554
4
0

Несколько причин «выйти из тени»


В первоуральском Фонде поддержки предпринимательства рассказали, кто такие самозанятые и кому выгодно перейти на этот налоговый режим


Самозанятые — это физические лица либо индивидуальные предприниматели, которые получают доход от своей профессиональной деятельности. У них нет работодателя и наемных работников. 

Первоначально этот статус в качестве эксперимента был введен в Москве и Московской, Калужской областях и республике Татарстан. С 1 января 2020 года он появился еще в 19-ти субъектах  РФ — в том числе и в Свердловской области. 

Самозанятые регистрируются с помощью бесплатного мобильного приложения «Мой налог», по своему функционалу приложение заменяет бухгалтерию и контрольно-кассовую машину одновременно (напоминает о сроках и суммах налога, позволяет выписать чек покупателю).


 Ставка налога: 

  • 4% при работе с физическими лицами 
  • 6% при работе с ИП и юридическими лицами

У самозанятых есть «момент дохода». Это получение денег — наличными или безналичными. После получение денежных средств, сумму нужно отразить в мобильном приложении «Мой налог», сформировать и передать чек покупателю.

Приложение считает по чекам сумму налога. До 12 числа самозанятые получают через приложение уведомление о сумме уплаты. Оплата налога — не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налоговые декларации предоставлять не нужно.

Отчисления в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования самозанятый платить не обязан, он делает это по желанию. Но он в любом случае имеет право на бесплатную медицинскую помощь.


 

Если нет дохода — налоги платить не нужно, фиксированной суммы нет.

Но есть предельная сумма дохода для этого режима — 2,4 млн. рублей, нарастающим итогом в пределах календарного года.

Самозанятым дается налоговый вычет в размере 10 000 рублей. Он используется так: 

  • при работе с физлицами — 1% с каждого чека 
  • при работе с юрлицами — 2% с каждого чека

Вычет предоставляется единожды и автоматически рассчитывается в приложении «Мой налог» со старта деятельности самозанятого. Если человек не израсходовал в этом году, вычет перейдет на следующий год и т.д. 

Налоговый режим для самозанятых действует до 31 декабря 2028 года. В течение этого времени не увеличатся ставки налога на профессиональный доход и не уменьшится размер предельного дохода. 


Кто может стать самозанятым

  • физические лица
  • ИП без наемных работников. Например, парикмахеры, репетиторы, массажисты. Но совмещать НПД  с другими налоговыми режимами нельзя! В течение месяца после регистрации как самозанятый предприниматель должен уведомить о прекращении применения других режимов налогообложения.
  • иностранные граждане: Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии.

 

Самозанятым не может стать тот, кто занимается следующими видами деятельности:

  • реализация подакцизных товаров (табак, вино-водочные изделия и пр.) 
  • реализация товаров, подлежащих обязательной маркировке (обувь, меховые жилеты и шубы  и пр.)
  • перепродажа товаров
  • добыча и реализация полезных ископаемых
  • те, у кого есть наемные работники
  • посредничество — на основе договора поручения, комиссии, агентского договора и пр.
  • доставка товаров с приемом платежей в интересах других лиц — за исключением тех случаев, когда деятельность полностью соответствует федеральному закону № 54. 
  • ИП на специальных налоговых режимах
  • те, чей доход больше 2,4 млн. рублей в год.

Человек может работать по трудовому договору и одновременно быть самозанятым.Но виды деятельности должны быть разными: например, на основном места работы вы устроен как ветеринар а как самозанятый вы печете торты на заказ.

Самозанятого оформляют по договору ГПХ. Отличие такого договора в том, что если компания заключает договор просто с физлицом, то она является налоговым агентом. А в другом случае налоговый агент — самозанятый. 

При этом в течение 2-х лет человек не может заключить договор с бывшим работодателем как самозанятый. Эту поправку в закон приняли специально, чтобы убрать лазейку для предпринимателей, которые хотят таким способом экономить на налогах и страховых отчислениях. 

Можно работать на госслужбе и быть самозанятым, но есть ограничение — в качестве самозанятого можно только сдавать имущество в аренду. Квартиру, например.


 

Что не признается доходом самозанятого:  

  • заработная плата по трудовому договору
  • доходы от продажи имущества, недвижимости 
  • доходы государственных и муниципальных служащих, кроме сдачи в аренду жилых помещений
  • от реализации долей в уставном капитале
  • от уступки и переуступки прав требований 
  • от ведения деятельности в рамках договора простого товарищества
  • доходы в натуральной форме 
  • доходы от деятельности медиатора, оценочной деятельности, деятельности нотариуса, от адвокатской деятельности

Самозанятый должен использовать свой труд и свое имущество, не иметь работников и не иметь трудового договора по этому виду деятельности. Самозанятый — не материально-ответственное лицо. У него нет рабочего места, четкого графика и режима работы, все это считается признаками отношений на основе трудового договора. 

Если налоговая будет проводить проверку и установит факт трудовых отношений, то работодателю придется платить страховые взносы. 


Проверить, является ли человек самозанятым, можно на сайте: /news/neskolko_prichin_vyiyti_iz_teni_/action.redirect/url/aHR0cHM6Ly9ucGQubmFsb2cucnUvY2hlY2stc3RhdHVzLw==

Способы регистрации самозанятого:  

  1. Бесплатное мобильное приложение «Мой налог»
  2. Через кабинет налогоплательщика НПД на сайте ФНС России
  3. Регистрация через уполномоченные банки
  4. С помощью учетной записи портала «Госуслуги».  

За консультацией по данному налоговому режиму можно обратиться в Фонд поддержки предпринимательства. 

Контактные телефоны Фонда:

8 (3439) 296-297

8 (343) 288-77-85 (доб. 5101-5106)


 В фонде регулярно проходят мероприятия,  в том числе на тему самозанятых. Анонсы мероприятий можно увидеть в группе «Вконтанте»

/news/neskolko_prichin_vyiyti_iz_teni_/action.redirect/url/aHR0cHM6Ly92ay5jb20vZm9uZF9wcnY=

Участие в мероприятиях бесплатное, нужна предварительная регистрация.


Фото Дмитрия Дегтяря