788
4
0

О Дон Кихотах в медицине


Рецензия на фильм «Аритмия» от кардиолога Вадима Кучумова — совершенно рациональный отзыв на фильм про любовь


 

За всю свою жизнь я насмотрелся огромное количество «туфты» под общим названием «фильмы о медицине». Начиная со «Скорой помощи» с Джорджем Клуни и заканчивая «Интренами». Условно все фильмы можно разделить на две категории:

  •  с безукоризненным героем в главной роли после кучи дежурств — с обязательным атрибутом в виде нимба над головой и полным отсутствием следов недосыпа
  •  в стиле клипа группы «Ленинград» «ЗОЖ» — с водкой, похабщиной и гипертрофированным цинизмом.

Обе категории фильмов объединяет одно — они не имеют ни малейшего отношения к реальности.

Фильм «Аритмия» изначально удивил меня необычно высоким рейтингом на кинопоиске, а затем и содержанием: я не нашел там никакой фальши, всё очень естественно и жизненно, разве только рентгеновский снимок легких с «пневмотораксом» абсолютно здорового человека.

Есть главный герой — молодой врач «Скорой помощи», для которого интересы пациента на первом месте. Эдакий Дон Кихот «неотложки», который чуть было в череде спасенных жизней, стрессов и переборе с алкоголем не потерял свою жену… Но это параллельная линия сюжета.

Есть стандартизированная система оказания неотложной помощи: 20-20-20(+). 20 минут — доезд «скорой», 20 минут — время оказания помощи на вызове, 20 вызовов за сутки. (+) — это: один вызов обслуживает одна бригада, бригада, следующая по своему вызову, не должна останавливаться по любым другим причинам. Казалось бы, все просто — знай себе работай, но реальная жизнь намного сложнее.

До поры до времени все складывается хорошо: наш герой — большой молодец, несмотря на упреки начальства. Работает наперекор системе: везет больную с кровотечением в больницу для гемотрансфузии, несмотря на категорический протест дочери (они с матерью в секте «Свидетелей Иеговых»), следуя на другой вызов, отзывается на мольбы родственников больного ребенка, высыпавших во двор, и все успевает.

Система начинает давать сбой очень скоро: на вызове по травме в общественном месте оказывается неоконченная драка, куча пострадавших и одна-единственная бригада, которой положено «обслужить» этот вызов. Дальше — больше. При оказании помощи пациентке с тяжелым приступом бронхиальной астмы, бригада не укладывается в 20 минут, а диспетчер гонит бригаду на другой вызов к пожилой «сердечнице». Что делает наш герой? Выключает рацию (чтоб не бубнила) и доводит помощь пациентке до логического конца. Мы видим благодарные глаза больной и ее мужа — он молодец!? Молодец, да не совсем. Пациентка с сердечным приступом, не дождавшись «Скорой», умирает. И упреки родственников справедливы, и ненависть оправдана.  Доктору нечего возразить — он опоздал на вызов, время доезда составило больше 20 минут.

Эпизод: девочку на улице ударило током. Электрические ожоги, остановка сердца и дыхания.

Прибывшая бригада восстанавливает сердечную деятельность, но понимает, что этого мало, нужна интубация трахеи и вентиляция легких. Данную манипуляцию по правилам должна проводить реанимационная, а не линейная бригада, но «Реанимация» безнадежно застряла в пробке. Для нашего героя инструкции всегда вторичны — первичны интересы пациента, и он проводит трахеостомию (разрез трахеи), спасая на данном этапе девочку. Но спасение это сопряжено с большой кровопотерей. Хирурги делают, что могут, но крови потеряно слишком много, и мать уже по другому начинает посматривать на недавнего спасителя своей дочери…

Вадим Кучумов, кардиолог

Конфликт системы и индивидуального подхода — вот главная нить сюжета на фоне изумительного калейдоскопа натуральных историй. Несмотря на неприятие многими мыслящими врачами «Скорой» данной системы, именно эта система способна их защитить в конфликтных ситуациях при соблюдении пресловутых правил 20-20-20+. А мнение больных и их родственников по отношению к «Дон Кихотам» меняется так же, как сила ветра в лопастях ветряных мельниц.

 


 

Фото: www.yandex.ru