781
6
0

Общественная палата взяла неделю на раскачку


Первое заседание нового состава городской Общественной палаты прошло за закрытыми дверями


 

По непонятной причине протокольное мероприятие вызвало большой интерес у городских средств массовой информации. Есть здесь и телеканалы, и корреспонденты печатных СМИ. Прежде такого не наблюдалось. 

Игорь Кабец, глава Первоуральска

Глава Первоуральска Игорь Кабец открывает мероприятие и поздравляет Общественную палату с началом работы второго созыва:  

— Хочу выразить свою признательность, что вы, несмотря на занятость, находите время участвовать в работе такого важного инструмента общественного контроля. Палата — это связующее звено между обществом и властью. Я уверен, что благодаря вашему опыту, вашим знаниям мы будем плодотворно работать. Уверен, что общими усилиями мы сможем сделать наш город лучше.

В первую очередь общественным контролерам необходимо избрать руководящий состав палаты — председателя, его заместителя, секретаря и совет палаты из пяти человек. Также определить пять комиссий, которые будут работать по определенным направлениям. Пока зачитываются документы, на основании которых Общественная палата будет осуществлять свою деятельность, есть время рассмотреть присутствующих. Из 15 человек, выбранных в состав палаты, десять — женщины. Из предыдущего созыва остались два человека — Александр Полунин и Ирина Дзюбенко.

Новички:

  • Олеся Глушкова
  • Елена Елфимова
  • Юлия Кириллова
  • Ольга Маевская
  • Любовь Тишкова
  • Александра Малахова
  • Галина Мансурова
  • Зоя Сутермина
  • Ольга Теликова
  • Евгений Марьинский
  • Владимир Плюснин
  • Николай Минькин
  • Эрим Хафизов

Николай Минькин, член Общественной палаты Первоуральска

Глава администрации берет слово и выносит на голосование кандидатуру председателя палаты — Николая Минькина. Единогласное  «ЗА». Кандидатура Олеси Глушковой, координатора Бессмертного полка в Первоуральске, на должность заместителя председателя тоже проходит единогласно. На должность секретаря выбирают Елену Елфимову, руководителя общественной организации "Дети войны — Наследники Победы".

Затем Игорь Кабец предлагает создать три постоянно работающие комиссии. Первая — по благоустройству и ЖКХ, вторая — по социальной политике, третья — по общественному контролю. Снова единогласно. После голосования следует разъяснение, что количество комиссий может быть увеличено, исходя из дальнейших пожеланий членов палаты. Глава администрации просит Николая Минькина к следующему заседанию подготовить план работы органа общественного контроля. Тут же решают, что руководящий состав палаты сформируют из председателя палаты, его заместителя и тех людей, которые возглавят работу комиссий. Первое заседание решено провести без участия прессы.

Николай Минькин

Перед началом заседания вновь избранный председатель палаты — Николай Минькин — коротко ответил на вопросы журналистов. Рассказал о том, что он общественник с приличным стажем — участник движения «Билимбаевцы», занимается на общественных началах восстановлением поселкового храма. Выдвижение его кандидатуры на должность председателя было неожиданным. Ее мог занять любой из членов Общественной палаты.

— Мы выдвинуты общественными организациями. Мы промежуточное звено между властью и народом. Мы представители разных социальных групп. У нас нет партийной принадлежности. Мы жители города. Наша задача на ближайшие три года — общественный контроль. Какие проблемы существуют? Надвигается мусорная. Ближайшая — снеготаяние. Лично у меня перед глазами Билимбай, я там живу. Надо строить школу, надо достраивать ФОК, есть вопросы по благоустройству поселка. Наша задача вместе выявлять городские проблемы и помогать власти и людям решить эти проблемы. Сегодня мы будем обсуждать план работы и согласно ему работать. Каждый член палаты внесет свое предложение. Мы контрольный орган с рекомендательными функциями. Мы будем рекомендовать, что необходимо сделать. А проблем много — негде хоронить людей, нет объездной дороги, не решен вопрос занятости молодежи. Вопросов много.

Олеся Глушкова, заместитель председателя Общественной палаты Первоуральска

Олеся Глушкова после первого заседания органа общественного контроля изложила свое видение задач, которые стоят перед заместителем председателя палаты:

— Надо контролировать все направления работы, все они важны для наших горожан. Во главе комиссий будут люди, которые разбираются в вопросах. А мы, как руководящая структура, должны помогать им. Наша задача вести прием людей, выявлять проблемы и выносить их на обсуждение палаты и комиссий. Сейчас мы взяли неделю на то, чтобы определиться, кто и в состав какой комиссии войдет. До сих пор я занималась вопросами патриотического движения «Бессмертный полк», но я житель города, я вижу городские проблемы, и не раз за их решением приходила к главе администрации и в Общественную палату. Надеюсь, что мое присутствие здесь поможет что-то изменить в нашем городе в лучшую сторону. Я готова к конструктивному диалогу с властью и иными структурами, думаю, что и мои коллеги тоже. Как общественный деятель, я знаю, что спокойной жизни, если ты встал на эту стезю, ждать не стоит.

Через неделю мы узнаем кто и какие комиссии возглавит. После этого станет известен полный список руководящего состава Общественной палаты.


 

Фото Сергея Макарова