635
7
0

Никто не спасет: первоуральцев «бросила» управляющая компания


УК «Губерния» ушла с первоуральского рынка коммунальных услуг, оставив жильцов в недоумении — куда звонить, кому сдаваться.


 

УК «Губерния» больше не обслуживает дома первоуральцев. Исчезла управляющая компания еще в декабре прошлого года, оставив о себе весьма нелестную память. Обнаружили пропажу, когда началась череда коммунальных ЧП, — тогда по телефону сотрудники аварийных служб просто не ответили. Пока озадаченные жильцы думают, куда же звонить в случае чего, другие коммунальщики уже потихоньку начали заходить на «ничейный» жилфонд.


 Галина Нетунаева живет в доме №21 по ул. Папанинцев

— Нас вот перед фактом поставили. Приходили две женщины, предлагали выбирать их компанию, там три буквы какие-то, — говорят жильцы дома №21 по улице Папанинцев. Они пока раздумывают, принять ли предложение коммунальщиков. Осадок от общения с предыдущей компанией остался не самый приятный. Самое большое нарекание — это то, что управляшка подписала акты о приемке дома после капитального ремонта. Хотя только слепой, наверное, не заметит — здание уже почти аварийное.

— Вот, смотрите, что делается-то. Я же говорю, дом этот оседает! — Галина Нетунаева показывает трещины в стенах. Другая ползет по потолку в кухне. Они появились несколько лет назад, когда рядом начали строить многоэтажки. Стройку забросили. А стены в соседнем доме с тех пор эксперты не проверяли.

Говорят, под окном квартиры Нетунаевых  просел фундамент —  а во время капремонта это место просто закидали землей. Мол, дешево и сердито — дом ведь стоит.

Не менее печальную историю рассказывает соседка сверху. Ирина Королева живет на втором этаже — под самой крышей.

— Я инвалид. У меня пенсия 7 тысяч. Ремонт на эти деньги очень трудно делать. А в доме нет хорошей вентиляции — и вот у меня стены все в плесени. Сколько не ходила, не жаловалась — бесполезно. Сказали, что я сама должна устранять это за свой счет. Ремонт вентиляции в смету на капремонт нам так и не включили. Сказали, нет возможности.

Если бы на этом коммунальные беды закончились, было бы хоть терпимо. Но те посыпались как из рога изобилия.

— У меня над головой вся крыша сгнила. А потом провалилась ко мне в квартиру. Пока ее ремонтировали во время капремонта, я два дня ночевала под открытым небом. И все это случилось по вине управляющих компаний — ни одна за состоянием дома не следила. Я их буквально забрасывала заявлениями, что крыша течет. Толку-то, – говорит Ирина.  

Не заметили, что она исчезла

Соседний дом снаружи выглядит неплохо — видны следы еще свежего капремонта. Но то, что внутри, со всем этим обликом резко контрастирует. Под ногам разбитый пол — чтобы по нему еще можно было ходить, посредине лежит непонятная конструкция. Она служит этаким мостиком, чтобы не ходить по пыли и крошке. Рядом — трубы с горячей водой,  их недавно обернули изоляционным материалом.  И не зря.

 

Как рассказывают жильцы, коммуникации перемерзли еще во время холодов перед Новым годом. И три недели люди сидели без горячей воды. Сидели, терпели, мерзли.  Управляющая компания не отвечала на звонки.

— У нас еще до Нового года отключили горячую воду. Так мы и жили, пока над нами не смилостивились коммунальщики, — рассказывает Оксана Тишина. — Тогда «Губерния» еще была. До слесарей я дозвонилась. Они говорили, что придут завтра. А потом снова пообещали придти завтра. Так до середины января. И только когда я номер экстренных служб  — 112 — набрала, они приехали. Причем, не от управляшки, а от компании-подрядчика, которые нам этим летом делала систему отопления. Они как-то связались с «Губернией», приехали и утеплили трубы. И вот, пока живем.

Чуть менее печальная история — в такой же двухэтажке под номером 17 на Папанинцев. На дверях уже висит объявление о проведении общего собрания. Жильцы все-таки решили взять дело в свои руки и попытаться выбрать новую управляющую компанию. Прежнюю здесь вспоминают исключительно недобрым словом.

— Что о ней сказать? Полы раз в полгода мыли. Вот и все. Я к ним даже не ходил. Чего с ними ругаться-то, — говорит Сергей Сажин, живущий на первом этаже.

Брошенные дома готова взять управляющая компания ПРП


 

Обслуживать первоуральский жилфонд «Губерния» начала в 2015 году после того, как прежняя компания «ГУК» обанкротилась и ушла с рынка. Местная администрация объявила конкурс на обслуживание домов. И 59 лотов выиграла управляющая компания из Екатеринбурга.  Судя по заявлениям на официальном сайте, услуги она оказывает с 2011 года.

«Весь штат ООО УК «Губерния» состоит из высококвалифицированных специалистов, 70 % сотрудников имеют высшее образование».

В реестре ГЖИ, опубликованном на официальном сайте, до сих пор числится, что «Губерния» управляет жилфондом в Первоуральске. В частности, домами на улицах Папаницев, Гагарина, Герцена, Школьная, Физкультурников, Медиков, Металлургов, Ленина, Прокатчиков, Сакко и Ванцетти, Ватутина, Ф. Энгельса, Ильича (нет уточнения улица или проспект). 

На официальном сайте УК еще числится эксплуатационный участок в Первоуральске. Но в офисе на Трубников дверь закрыта. Городской телефон недоступен. На дверях только записка «Офис по техническим причинам не работает». По указанному телефону тоже никто не отвечает.