894
5
0

О чем думает работающая мать троих детей?


Здравые рассуждения первоуральской мамы, которые нужно взять на заметку


Я промолчала, когда главный редактор SHAYTANKA.RU проигнорировал мои причитания и просьбу написать о квесте «Погуляй с коляской по пересеченной первоуральской местности». Я промолчала, когда главный редактор SHAYTANKA.RU проигнорировал просьбу разобраться с платной вакциной в школе, которая вроде и не из Календаря обязательных прививок, но ставить нужно. Я даже промолчала, когда главный редактор SHAYTANKA.RU забыл о скромной просьбе узнать, полагаются ли многодетным семьям билеты в Парк культуры и отдыха, и если да, то где их забрать. Но больше я молчать не буду. Поэтому вспомню, что в школе я когда-то писала неплохие сочинения, напишу колонку. Сама. Сквозь пот и слезы простой первоуральской мамы троих детей.


 

Проблема №1. Бывшая школа интерната

То, что стоит практически в центре города и является центром притяжения мальчишек всего района, иначе как позорищем не назовешь. Соглашусь со случайной прохожей, которая дала короткое, но емкое интервью журналистам — «Ходить страшно мимо, боишься, что затащат и сожрут». Ладно, если просто сожрут. Воображение рисует страшные картины, что может происходить в здании, в котором хоть закричись — никто не услышит. А если и услышат, то сообразят не сразу, что нужна помощь. При этом администрация не знает, куда «посадить» еще одну школу. То ли от дефицита земельных участков, то ли в попытках закрыть нехватку школ в Техгороде и 8-м микрорайоне, собираются строить школу возле Храма Святой Екатерины практически у леса. А тут — в центре города, целое здание с целым земельным участком. Может, на большую школу места и не хватит, а на начальную — очень даже.


 

Проблема №2. Это не дети избалованные, это еда невкусная

Фото: Городские вести

С удовольствием читаю «ресторанную» критику Марии Хлыновой на сайте «Городских вестей». С удовольствием читаю, но порой без удовольствия смотрю фотографии. В последний раз привлекли внимание фото еды из столовой «Урал». Хочу сказать девочкам, изучающим бизнес-ланчи, что они большие молодцы и настоящие героини — пробовать то, что лежало на тарелке, я бы не отважилась. Что примечательно, в школах детей кормит тоже столовая «Урал». Я не в курсе, каким образом отлажен этот процесс — завозят ли полуфабрикаты или привозят готовую еду, но мои дети редко съедают обед в школе. Жалуются, что невкусно и некрасиво. Честно, мне жалко продукты, которые переводятся в пустоту. Нужно иметь большое подсобное хозяйство, чтобы не так жалко было избавляться от того количества еды, которая просто остается на тарелках после школьных обедов. Ну как так-то?


 

Проблема №3. А писать в кустики?

Парк Новой культуры (фото из архива редакции)

На днях детей из дворовых клубов водили в Парк культуры и отдыха. Отличное мероприятие, я считаю. Детям понравилось. Но! Почему в целом Парке нет ни одного работающего туалета? Ну серьезно — ни одного! Надеюсь, после этого не выйдет распоряжения, в котором летним лагерям запретят выводить детей куда бы то ни было за пределы дворовых клубов, а просто отремонтируют туалеты.


 

Проблема №4. Транспортная

На Динасовом шоссе в микрорайоне Чусовской построили прекрасный детский сад — новый, чистый, современный. Туда ездит пол-Первоуральска (остальная половина катается в детский сад на Самстрой — там тоже новый, классный и большой). В результате каждое утро на Динасовом шоссе происходит транспортный коллапс — пробка из родителей, которые везут детей в садик. Вопрос: почему бы не сделать организованный трансфер детей на школьных автобусах? Приводят родители ребенка  на площадь, допустим. Оттуда стартуют автобусы до детского сада в определенное время. И родителям время экономится, и нервы в пробках не тратятся.

Вот такие дела.