345
1
0

Несправедливо ликвидировать экологический ущерб за счет предприятий


АО «Русский хром 1915» призвал федеральную власть к решению проблемы ранее накопленных отходов.
 
 
На ведущей площадке IV Всероссийского конгресса «Промышленная экология регионов» состоялось региональное совещание Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области «Об экологических проблемах, носящих системный характер для предприятий Свердловской области». В работе совещания приняли участие представители АО «Русский хром 1915».
 
Юрий Жильцов, член правления MidUral Group и ответственный за вопросы экологии в АО «Русский хром 1915", рассказал о первых этапах реализации трехстороннего соглашения между министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области, администрацией Первоуральска и заводом. 
Юрий Жильцов. Фото из архива редакции
 
— Предприятие инвестирует сотни миллионов рублей в экологические проекты в Первоуральске, из них на обслуживание ранее накопленных отходов ПО «Хромпик» ― ежегодно около 60 миллионов рублей. Ранее был объявлен конкурс на лучшее предложение по решению данной проблемы  с премией в 5 миллионов рублей. К сожалению, достойных предложений не поступило. Аналогичная ситуация сложилась у большинства промышленных производств. Сегодня предприятиям Урала остро не хватает практических решений отечественных ученых. Производители не могут брать на себя 100% финансирование исследовательской работы. Помощь государственных программ или грантов позволила бы поддержать научную базу и получить реальный результат в виде улучшения экологической обстановки в промышленных центрах России, ― подчеркнул Юрий Жильцов.
 
Компания MidUral Group готова участвовать в создании профильного научно-исследовательского центра и совместно работать  над разработкой практических технологий по переработке промышленных отходов. Она обладает всеми необходимыми компетенциями для этого. В 2004 году была построена Ключевская обогатительная фабрика для переработки алюмотермических шлаков Ключевского завода ферросплавов (оба предприятия входят в MidUral Group). На ней перерабатываются отходы как от действующего производства, так и ранее накопленные. На данный момент в востребованную продукцию переработано порядка 1 миллиона тонн отходов.
 
Другой болевой точкой российской промышленности, по словам Юрия Жильцова, остается отсутствие дешевых экологических кредитов. То, что позволило Европе перейти на «зеленую» экономику, в России не практикуются и не приживаются. Банки не заинтересованы в субсидировании природоохранных программ на длительный срок. Предприятиям жизненно необходимы эффективные Федеральные целевые программы, прямая государственная помощь. Несправедливо возлагать ликвидацию накопленного в советское время экологического ущерба только на плечи действующих предприятий. 
 
В 2019-2020 годах MidUral Group инвестирует около 200 миллионов рублей в реализацию программы природоохранных мероприятий АО «Русский хром 1915». В частности, на модернизацию станции нейтрализации хромсодержащих стоков с установкой декантеров будет потрачено 80 миллионов рублей, еще 20 миллионов  – на модернизацию электрофильтров прокалочных печей производства монохромата натрия.

Информация пресс-службы АО «Русский хром 1915»