18+
19 октября 2016, среда 16:24
532
3
0

Новые лица — ветер перемен?


Авторская колонка журналиста Андрея Казина


Андрей Казин

Было дело, в минувшие выходные выбирали муниципальных депутатов. Явка была сравнительно высокой. Ликования по этому поводу в социальных сетях не наблюдалось. Самым ярким эпизодом выборной кампании стала борьба Марата Сафиуллина с однопартийцами, не одобрившими его кандидатуру на депутатское кресло в ходе праймериз. Марат Адисович создал своими действиями несколько интересных информационных поводов, противостояние выиграл и пока остается в «Единой России». Но его поступок может стать не очень хорошим примером для членов ЕР. Если ему все спустят с рук, то в следующий раз любой единоросс, которого отмели на праймериз, наплюет на устав и партийную дисциплину, и пойдет в Думу самовыдвиженцем. Как выйдет местное отделение ЕР из данной ситуации — посмотрим. Пока наблюдатели утверждают, что голос Сафиуллина для принятия решений думскому единороссовскому большинству не важен.

 По результатам выборов интернет-пользователи в своих блогах отметили, что никаких неожиданностей итоги всенародного голосования не преподнесли.

 Но есть в выборе первоуральцев кое-что новенькое — восемь думских дебютантов.

Новенькие:

Кирилл Брагин, начальник лаборатории АСУТП ОАО «Первоуральский динасовый завод»;

Виталий Верт, начальник цеха № 1 ПНТЗ;

Назар Галат, директор строительной компании «КОР», председатель ТСЖ «Ватутина, 35»;

 Александр Гильденмайстер, начальник Билимбаевского СТУ;

 Константин Коротаев, заместитель начальника отдела МФЦ;

 Дмитрий Маштаков, слесарь-ремонтник цеха № 23 ПНТЗ, руководитель Первоуральского отделения «Молодой гвардии» «ЕДИНОЙ РОССИИ»;

 Юрий Прохоров, начальник цеха № 4 ПНТЗ;

 Дмитрий Чураков, индивидуальный предприниматель

 

Дума обновилась почти на треть. Это довольно большой процент, способный внести в орган представительной власти новые веяния и влиять на принятие депутатских решений.

 Мы предприняли попытку связаться с думскими новобранцами. Начали с троих — Виталия Верта, Дмитрия Маштакова и Юрия Прохорова. Они вели выборную кампанию в разных районах города. А значит, на встречах с избирателями речь, скорее всего, шла о проблемах этих районов. Естественно мы сделали предположение, что программные заявления кандидатов, прежде всего, касались решения узких местечковых проблем, а значит депутатские полномочия станут инструментом для их ликвидации.

Позвонили Виталию Верту, застали его в пути. После выборной кампании он ушел в отпуск. Пообещал ответить на наши вопросы по приезде. Юрий Прохоров согласился на встречу в редакции, но так у нас и не появился. Дмитрий Маштаков сослался во время телефонного звонка на занятость, попросил перезвонить ему через 2 часа. Спустя 2 часа на телефонные звонки он перестал отвечать.

 С Назаром Галатом попытались пообщаться через социальные сети, которые кандидаты довольно активно вели всю предвыборную кампанию. Назар Галат на сообщение не ответил. Связались с жителями избирательного округа №18, по которому шел Галат.  Нам рассказали, что кроме листовок о победе Галата в праймериз ЕР никакой другой агитационной продукции не видели. Проанализировали страничку вновь избранного депутата в Faсebook. Все лето Назар «фестивалил». Не подумайте чего плохого. Просто без его участия не обходилось ни одно массовое мероприятие, проводимое творческими коллективами или бизнес-сообществом.  Своим коньком считает сферу коммунальных услуг. Руководит ТСЖ. Считает, что решить проблему некачественных услуг в коммуналке можно только путем создания большего количества ТСЖ. Готов помогать всем, кто решит включиться в непростой процесс самостоятельного управления своим домом. 

Выборщики на праймериз одобрили его предвыборную программу, которая состоит из трех пунктов:

- сокращение расходов на коммунальные услуги,
- уход от диктата управляющих компаний,
- повышение качества жизни

Будем надеяться, что Назар Галат рано или поздно расскажет, как с помощью муниципальных думских рычагов будет реализовывать свою немногословную, но очень емкую программу.

Следующий — Дмитрий Маштаков. Его избирательный округ №25. В него входят Новоалексеевское, Хрустальная, Совхоз Первоуральский и часть Магнитки. Этому кандидату пришлось попотеть. На селе одними детскими праздниками не отделаешься. Дмитрий собственноручно косил траву, убирал крупногабаритный мусор, ремонтировал и устанавливал детские площадки, принимал кровлю детского сада после ремонта. В общем, демонстрировал себя как рачительного хозяина. На страничке в Faсebook написал, что в период праймериз больше всего переживает за то, что его сочтут не достойным представлять партию ЕР на выборах. Выборщики посчитали его достойным. Конкретных программных заявлений в социальных сетях Маштаков не опубликовал.

И еще один думский новичок — Юрий Прохоров.  В социальных сетях не представле. В единственной интернет-публикации Прохоров обещает, что на территории городского округа больше не будет «брошенных территорий». И берет на себя труд составить карту проблем и посвятить все пять своих думских лет их решению. Вот и все. Но веяние-то новое.

Не теряем надежды на очную встречу с депутатами-новобранцами и на их подробный рассказ о том, как они будут реализовывать свои новаторские идеи, частично озвученные на страницах интернета.