554
8
0

Огорчились, проглотили и тренируемся дальше


Окончание строительства ФОКа в поселке Билимбай отложили на полтора года


 

Два года назад мы встречались с руководителем общественной организации «Сельский спорт городского округа Первоуральск» Раифом Факильевичем Мунировым. На тот момент было объявлено и широко освещено в прессе строительство Физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке Билимбай. Возведение здания планировали начать весной 2018-го и сдать комплекс под ключ в сентябре того же года. Раиф связывал с новым комплексом большие надежды.


 

Раиф Муниров

— А сейчас к сложилось негативное отношение ко всему, что происходит вокруг этой стройки и к тем, кто давал обещания построить ФОК. Были среди них и кандидаты в депутаты, и руководитель сельской администрации. Кандидаты стали депутатами, а воз и ныне там.

Два года назад мы договорились с Раифом Факильевичем встретиться в новом спортивном комплексе, а встретились в салоне машины возле дворового хоккейного корта. За бортом автомобиля мороз за минус 20. Подтягиваются воспитанники Мунирова, одетые в спортивную форму.

— Прошел Новый год, обещали к этому времени найти нового подрядчика. Нет ни конкурса, ни подрядчика. Мы в шоке от такого отношения к нам. Желающих заниматься спортом у нас очень много. Особенно минифутболом. У нас футбольный бум. Мы ждем этот ФОК как манну небесную. Летом еще можно играть на полях. А сейчас я занимаю ребят хоккеем. Летом и осенью в сумме вылетает 4 месяца из тренировок. В межсезонье заниматься ребятам негде.

Поначалу Раиф активно участвовал в совещаниях, на которых обсуждалось строительство ФОК. Сейчас у него интерес к этим мероприятиям остыл.

— Я же вижу, что вообще ничего не выполнено из обещанного. Сейчас о ситуации читаю в интернете. Знаю, что стройку под личный контроль взял губернатор области после жалобы жительницы поселка. Но планы отложены. Завершение ФОК намечено на конец 2019 года. На полтора года задержка. Для ребенка это значительный срок, а для нас это потеря талантливых спортсменов.

Есть в поселке родители, которые возят перспективных ребят на стадионы Динаса и «Старта», но это единицы. Не всем это по карману, да и время не у всех родителей есть. Большинство способных ребят тренируются на поселковых кортах, у них нет прогресса из-за отсутствия условий для занятий спортом.

— Мы выезжаем в город на соревнования по минифутболу, но ребята соревнуются в неравных условиях. У нас зала нет. На корте играем в хоккей, а соревнуемся в футболе. Ребята в зал попадают и сразу же теряются. Какие тут могут быть показатели?

Условия у юных поселковых спортсменов воистину спартанские. Теплушки с раздевалкой у них нет. Заканчивают тренировку и в сырой одежде идут домой. Тем, кто живет близко, это не так страшно. А вот ребятам из Доломитового надо пару-тройку километров под пронизывающим ветром преодолеть, прежде чем они попадут домой.

— Хорошо, если есть знакомые в соседнем доме, можно немного отогреться в подъезде, переждать, а уж после идти домой.

В последний раз мы снимали билимбаевский ФОК осенью. С тех пор ничего не поменялось

Команда в сборе. Над кортом зажигаются фонари. Раиф Факильевич встает на коньки и идет на лед к своим подопечным. Рядом с кортом стоят родители маленьких спортсменов. Ольга Трофимова, член родительского комитета и учредитель организации «Сельский спорт городского округа Первоуральск». На корте ее десятилетний сын. И как маму ее не устраивают условия, в которых занимается ее ребенок.

