584
16
0

Никаких больше развалюх-остановок и уродливых ларьков


Первоуральцам предлагают обсудить дизайн-бук города. Обсуждение мэрия проводит в дистанционном формате


Крытые остановки с отделкой из деревянных панелей, киоски в том же стиле и вывески, не уродующие архитектурный облик зданий, — вот свод правил, что специалисты разработали для Первоуральска. 

То, как станут выглядеть городские объекты, будет регламентировать дизайн-бук Первоуральска. Это документ, объединяющий требования к единому облику города, а также правила размещения, оформления вывесок и элементов благоустройства. 

Он идет как дополнение к городским правилам благоустройства. Поэтому администрация выставила его на общественные обсуждения. 

Общественные обсуждения проходят с 26 мая по 26 июня в онлайн-формате. Документы опубликованы на официальном сайте мэрии в подразделе «Общественные обсуждения» раздела «Градостроительство». (Их нужно скачать в составе архива к 44 постановлению главы. Сам дизайн-бук будет в файле «Приложение к приложению») Также в холле 1 этажа Управления ЖКХ сейчас должна идти выставка эскизных проектов. 

Пожелания и замечания жителей принимают на электронную почту ugkh@prvadm.ruдо 26 июня


Вот несколько важных элементов благоустройства из дизайн-бука.  

Киоски, палатки и павильоны 

Прообраз для торговых объектов — форма цилиндра (трубы). Их нельзя ставить во дворах, на газонах, напротив входов в здание, в арках. Также нужно располагать минимум в 10 метрах от жилых домов. Объекты должны быть оформлены в едином стиле: фасад из определенных материалов, единые цвета, шрифты и пр. 

Возле этих объектов нужно сделать освещение, зону для сбора мусора и озеленение. Если точка далеко от транзитных потоков — обеденную зону. 

 

 

 

Первоуральский киоск зимой. Фото Ura.ru


 

 

Остановки 

Остановки похожи на павильоны, тоже должны быть сделаны в едином стиле. На каждой будет хорошо читаться название, будет карта с городскими маршрутами и место для рекламы. 

 

Остановка на проспекте Космонавтов. Фото 2gis

Нынешние остановки периодически сносит штормовой ветер.

Фото остановки на улице Вайнера, «Инцидент.Первоуральск» 

 

Вывески  

Дизайн-бук запрещает вывески, которые нарушают архитектурный облик здания, несоразмерны относительно друг друга и хаотично расположены. А еще нельзя будет размещать бегущие строки и штендеры, которые могут упасть и травмировать прохожих. 

Для вывесок разработаны определенные шрифты, цвета, размеры и стили оформления. 

Согласно дизайн-буку, размещение вывески нужно будет согласовывать с администрацией. Надо будет представить эскизный проект вывески, пример ее размещения на фасаде и правоустанавливающие документы. При этом изменения фасадов зданий нужно будет вносить в паспорт фасада и потом согласовывать. 

Например, вот как нельзя размещать вывески в доме до 1956 года постройки 

 

И вот как можно размещать вывески в доме до 1956 года постройки 

Дом на Ватутина, 27 (1954 года постройки). Фото yandex.ru


 

 

Указатели 

Элементы навигации должны мешать горожанам, при этом должны быть расположены в проходимых местах, а еще хорошо читаться даже в темноте. В дизайн-буке это светлые надписи на темном фоне. Для них тоже разработали единый стиль: шрифты, цвета и пр. 

Создатели бренд-бука предполагают риски — вандализм и воровство. Поэтому за рекреационной навигацией должны следить городские власти, а за указателями и табличками с номерами домов  — управляющие компании. 

 

Указатели сейчас


 

Напомним, дизайн-бук презентовала команда Сергей Капкова, которая работает над благоустройством Первоуральска по заказу группы ЧТПЗ. На сайте проекта можно посмотреть презентацию о разработке брендбука: логотипа города и фирменного стиля. Элементы логотипа будут присутствовать и в элементах благоустройства — тротуарной плитке, ограждении и пр. 

Отметим, что попытку создать единые правила оформления городских объектов предпринимали еще в 2017. Тогда специалисты городской архитектуры разработали дизайн-код Первоуральска.

Обсуждение благоустройства в 2017 году