476
3
0

Нет правила трех дней


Даем инструкцию, что делать, если ваш близкий человек потерялся 


В первоуральских пабликах за новогодние праздники 4 раза появлялись сообщения о пропаже людей и просьбы о помощи. Последнее было опубликовано сегодня утром. Периодически в комментариях всплывают комментарии на тему «трое суток не прошло, полиция искать не будет». На самом деле больше нет такой формулировки в законодательстве. Теперь, чем быстрее родственники пропавшего человека обратятся в полицию, тем проще будет его найти. 

Пользователи одного из пабликов иронизируют: Первоуральск превратился в Бермудский треугольник — чуть ли не каждый день люди пропадают. Негатива в паблике много: многие смеются над авторами объявлений о пропаже — мол, праздники проходят весело и не мудрено, что потерялся. Но в полиции и поисковых отрядах подчеркивают: каждый случай индивидуален, люди пропадают по разным причинам. И ни одна, даже самая благополучная семья, от такой истории не застрахована.  

Как рассказали в первоуральской полиции, за 8 дней поступили 7 сообщений о пропаже людей. Пятерых человек уже нашли, по двум еще продолжаются поиски. Возраст пропавших разный.   

Поисковый отряд «Прорыв» работает по всей Свердловской области. Руководитель Наталия Волкова поясняет, что за праздники поступило 3 сообщения о пропаже. После каникул начинают поступать просьбы найти людей, которые потерялись в конце декабря прошлого года. 

Сейчас отряд вместе с полицией разыскивает 18-летнего Антона Печеркина, который потерялся в селе Новоалексеевское. 



И Викторию Логиновских из Верхней Пышмы


Мой близкий человек потерялся, что мне делать? 

 

Сейчас не нужно ждать, когда пройдет три дня после пропажи. Чем раньше сообщите информацию полиции и поисковым отрядам, тем лучше. Так человека легче найти. 

 

1. Сообщить в полицию. Это нужно сделать в первую очередь — полицейские смогут проверить информацию, которая недоступна поисковым отрядам. Например, запросить данные в больницах, в морге, узнать о задержаниях, посмотреть камеры видеонаблюдения.  

Сотрудники полиции выезжают на вызов незамедлительно. Полицейским нужно рассказать: 

  • описать внешность, приметы, одежду;
  • про место, где пропал человек, куда он мог пойти;
  • рассказать про круг общения и привычки. 

К поискам привлекают кинологов с собаками, если человек ушел в лес, либо уже известно место, где он предположительно находится.  

Контакты для связи: 02, дежурная часть полиции 66-82-21  


 2. Связаться с поисковым отрядом. Как рассказывает Наталия Волкова, отряд «Прорыв» начинает поиски и без заявления — чтобы не терять время, особенно если речь идет о пожилых людях или детях. Но отряд взаимодействует с полицией — запрашивает разрешение на размещение ориентировки, выясняет, криминальный случай или нет. 

Хотели бы предупредить родителей: сейчас будет много массовых мероприятий. Поэтому советуем еще раз проговорить с ребенком, объяснить  правила безопасности, напомнить, что делать, если потерялся. И сделать фотографии перед выходом — на всякий случай. 

 

Контакты для связи: +7 (900) 044-02-20 Наталия Волкова (Лиса), руководитель поискового отряда «Прорыв». 


 Фото из архива редакции, ориентировки из социальных сетей поискового отряда «Прорыв»