272
4
0

Обычные клумбы — это скучно


О тех, кто находит необычное применение мусору


 

В нашем городе есть дворы, которые отличаются от остальных. В них есть нечто особенно интересное — трогательные произведения народного творчества. Некоторые пренебрежительно называют это «помоечным дизайном», некоторые уважительно используют термин «арт-объект». Ограждения из шин, лебеди из покрышек, кашпо из одному богу известно чего. Люди, которые этим занимаются, достаточно неординарно представляют мир. Кто бы еще догадался сделать лебедя из шины?! Мне удалось поговорить с Александрой Александровной — той, которая украшает свой двор на Ватутина,53А подручными способами.

— Мне этим просто нравится заниматься. Просто, когда выходишь из дома, глаза радует какая-никакая, но красота. Разве это плохо?! Многие, бывает, ругают меня за то, что я делаю, им не нравится, что я «мусорю» у дома. Пусть говорят. Я еще цветы высаживаю у дома.

—  Почему бы не купить обычный горшок?

— Я достаточно творческий человек, мне необходимо что-то создавать своими руками. Ко всему прочему я на это потратила только время, а не деньги. Проблематично только иногда найти материалы для моего творчества.


 

Александра Александровна ухаживает за огородом, который находится за ее домом.

— Этим я уже занимаюсь достаточно давно, около трех лет. Мне нравится копаться в земле, выращивать то, что в будущем будет радовать глаза. На моем небольшом огороде растут хрен, помидоры, картошка, лук и просто цветы. Буду этим заниматься, пока не надоест.

Помогает Александре Александровне Римма Семеновна. Она занимается преображением подъездов ужу очень давно.

— За свою жизнь я сделала много клумб. Я считаю это чем-то нестандартным, обычные клумбы — это скучно. На самом деле, многие мне выражали благодарности за то, чем я занимаюсь. Детям всегда было интересно наблюдать. Кому-то не нравится, они считают, что я тащу в подъезды всякий мусор, это их право так думать. Я на них не обижаюсь. Это просто мое хобби. Помимо всего этого я занимаюсь выращивание цветов: водосбор, ромашки, ирис, нарциссы.

Но взгляды людей могут различаться на счет такого креатива. Люди по-разному

Этот необычный дизайн всегда привлекал внимание горожан. Такое необычное применение мусору  вызывает удивление, всегда было интересно узнать того, кто этим занимается. Благодаря именно таким людям, наши дворы преображаются, они перестают быть скучными и невзрачными. А нравится или нет — это дело вкуса, не более.