536
2
0

Нет справки — и нет дела


Управляющие компании бьют тревогу — участились случаи краж металлических ограждений


24 октября в 14.00 с детской площадки во дворе дома по адресу Емлина, 20 исчезла металлическая песочница. Диспетчеру участка УК «Дом плюс» об этом сообщили жильцы, и стали задавать вопросы о судьбе игровой конструкции. Никто уже не помнит, в какие времена эта песочница установлена. Местные утверждают, что она всегда была во дворе. И, как водится, при передаче домов из муниципальной собственности в собственность жильцов, малые архитектурные формы на имущественный баланс поставлены не были. Детские площадки остались бесхозяйными. И это обстоятельство в данной истории играет большую роль.


 

Лариса Новоселова, начальник участка УК "Дом Плюс"

— Жители знают, кто вывозил, записан номер машины, — рассказывает начальник жилищного участка УК «Дом Плюс»  Лариса Новоселова. — Но на мое обращение в полицию мне ответили, что необходимо предоставить  справку о причиненном материальном ущербе. Такую справку мы предоставить не можем. Игровые конструкции не числятся на балансе имущества дома. А нет справки — и нет дела. Все.

Это уже не первое хищение металлических изделий с игровых площадок домов, находящихся в управлении УК «Дом плюс». Охотники за металлоломом украли за весенне-летний период две горки во дворах Емлина, 20Б, Космонавтов,11А. На Ватутина украдено металлическое ограждение площадок. И деньги, вырученные от сдачи горок и оград в утиль, ушли в карман воришек.

Имена тех, кто демонтировал песочницу по адресу Емлина, 20, известны. Свой поступок они мотивируют тем, что игровая конструкция стала представлять опасность для детей. Но обращаться с заявлением с просьбой о демонтаже в управляющую компанию, почему-то, не стали.

— Управляющая компания поступает следующим образом: демонтаж происходит официально, а деньги, вырученные от сдачи металла, перечисляются на лицевой счет дома, — объясняет Лариса Энуэровна.

На сегодняшний день все новые детские площадки сразу же после установки передаются на баланс управляющим компаниям. А вот решения, как поступать со старыми игровыми конструкциями —  нет. Возможны два варианта — либо жильцы сами заботятся о них и обеспечивают их сохранность и безопасность эксплуатации, либо обращаются с заявлением о их демонтаже в УК и получают на баланс дома дополнительные средства.  Это по уму. А по традиции — УК следят и за тем, за чем следить не должны. И призывают жителей к бдительности — если вы заметили особо предприимчивых граждан в своем дворе, то звоните по телефонам вашей УК или сразу в полицию.

 

— «Предпринимателей» на Емлина попытался остановить наш слесарь — подошел, спросил, чем они вообще здесь занимаются. В ответ — поток брани, чуть до рукоприкладства дело не дошло. Эта ситуация действительно становится проблемой — на металлолом тащат не только старые конструкции, но и новые ограждения, их легко демонтировать. И если со старыми песочницами вроде и ущерба-то нет, просто жители волнуются, то ограждения, украденные на металлолом или на собственные садовые участки — прямой урон УК и, как следствие, жителей, — говорит Лариса Новоселова.


 

Фото Сергея Макарова