542
15
0

Ну хочется же, чтобы все было по фен-шую


Почему у хозяйки хромпиковского двора по адресу Карбышева, 2 чуть было не опустились руки.


Разговор с Тамарой Владимировной начинается неожиданно сложно.

— Я вообще во дворе больше ничего делать не буду, — сходу заявляет наша собеседница.

Причиной резкой смены настроя на жизнь стал сюжет одного из областных телеканалов, в котором руководитель управляющей компании высказала мнение, что контейнерная площадка — это не место для детских забав ни с точки зрения эстетики, ни с точки зрения гигиены.

— Вот пусть найдут в городе хоть одну такую контейнерную площадку. А эта госпожа, которая баллотировалась в депутаты, что сделала для района? Я сама хожу и подметаю площадку возле памятника Карбышеву. Мать троих детей в нашем дворе сама своими руками сколачивает песочницу. Сама песок привозит. Землю для клумб тоже сами привозим. Соседний дом у нас готовится к расселению, так возле него даже траву не косят. Я своими руками все газоны там прополола. Мы и кусты подрезали, и поребрики покрасили. Краску на свои деньги покупали. А эта дама ничего не сделала, только настроение своим выступлением испортила. Если мы сами ничего не сделаем, то и будем жить в дерьме.

Но постепенно негатив, полученный от телесюжета, у Тамары Владимировны сходит на нет. И наша конфронтационная беседа плавно перетекает в позитивное общение. Узнаем, что возникновению каждого элемента благоустройства предшествовал добрый сюжет из жизни обитателей маленького двора.

— Вот соседский мальчик Олег принес мне яркую бутылку от газировки. Я вырезала из нее колокольчик и поставила на ветке под его окно. Парня это настолько воодушевило, что он каждую бутылку стал приносить мне. Мы вырезали цветы новых форм. Так на пригорке появились сакуры, которыми мальчишка любуется каждый день. Он знает, что они его. И гордится этим.

Закончив эту историю Тамара Сорокина совсем отмякает. Вспоминает, что в полиэтиленовом пакете у нее лежат керамические фигурки животных, которых ей отдала знакомая.

— Они переехали в новую квартиру, а предыдущие хозяева оставили в ней эти вещи. Их принесли мне, знают, что я найду им применение. А идеи, как украсить двор, у меня возникают от вещей, которые попадают в мои руки. Сейчас сами увидите.

Тамара Владимировна берет глиняного льва и сажает на клумбу. Происходит моментальное преображение, даже лепестки цветов кажутся ярче.

— Вот и все. Прикольно же. А вещи не только передают из рук в руки, но и подкладывают в наш двор. А потом приходят и смотрят, как здесь живут их игрушки. Детям очень нравится самим изменять окружающий мир. Вот видите камни. Мы их с Анфисой от снесенных ветхих домов на тележке по три-четыре штуки привозим. Моем, красим. И вот у нас уже своя речка есть. И девочка говорит, что, когда вырастет, сама станет заниматься украшением двора.


 

В Первоуральск Тамара Сорокина приехала в 1981 году по распределению. 10 лет отработала в ЛОР отделении хромпиковской больницы, затем трудилась в детском санатории и в детском саду массажистом. Художественного образования не получала. А желание преображать мир передалось от родителей.

— Они у меня народные умельцы. Все делали своими руками. Жили мы в деревне. Пережили пожар — сгорел дом. Было ощущение, что провалились в нищету. Поэтому я сотрудничаю с «Красным крестом». Помогаем беженцам, погорельцам, многодетным семьям. Что такое «плохо живется», я знаю не понаслышке. Но мы люди того поколения, которое знало, что впереди все будет прекрасно, будет коммунизм. И мы все делали, чтобы приблизить это. Мы были бесхитростными, и старались создать вокруг себя красоту. Так мы и выживали. А сейчас не знаю, каким богам мы молимся. И пусть малышня рядом со мной возится, мы вместе что-то меняем к лучшему, и им это нравится.

 

В середине разговора Сорокина снова вспоминает замечание, сделанное руководителем управляющей компании по поводу не гигиеничности использования контейнерной площадки для детских игр.

— У нас во дворе нет детской веранды. Когда нам установили этот зеленый навес, а контейнера не было, он появился много позже, дети использовали навес для игр во время дождя. Вот так и закрепилась за этим местом новая функция. Там мы установили кресло, доску с мелками. И здесь теперь играют не только наши детки, приходят подростки из других дворов, проводят фотосессии. И вы, наверное, нигде не видели такой чистой контейнерной площадки. А почему? Да потому, что мы ее сами моем.  И кресло протираем водой с порошком. У меня медицинское образование, неужто я позволила бы себе равнодушно смотреть, как дети играют в грязи. У нас даже песочница под тентом, чтобы ни кошки, ни собаки там не гадили.

Тамара Владимировна входит в азарт и приглашает нас в подъезд. В тамбуре уголок дворника. Здесь составлен весь дворницкий инструмент. Дверь не закрыта. Мы выражаем опасение, что при таком «коммунистическом» подходе дворник может остаться ни с чем.

— Ну, во-первых, подъезд должен проветриваться, а во-вторых, любой жилец, если заметил какой-то непорядок, может взять метлу и своими руками устранить его. А потом вернуть инструмент на место. Пропаж пока не было. Вот в этом уголке мне пробки для поделок собирают. Вы знаете, многие украшения на стенах подъезда закрывают огрехи маляров и штукатуров. Ну хочется же, чтобы все было по фен-шую. Цветы на окнах подарили переселенцы из соседнего дома. Люди уже живут на новом месте, а память о них остается.


 

В квартире нас встречает добродушный кот, нашему взору представлены коллекции кукол и статуэток кошек. На столе фотогалерея туристических мест, в которых побывала наша собеседница. Тамара Сорокина восхищена Израилем, его людьми, которые в пустыне создали прекрасную страну.

Хозяйка демонстрирует нам мягких кукол, которых когда-то сшила собственными руками. Рассказывает из чего они сделаны, и кому подобные поделки были подарены. В лексике Тамары Владимировна нет-нет да проскакивают словечки из молодежного сленга, любопытствуем, с чем это связано.

   

— Да вы не первые, кто мне это говорит. У меня же дети молодые, внук, я сама детский массажист и работаю с молодыми мамочками. Естественно я перенимаю их стиль общения. Вот моей маме 80 лет. Половину из того, что я говорю она не понимает. Я ощущаю себя очень молодо. Занимаюсь танцами в студии Ольги Ерыкаловой, езжу за границу, смотрю на мир. Пока посещений европейских стран в моем арсенале нет, но не теряю надежды туда попасть. Вещи стараюсь покупать модные современные. Надо всегда оставаться в живой струе. И знаете, надо быть всем вместе. Вот когда ты уже достиг личного благополучия, начинай делиться с другими. Тогда все вокруг тебя обязательно начнет меняться к лучшему.

Покидаем двор и оглядываемся на окна Тамары Владимировны. А оттуда нам вслед добрыми глазами смотрит огромный рыжий кот, нарисованный на москитной сетке.

 


Фото Дмитрия Рудика