395
5
0

Обратитесь в органы, они проверят


Депутаты первоуральской думы поспорили во время обсуждения вопроса об изменении вида разрешенного использования земельного участка в районе асфальтового завода.


 

 

Галина Чухарева, главный архитектор

Доклад главного архитектора Галины Чухаревой не обещал возникновения каких-либо серьезных прений между депутатами. Изменения в правила землепользования на территории городского округа вносятся регулярно. Чаще всего процедура проходит без комментариев и замечаний. Но только не в этот раз.

У депутата Назара Галата, который на сегодняшний день временно исполняет обязанности начальника УКС, возникли сомнения по двум земельным участкам. Первый расположен в поселке Билимбай.

Меняем зону Ж-3 (жилая застройка) на ОДК (общественно-деловая комплексная зона). Галина Валерьевна, мы с вами разговаривали об этом на комитете. В связи со строительством школы не учтена дополнительная зона между участками. Изменения возможны?

Возможны. Но необходимо заново пройти публичные слушания, — отвечает Чухарева.  

Следующий мой вопрос связан с участком, у которого зона ТС (размещение объектов С/Х назначения) меняется на зону П-2 (зона, предназначенная для промышленности 3-5 классов опасности). Данный участок у заявителя на изменение зонирования в какой форме собственности? — снова спрашивает Галат.

Аренда, — коротко отвечает архитектор.

Изменение зоны ТС на П-2, я понимаю, как существенное изменение условий договора аренды.

— Нет. Условия договора не меняются. Меняется только территориальная зона.

— Изменение вида разрешенного использования является существенным изменением условий. Если бы мы выставляли на торги участок в зоне П-2, возможно, появились бы другие участники торгов. И стоимость данного земельного участка была бы совсем другая. Согласны?

Я с этим согласна. Но данный земельный участок предоставлялся через аукцион. Пока он находится в аренде, смена разрешенного вида использования невозможна. Смена возможна только после того, как будет завершено строительство, и объект введен в эксплуатацию, зарегистрирован. А земельный участок выкуплен и переведен в собственность. И уже собственник участка может поменять разрешенное использование.

А при выставлении на торги с зоной П-2 стоимость была бы другая? — просит конкретики Галат.

Сложно сказать. Обсчитывает область, — отсылает к другой инстанции Чухарева.

Я считаю, что данный вопрос до конца не проработан, — резюмирует Галат. — Есть решение федеральной антимонопольной службы, есть судебные решения по аналогичным вопросам. Вы не боитесь того, что будут заявления, и вы будете отбиваться в судах? Как прошли публичные слушания?

Было 33 участника, из них 32 проголосовали против данной зоны. Они считают, что это даст дополнительную нагрузку на окружающую среду. В том числе и на садовое товарищество.

— У вас есть информация о том, какое производство планируют разместить? Какая будет охранная зона?

— Нет.

— Вопрос не доработан, — повторяет депутат.Мое предложение: по первому вопросу отправить материалы на доработку, чтобы изменить границы зоны с учетом проектной документации строительства школы в Билимбае. По второму вопросу, считаю, должны быть внесены существенные изменения в договор аренды.

Марат Сафиуллин, депутат

Слово просит депутат Марат Сафиуллин.

Назар Сергеевич, я так понял, что со стороны прокуратуры по данному земельному участку нет никаких замечаний. Во-вторых, я присутствовал на слушаниях. У меня есть подозрение, что у вас присутствует какая-то заинтересованность именно по данному участку. У меня реально это вызывает подозрение.

Напишите в органы, они проверят мою заинтересованность, — советует Галат Сафиуллину.

Я встречался с застройщиками. Я изучил проектную документацию. Планируют строительство небольшого сборочного цеха металлоконструкций. Губернатор на совещаниях говорит об инвестиционной привлекательности нашей территории. Мы должны приветствовать, чтобы к нам такие предприятия заходили. Чтобы мы трудоустраивали людей и получали налоги. На Магнитке предприятия барахлят, а такие предприятия могут их заменить. Куда у нас сейчас люди пойдут работать?

Председатель думы Галина Селькова прерывает дискуссию и ставит вопрос на голосование с учетом внесенных Галатом изменений и мнения участников публичных слушаний. Большинство депутатов проголосовали за это решение.


Фото Дмитрия Дегтяря