424
5
0

Оградите наш двор от потока людей


Денис Поляков провел первый прием в качестве заместителя главы по ЖКХ. Жители дома №5Б на улице Береговой выразили опасение, что летний транзит горожан на набережную пруда через их двор может обернуться большими неудобствами


 

В очереди довольно много посетителей, чьи проблемы не были решены при управлении коммунальным хозяйством Артуром Гузаировым. Очередники весело переговариваются, что новому начальнику надо услышать о бедах населения из первых уст. Что бы потом не ссылался, что был не в курсе, мол предыдущий зам при скоропостижном уходе с должности с текущими вопросами не ознакомил.

Подходит очередь Галины Швецовой — бывшего председателя ТСЖ «Береговая, 5Б». Сейчас она передала свои полномочия управляющей компании, а на прием пришла вместе с соседкой в качестве собственника жилья, обеспокоенного благоустроительными изменениями вблизи ее дома.

Галина Швецова (справа)

— Наш дом был первым на Береговой, сейчас появился второй. Его строили под присмотром губернатора, поэтому там все вылизано. Нам хочется, чтобы и наш был таким же. Мы как изгои. Все сами делаем, — обращается к Полякову Швецова.

— А кто у вас управляющая компания? — задает предсказуемый вопрос зам по ЖКХ.

— «Демидовское». Раньше было ТСЖ, потом провели голосование. Поняли, что самим нам все не потянуть.

— Что вы хотите? — интересуется Поляков и предлагает вести разговор с картой межевания земли на руках. — Вот Береговая, а вот спуск после пешеходника к вашему дому, а потом он идет дальше.

— Вот вы сделали дорожку на набережную, которая идет к нашему дому. А мы хотим, чтобы тротуар был рядом с выездом на улицу, со стороны торгового центра. Пусть он делится своей территорией, а не мы. Мы не против, когда через наш двор ходят хорошие люди, но вы же понимаете, что на набережную летом на отдых пойдут все. Нехорошие товарищи тоже. Бомжи из оставшегося кустарника полезут. Мы свою территорию сами выравнивали, сделали парковку. Ограждение детской площадки на свои средства установили, — вступает в разговор компаньонка Швецовой. — Мы вам предлагаем засыпать ров рядом с нашим благоустройством и по нему сделать спуск к пруду, а наш двор оградить от потока людей. Это наше предложение.

— Так, рассмотрим, — обещает Поляков. — Что еще?

— Освещение.

— Мы его не можем делать на земле, отмежеванной дому.

— Дом должен был сдаваться с освещением. Даже на плане строительства есть линия, по которой отмечены осветительные мачты. Но их нет.

— Но мы с вами сейчас не можем говорить, как его приняли, и как он должен сдаваться, но обустройство придомовой территории в любом случае лежит на жителях, — быстро проговаривает уже известную формулу ведения хозяйства внутри жилой застройки зам по ЖКХ.

Денис Поляков, замглавы по ЖКХ

— А почему рядом построили дом, где сразу все есть?

— Если вы задаете вопрос про строительство, я вам не могу ответить. А домовую территорию администрация вам не сможет сделать.

— Сделайте ограждение нашего дома по периметру на вашей территории. И все будет хорошо. Это как предложение. Наши дети будут защищены от гуляющих на набережной, и от опасности свалиться с откоса, — продолжают требовать комплексного подхода к преобразованию городской территории визитерши.

— По ограждению не обещаю, — подводит черту Поляков.

— Ну а освещение. К набережной вы его все равно будете делать, — гнут свое соседки.

— Сейчас идет обсуждение благоустройства общественных территорий, которое продолжится в следующем году. Это три участка — Корабельная роща, набережная пруда и аллея на Советской. Какая победит в ходе опроса общественного мнения, та и будет благоустраиваться. Победит набережная, значит, продолжим дальше благоустраивать. Выиграет Советская, значит, Советская.

— Вы хотите сказать, что на этом этапе строительство набережной закончено?

— На сегодняшний день — да. Продолжение после конкурса.

— Но там все круто не доделано.

— То, что предусмотрено проектом, закончено.

— Вокруг нашего дома только рвы. Дети, того и гляди, в них сорвутся.

— Ваши предложения? Освещение, что еще? — торопит визитерш замглавы, так как 10 минут, отведенные на прием, истекают.

— Облагородить территорию, которая не наша, а городская. Там сделали свалку. Приезжали и вываливали строительный мусор — бордюры, железобетонные конструкции. Мотивировали тем, что все равно сделают благоустройство, засыплют землей, и это длится уже 10 лет. Заявляем об этом на весь Первоуральск. И уберите ров рядом с нашим домом, пока там никто не покалечился. Засыпайте его и делайте тротуар к набережной, а не через наш двор.

— Ладно, я сам туда выеду, — сдается Поляков. — Мы посмотрим со специалистом и с вами свяжемся. Что еще?

— Остановку хотели просить восстановить, но ее уже сделали. Но еще хотелось бы, чтобы остановки чистились. Чтобы люди к ним ходили не козьей тропой.

— Обратим внимание на тротуар от вашего дома к остановке. Что-то еще?

— Вроде бы все, но самое главное — отдельный проход к набережной. Не через наш двор.

На этом участники открытого диалога администрации и горожан прощаются и договариваются быть на связи. Дамы просят нового зама главы быть лицом к населению.


 

Фото Дмитрия Дегтяря