531
6
0

Никаких преференций, только меры социальной поддержки


В учебном центре ПНТЗ рассказали о целевом обучении и трудоустройстве студентов


 

В Первоуральске стартовала кампания по набору студентов в Металлургический колледж. На правах главного партнера учебного заведения первое слово во время брифинга в учебном центре ПНТЗ получил руководитель программы "Будущее Белой металлургии" Алексей Смирнов. Он довел до сведения представителей СМИ, что группа ЧТПЗ предлагает выпускникам школ освоить профессии, востребованные на предприятии уже сейчас.

 

— Тренд — направление мультискиллинга, которое держит компания, это многофункциональность каждого сотрудника. Ребята во время обучения бесплатно получают от трёх до шести рабочих профессий, — объясняет Алексей СМИРНОВ, ио руководителя департамента по реализации программы "Будущее Белой металлургии":

Обучение с этого года будет по новым правилам. Прилежным студентам после первого курса ПНТЗ предлагает договор — дополнительные меры социальной поддержки.  К примеру, стипендии и дотации на питание, платную практику на производстве, а также персонального наставника и последующее трудоустройство. Такую возможность получат более 50% обучающихся по металлургическим специальностям. Затем, три года выпускники будут обязаны отработать на Новотрубном заводе.

Михаил КОРЯГИН, начальник отдела Министерства образования Свердловской области пояснил, что целевые места в учебном заведении финансируются за счет бюджета. Они не закрепляются за определенным предприятием. Договор на целевое обучение с абитуриентом может заключить даже индивидуальный предприниматель. Поэтому конкурс формируется произвольно. Количество целевых мест зависит от результатов приемной кампании.

— Это отвечает современным реалиям, и действительно позволяет конкретному человеку получить образование и трудоустроиться в дальнейшем в конкретную компанию на конкретное рабочее место, — подводит итого Карягин.

Директор ПМК Ольга Антипина сообщила, что главным критерием при приеме в учебное заведение остается средний балл аттестата.

— Сегодня наши студенты имеют возможность заключить целевой договор, чтобы обеспечить себе стабильное будущее.

Первый вопрос в ходе брифинга был адресован Алексею Смирнову: целевой договор заключается с несовершеннолетним, кто будет компенсировать расходы предприятия в случае досрочного расторжения?

— Одной из сторон договора будет представитель студента, это его родители, а по достижении 18 лет вся ответственность ложится на студента.

Второй вопрос: какие преференции получает студент с целевым договором?

— Никаких преференций. Стороны договорились, и студент взял на себя обязательства, за предоставленные ему предприятием меры социальной поддержки.


 

Фото Дмитрия Дегтяря