Ольга Трофимова

— Нам просто необходимо теплое помещение. Из-за того, что ребята переодеваются на улице, они часто простужаются. Нужен зал. Весь Билимбай ждет ФОК. Точнее ждал. Мы очень радовались, что вспомнили про нас и будут строить спортивный комплекс. У нас же много одаренных детей. Но надежды не оправдались. Нам Дронов с Козловым гарантировали, что в сентябре 2018 года ФОК будет, теперь мы им не верим. Какая гарантия окончания стройки в 2019 году? Никакой. А дети отсеиваются. Родители их не отпускают. Это мы до последнего со своими детьми, но тоже думаем, а стоит ли так морозиться и потом болеть? Но их трудно отговорить. Они же неплохие спортсмены, хочется, чтобы они развивались. Мы сами собрали их в команду и попросили Мунирова заниматься с ними. Спасибо ему. «Старт» нам помогает. Но практически на общественных началах все держаться не может.

Одиннадцатилетний сын Анастасии Соловьевой уже два года занимается под началом Раифа Факильевича. На тренировки идет с удовольствием. Поэтому его огорчают весенние и летние простои в тренировках.

Анастасия Соловьева

— У нас на этот период со школой договориться не получается. Школа работает в две смены. Спортзал занят с утра до вечера. Там идут уроки физкультуры, — объясняет ситуацию Соловьева. — Был зал бокса в старой школе. Очень много ребят туда ходили. Сейчас там ни школы, ни зала. Сейчас у нас и боксеров нет. У нас есть ринг, который мы приобрели на грант фонда «Первоуральск 21-й век». Но его негде использовать. А ведь наши ребята на соревнованиях хорошо выглядели. Возможность снова заниматься этим спортом появится, когда построят ФОК.

Людмила Деева

— В первую очередь нам нужен настольный теннис, на втором месте волейбол и баскетбол, — вставляет реплику Людмила Деева. — Это же очень популярные виды спорта, а наши дети не понимают этих игр и не умеют в них играть. Для нас эти игры были нормой, мы все играли. А сейчас в поселке это экзотика.

Родительский комитет общественной организации «Сельский спорт городского округа Первоуральск» намерен бороться за продолжение строительства ФОК. В планах еще раз напомнить губернатору Евгению Куйвашеву о долгострое, дождаться результата обращения, и, если ответ главы региона не удовлетворит сельчан, то они намерены идти до самого верха властной вертикали.

Капитану футбольно-хоккейной команды Фирату Ишанову 14 лет, с 6-ти лет начал играть в футбол. Сейчас ему нравятся оба вида спорта. Возмущен тем, что тренер сам чистит корт от снега, хотя есть другой человек, который получает за это деньги. Фирата беспокоят текучка в команде и показатели на соревнованиях.

— Мы выступаем на соревнованиях по футболу даже не тренируясь. Были у нас раньше тренировки в зале стадиона «Хромпик». Но нам в них отказали. Причину я не знаю. А минифутболом на улице зимой заниматься нельзя. Нельзя сравнить снег и пол спортивного зала. Здесь и там другие скорости, другие возможности маневра. Поэтому ждем спортивный комплекс. Когда его не построили, было сильное огорчение. Но проглотили, тренируемся дальше, простужаемся и болеем. Но 10 человекс началом зимы из команды ушло. ФОК надо строить быстрее, тогда наша команда не будет разваливаться каждую зиму.

Кроме всего перечисленного возникают у спортсменов и другие проблемы. Вокруг корта плотненько выстроились автомобили. А хоккейный мячик достаточно твердый и может повредить стекло или краску машины.

— Ходили тут пятеро, обещали сетку над бортами осенью установить, — вспоминает Людмила Деева. — У нас уже был инцидент, когда малыш попал мячиком в машину. Так хозяин к этому мальчику подошел и начал требовать деньги. Я вмешалась. Ну что вот вплотную к корту машины ставить? И почему ребенок должен отвечать из-за того, что взрослые не сделали все по уму?

В общем, билимбаевцы очень хотят, чтобы первоуральская власть в этом году все сделала по уму.


Фото Сергея Макарова