465
6
0

Нужны государственное мышление и присутствие моральных принципов


По следам неудачной защиты Концепции стратегического развития Первоуральска


Представители профильных министерств (промышленности и агропромышленного комплекса) негативно оценили Концепцию стратегического развития Первоуральска. Областные чиновники отметили несогласованность предложений муниципалитета как с представителями бизнеса, так и с органами отраслевого управления. Концепцию отправили на доработку. Защищал проект врио главы городского округа Игорь Кабец.

Для многих наблюдателей такой зигзаг стал полной неожиданностью. Концепция представляет из себя документ в основу которого легла уже одобренная губернатором области программа «Первоуральск-300». Все озадачились: что могло пойти не так? С этим же вопросом мы обратились к людям, чье мнение имеет вес в публичном пространстве города. Руководствуясь тем, что вице-губернатор Александр Высокинский напрямую потребовал, чтобы к работе над концепцией подключились представители реального сектора и независимых СМИ.


 

Наш шестой спикер — кардиолог, заведующий кардиологическим отделением городской больницы Вадим Кучумов. Выбор в качестве респондента представителя бюджетной сферы лишь на первый взгляд кажется странным.

 

— Есть высокоэффективная структура — армия. Она заточена под выполнение определенных задач. Их надо выполнить качественно и максимально сохранить личный состав. В противном случае поставленные задачи не выполнить. Поэтому даже в относительно небольшом подразделении, как полк, предусмотрен медицинский пункт, в который входят перевязочная, сортировочная, автотранспорт, электростанция, аптека, врачебный и технический персонал. Это забота о людях, которые должны выполнять боевые задачи. Первоуральск — это даже не дивизия, а более крупное формирование. И чтобы город развивался, а люди оставались работоспособными, необходимо развитие медицинской помощи. Если откроют предприятия и построят дороги, а люди будут болеть, получать инвалидность или умирать, то кто станет двигателем прогресса?  Главный на любом предприятии — человек. И когда я увидел, что в плане перспективного развития Первоуральска этот аспект не учтен в принципе, то концепция представилась мне однобокой.

А перенос в городской округ госпиталя ветеранов войн. Это же будет работать на усиление первоуральской медицины?

— Если в вашу дверь вечером постучали, то это теоретически может быть английская королева. Но скорее всего, зашел сосед за спичками. Это я к тому, что надо ставить перед собой реальные цели. А реальная цель — максимальное приближение к каждому жителю города неотложной помощи. Какой бы она ни была — кардиологическая, хирургическая или психиатрическая. Чтобы человек получал ее как можно быстрее, и чтобы она была качественной. Тогда он не превратится в инвалида, останется работоспособным. Было не так давно модным слово инновация. К самым обычным вещам его приплюсовывали, и все начинали хлопать в ладоши. Сейчас в медицине стало модным слово реабилитация. Ею модно заниматься. А госпиталь, о котором вы говорите, это реабилитация. И не всех, а только ветеранов войн. Но даже предположим, что он будет принимать всех жителей города. И что, мы должны расплодить инвалидов, которые перенесли инсульт, и дружно будем их реабилитировать? Гораздо перспективнее и правильнее развивать квалифицированную помощь. Чтобы люди не становились инвалидами, тогда и реабилитировать мало кого придется. Во Франции на медицинское обслуживание одного человека тратится в 10 раз больше, чем в России. В Америке еще больше. Но даже при таком финансировании при больницах в малых городах есть попечительские советы. Там считают, что не хватает денег на то, чтобы медицинское обслуживание было идеальным. И бизнесмены, и политики понимают, что надо конкретному городу приобрести или построить, чтобы медицина стала более качественной. Эта система в стратегии Первоуральска никак не учтена. А пока, если денег, которые идут через ТФОМС, не хватает, никто не профинансирует твои проекты. А попечительский совет мог бы, так как в больницу обращаются люди, которые работают на предприятиях. И чем лучше будет оснащено медицинское учреждение, тем больше будет шансов, что работники не превратятся в инвалидов.

— Вставлю свои пять копеек. В городе не было отделения гемодиализа. Оно появилось, когда заболел директор ПНТЗ. Необходимое оборудование было куплено конкретным лицом, которое обладало финансами. А до этого такого вопроса не стояло. Если перед сильными мира сего не стоит личной проблемы, они ее не хотят решать.

— Это не единичный случай. В Нижнем Тагиле тоже, когда заболел директор Уралвагонзавода, был приобретен первый в области ангиограф, и произошло это раньше, чем в Екатеринбурге. До этого такое оборудование было только в Москве. Здесь тоже момент личной заинтересованности. И это зависит не от порядочности. Раньше сплошь и рядом в руководстве предприятий и городов были люди с государственным мышлением. Они думали не о сиюминутной выгоде, а наперед. В Первоуральске есть такой пример — Ефим Моисеевич Гришпун. Он во все времена помогал больнице. Он тратил деньги предприятия с пониманием, что тратит их на благое дело. Это человек государственного мышления. Чем больше будет таких людей, тем лучше.

— Но муниципалитет к развитию медицины на своей территории сейчас не имеет никакого отношения. Это задача государства. Глав муниципалитетов отстранили, а позже они самоустранились от решения вопросов медицинского обслуживания. И как быть в этой ситуации?

— Все зависит от позиции руководителя, и как он смотрит на перспективу. Есть у меня высокопоставленные пациенты, которые ездят на плановые медицинские процедуры в Германию. Поверьте, их это выматывает. И катастрофа может произойти с любым человеком, сколько бы денег в его кармане не было. А также с любым из его родственников. И может не остаться времени, чтобы улететь за границу. Каждый должен осознавать, что в Европе доступную среду для инвалидов делают потому, что каждый рискует оказаться в инвалидном кресле. Никто не застрахован от этого. Точно так же вмедицине. Здесь нет простого освоения бюджетных денег, по примеру строительства фонтана за 60 миллионов. Здесь должно быть понимание, что в сложной ситуации, когда необходимо оказать квалифицированную неотложную помощь, может оказаться каждый. Здесь должно быть понимание приоритетов, ну и присутствие моральных принципов.

— А как это можно отразить в программной работе главы муниципалитета?

— Необходимо спуститься на землю. Главе необходим советник, который будет озвучивать реальные проблемы, которые в городской медицине только за счет государственного финансирования нельзя решить в ближайшее время. Предприятия занимаются выпуском продукции, администрация сосредоточена на коммунальном секторе, ни те, ни другие не понимают, что происходит в нашей отрасли на самом деле. А советник открывал бы им глаза и указывал бы на насущные проблемы. Тогда попечительский совет и власть видели бы реальные цели, и вместе шли к их достижению.

— Что крайне необходимо первоуральским медикам в ближайшее время?

— Есть в хирургическом корпусе операционный блок. Ему 50 лет. Ремонта там не было давным-давно. Зимой там холодища, летом жара. Хирурги во время операции либо мерзнут, либо потеют. Вся система вентиляции устарела. Периодически составляются сметы на ремонт блока. Но у министерства денег нет. А там оперируют наших первоуральцев, работников предприятий, их родственников. Нет денег у министерства, здесь бы и мог помочь попечительский совет. За 15 лет составлено 2 сметы, сменилось 4 министра, и ни один не смог выделить деньги на ремонт нашего оперблока. А это земная насущная проблема. Если бы там было оснащение на современном уровне, то качество операции улучшилось бы, и количество осложнений уменьшилось.


Фото Дмитрия Рудика