350
4
0

Нужна кропотливая доверительная работа


Руководитель первоуральского отделения СТК Аркадий Спевак прокомментировал отсутствие горячей воды, ремонтную кампанию и дал прогноз на запуск отопления в домах


 

Аркадий Спевак, руководитель первоуральского отделения СТК

Аркадий Фридрихович, от жителей домов Ленина № 5,7 поступают жалобы на отсутствие горячей воды. Что там произошло и в какие сроки будет устранено?

— К сожалению, там люди достаточно долго живут без горячей воды. При первичной опрессовке были порывы, их устранили. При повторной опрессовке снова были порывы, мы их снова устранили. Вчера был произведен запуск нечетной стороны улицы Ленина, но к вечеру в районе дома №13 произошел порыв. Было сильное парение, поэтому мы подачу отключили. Сейчас разбираемся в причине. Устанавливаем, где именно это произошло — то ли на трассе, то ли в доме. В ближайший день-два инцидент устраним, и мы дадим воду гражданам. Приносим извинения за неудобства, но состояние трубы такое, что она не выдержала две опрессовки.

Вариант замены этой трубы рассматривается?

— У нас есть паспорт аварийности. Он ведется по сетям. Есть отдельный паспорт по магистралям. Мы фиксируем все порывы в течение отопительного сезона, и в период опрессовок. Согласно этим паспортам, предписаниям надзорных органов и данным экспертизы промбезопасности мы составляем график ремонтов. Очередность графика зависит от финансирования, которым мы располагаем. Финансовая составляющая ремонтов заложена в тариф. Ветка на Ленина будет внесена в график, чтобы в ближайшие год-два ее заменить. Дабы граждане больше таких неудобств не испытывали. К сожалению, в городе износ труб достаточно большой.

Запланированная на летний сезон модернизация центральных теплопунктов завершена?

— Работа продолжается. У нас по ЦТП два направления. Первое — общестроительные работы. Это один ЦТП №62 в Талице, и два в городе — это №5 и №18. Последние завершены, а в Талице работы продолжаются. Там здание большое, его высота практически два этажа. В октябре все работы будут закончены, строительный мусор убран. Что же касается серьезной работы по диспетчеризации теплопунктов, то сейчас в №9 и №3 полностью завершена работа по замене тепломеханической части. Там бригады доделывают теплоизоляцию и приступают к автоматизации, чтобы к моменту запуска тепла все было готово. Следующая в очереди ЦТП №37 за военкоматом. Объект проблемный. Мы ее оставили крайней потому, что она не замкнута на тепловой контур и не влияет на запуск отопления. Там меняется теплообменник на ГВС. Поэтому горячее водоснабжение отключено. К 13 сентября теплообменник планируем сделать. На трое суток ставим на тестирование, после чего запускаем в работу. Затем начнется монтаж автоматики. Будем надеяться, что после замены теплообменника проблемы уйдут. Еще там надо сделать циркуляционные трубопроводы, и тогда проблем с горячим водоснабжением вообще не должно быть.

Что с масштабным ремонтом на улице Советской?

— В следующем году он продолжится уже на Космонавтов. В этом году 1-го октября мы должны провести все благоустройство на Советской. 11 сентября по графику должна начаться отсыпка тротуара щебнем с последующим асфальтированием. Если погода не подведет, и никаких сбоев не будет, то к концу следующей недели все будет заасфальтировано. А сама труба уже в работе. Переключение на нее мы сделали 9 сентября. Кроме этого масштабного ремонта переложено еще почти 4 километра труб. Это порывы после опрессовок и плановая замена. Два лота по благоустройству нвсумму 14 миллионов рублей, разыгранные нами в этом сезоне, уже освоены. Остался третий лот, это около 2-х миллионов, и мы постоянно следим за его реализацией. Чтобы осенью все было завершено и ордера закрыты по максимуму.

Жителей интересует, почему на аллее в районе ТРЦ «Строитель» регулярно ведутся земляные работы?

— Сегодня мы там устраняем утечку. А то, что раскопано около «Райта», то это магазин меняет свою теплотрассу. А по аллее я в прошлую среду поднимал вопрос о глобальной реконструкции. Там теплотрассу постоянно заливает вода. Трубы просто сгорают. На совещании с дорожной службой я предложил выработать техническое решение по отводу воды. Это решение сложное потому, что там сложный рельеф. Об этой проблеме знаем мы, знает администрация и МПО ЖКХ. Там чистят ливневую канализацию, но она забивается. Проблема обозначена, и мы все равно найдем решение.

В прошлом году в начале отопительного сезона был спор из-за диафрагм. В этом году ожидаются проблемы с запуском тепла в домах?

— Из-за диафрагм это происходит или нет — вопрос спорный. Проблемы возникают по определенным причинам. Сам процесс называется наладкой гидравлического режима. Это дело не одного дня. Самое главное в нем — циркуляция. Если есть перепад давления, то циркуляция в доме идет. Где-то диафрагма сразу встает на место, и все работает. А где-то нет. Необходима настройка. А мы каждый год их дергаем, снимаем. Мы работаем в закрытой схеме, и любой лишний теплообменник или маленький насос в системе сбивают всю гидравлику. Когда мы выходим на зимнее давление, наша задача ничего не порвать ни в домах, ни в трассах. И здесь нужна терпеливая работа по регулировке, а не кивание друг на друга, кто виноват. Поэтому дается относительно теплый период на регулировку системы. Есть труба, есть расчетная скорость подачи воды в нее, но, если в доме что-то тормозит, тогда возникает проблема. Я лично, не знаю, что менялось в домах — радиаторы или еще что-то. Это знают тепловая инспекция и управляющая компания. Мы работаем по расчетным величинам, если на двух домах, из 18 подключенных к бойлерной не выставят диафрагму, то вся работа по отладке гидравлики идет насмарку. Или юридические лица, подключенные к этому трубопроводу, не выставят диафрагмы, то, люди тоже будут страдать. Здесь нужен не поиск того, кто виноват, а совместная доверительная работа. Очень кропотливая. И она результат даст. 16 числа ожидаем запуск тепла, он пройдет плавно, если не будет сорван график. М ы заказываем на ТЭЦ увеличение объема за 3 дня, на определенное количество домов. Нагрузка на теплоисточнике увеличивается постепенно, поэтому так важно соблюдение графика. В этом году начнем подключение с Емлина, и потом перейдем к центру. Это правильнее — сначала заполнить дальние районы, а затем ближние, где давление больше.

 


 

Фото из архива редакции