721
7
0

О чем я думаю под водой в Новый год? Да как бы не запутался никто в проводах да веревках


Сегодня состоялось прощание с Владимиром Костициным, основателем и руководителем клуба аквалангистов «Капер». Мы выбрали самые интересные цитаты из его интервью изданию «Городские вести». 


Напомним, что клубаквалангистов «Капер» существует с 1972 года. С 1972 по 2012 год он подготовил 160 сертифицированных спортсменов­-подводников, 10 инструкторов подводного спорта, 20 судей, 450 спортсменов массовых разрядов, 900 курсантов оборонно-­спортивного лагеря.


 

О начале работы клуба в 70-х годах

Пришел (в ДОСААФ), говорю: «Надо бы секцию подводного плавания создать. А то люди есть, а снаряжения нет», мне дали добро и выделили подвал на улице Ватутина, в котором бомбоубежище было. Вообще, все приличные подводники всегда в подвалах собираются, даже сейчас.

Народу тьма была. Приходили все: чуть не ползающие младенцы и старики, которых уже вот-вот на катафалке увезут. Я анализировал как-то цифры и пришел к выводу, что есть цикл в пять лет: сначала количество желающих учиться растет, достигая пика, постепенно снижается, а после снова начинает расти. 

Снаряжения было очень мало, мы его сами клеили. Люди­-то у нас с руками. Делали костюмы, маски, легочные аппараты, даже фотоаппараты для подводных съемок могли соорудить. Компрессоры делали, чтобы не насосом велосипедным воздух качать.

Например, на подкладку для костюмов лучше всего было брать вискозу, но ее было не купить. Трикотаж очень долго сох, поэтому как-то постепенно мы пришли к мысли, что можно использовать женские колготки в качестве подкладки. Надевать и снимать легко, сохнет быстро, наружный слой прочнее становится — идеально. Приходилось литературу по кройке и шитью изучать: как плечо реглан сделать, чтобы удобнее было, при выкраивании учесть, как обмеры идут, чтобы где-то костюмчик посвободнее был, учитывать при этом свойства растяжения тканей.

Про первый выпуск «Капера»

Когда все экзамены в Свердловске сдали, удостоверения получили, я статеечку написал и отнес ее в «Подзнаменку» (газета «Под знаменем Ленина» — ред.). Потом смотрю, она вышла, но цифр никаких нет. При случае зашел в редакцию, спросил, почему так поправили. А цензор, который там в то время работал, говорит: «А как же можно такую информацию публиковать? А если шпион прочитает, сразу подумает, что в Первоуральске готовят военных водолазов. А это, может, секретная информация».

Об экспедициях

2008 год. Брошенный город на берегу Ледовитого океана. Никто в нем не живет, все развалили. Мы нашли метеостанцию, а там — листы с замерами. На год посмотри — 1942. Война шла, а метеостанция работала — записывали прилив, отлив, температуру воды. А потом все бросили, неинтересно стало. Мы приехали в этот город, заселились и жили, пока экспедиция шла. Там очень красиво и интересно — фьорды, тундра, скалы. Есть настоящие каменные реки — дороги из огромных круглых валунов.

Крабы, посмотри, какие большущие, сразу руку по самое плечо откусывают. Морская капуста… В магазине­-то она в баночках, а вот так на самом деле растет — лопухами такими, листья метров по пять длиной — целые сады. Вот морской огурец, его едят исключительно мужчины. У него ножки есть, только заденешь, он их прячет. А икра морских ежиков чрезвычайно полезна для женщин. Рыба-­пинагор… Мы их ловили, садили на руку, а у них присоски, они цепляются и плавают с нами на халяву.

Под Пермью есть озеро Молебное. По легенде на его берегу стояла церковь. Утром пришли люди молиться, а ее нет, ушла под воду. Нас филиал академии наук пригласил выяснить, какова природа этого озера, как оно образовалось, снять его карту, глубины определить. Ну, и церковь за одним поискать. Это была первая серьезная работа «Капера». Приехали мы ночью, нас никто не встречал. А утром просыпаемся, а вокруг люди, в основном старики, с дрекольями стоят. Бить нас. Вроде как, тут озеро святое, а вы приехали.

Но ничего — поговорили, народ успокоили. Стали погружаться, озеро неглубокое — метров 18 всего, и вдруг почувствовали запах сероводорода. Но как это возможно, если мы в баллоны воздух закачиваем через фильтры? Как сероводород мог попасть в акваланг? Решили, что через тоненькую мембрану резиновую сероводород диффундировал. А раз сероводород, значит, на дне озера что-то гниет под слоем ила. И это что-то очень большое. Может и церковь, кто знает.

История об экспедиции на Баренцево море 

В Невьянске «каперовцы» решили поискать затопленные демидовские подвалы, где по легенде чеканилось золото.

Старожилы нам рассказали, что когда-то давно в пруд свои отходы слил завод, вся живность погибла, и возле одного из домов на берегу стал виден настил из досок. Мы — туда. Стали щупами грунт пробивать, где-то щуп в дерево уперся. Стали ил разгребать. Погребли-погребли, доски нашли, заборчик пошел какой-то. Сидим на берегу, отдыхаем. Подходит старый дед. На дворе лето, а он в валенках, треухе, фуфайке. «Что тут делаете?» — спрашивает. Мы объяснили, что, мол, вход в подвал нашли. А он: «Какие подвалы? Тут раньше у купчихи купалка была, так чтобы мужики не заглядывали, она забор велела поставить». Так легенда и рухнула.

Подробнее можно почитать историю про экспедицию на сайте издания

Про Нижний пруд и Всемирный день очистки водоемов 

В начале 2000-х годов придумали еще такую штуку, как Всемирный день очистки водоемов. Это первое воскресенье июня. Аквалангисты всего земного шара в это день выходят и чистят пруды, озера, речки, моря. Понятно, что Нижний пруд у нас не предназначен для купания, но ведь все равно многие лезут, в том числе и дети.

О розыгрышах 

Как-то мы насыпали в горшок латунных колечек, с виду похожих на золотые, монеток всяких разных старых, из употребления вышедших. Запаковали его, положили под водой. Потом сняли, как его «нашли», открыли. «Золото» рекой лилось, — улыбаясь, говорит Владимир Костицын, — унесли это видео на один из местных телеканалов с просьбой показать 1 апреля.

Видео вышло. В городе ажиотаж поднялся, все звонили, спрашивали, что с золотишком, куда дели? Потом вообще из милиции пришли, мол, раз нашли клад, должны ¼ государству отдать. Я видео показал, как мы этот горшок пакуем и напомнил, что видео показали по телевидению 1 апреля. А кто поверил, тот…

Про то, как отучали хулиганов ругаться 

Они приходят все такие с апломбом, в наколках. А мы им первое погружение — и сразу под лед (где вода +4 градуса). Вот один прыг туда, секунды не проходит, он «тревогу» дергает. Вытаскиваешь, спрашиваешь: «Ну что?», а он — «Поднимите меня, пожалуйста». И про мат забыл, и про слова хорошие, добрые, волшебные вспомнил.

Про Новый год  и 8 марта на дне бассейна 

Наш клуб был первым в стране, кто начал встречать Новый год под водой. В 70-х годах прошлого века мы переписывались с немецкими подводниками, и они как-то написали, что встретили Рождество под водой. А что там в Германии: лед тоненький, снега выпадает по щиколотку — проблем-то нет даже никаких. Ну, мы и решили перещеголять.

Про то, как «каперовцы» отмечали и 8 марта под водой, можно на сайте издания «Городские вести.ру»

О чем я думаю под водой в Новый год? Да как бы не запутался никто в проводах да веревках. Правил-то нет каких-то особых. Главное, как и на суше, вести себя по-новогоднему. Для нас это не что-то особенное, а просто праздник. Кто-то выходит на улицу и бабахает салют, кто-то дома пьет, а мы вот ныряем. Каждому свое. 


 

Фото и видео издания «Городские вести.ру»