432
5
0

"Нехорошую" квартиру простым приступом не взять


Несколько лет "нехорошая" квартира №10 в доме №3 на улице Корабельный проезд не дает жильцам спать спокойно. В ней текут трубы, а коммунальные службы и полиция отказываются в нее входить


 

В прошлую пятницу в первом подъезде произошла катастрофа — все квартиры на левом стояке отключили от горячего и холодного водоснабжения. В пустой квартире на 4-ом этаже прорвало трубы. Аварийная бригада решила проблему без проблем — перекрыла в подвале вентили и уехала.

Валентина Кобцарева

- Мы с пятницы живем абсолютно без воды. Ни холодной, ни горячей. Воду нам не везут. И все нас отовсюду гонят. А седьмую квартиру начало топить с вечера пятницы, и всю субботу у них с потолка текло, - коротко рассказывает историю бедствия Валентина Кобцарева. - В 10-ой квартире хозяева-то ничего никогда не ремонтировали. Только пили-гуляли, пока их за долги банк не выселил. А теперь там и вовсе разруха.

За подробностями Валентина отправляет нас к соседу из 7-ой квартиры. 

Александр Архипов

- Проблема возникла два года назад. На 5-ом этаже делали ремонт, повредили трубу отопления в квартире надо мной. У меня в ванной с тех пор труба холодная. Квартира №10 арестована. Три года назад хозяева съехали. Сейчас она, вроде бы, в собственности "Азиатско-Тихоокеанского банка". Я там сегодня был, - сообщает Александр Архипов.

Поиски сегодняшнего владельца квартиры связаны с тем, что ни участковый, ни управляющая компания не согласны вскрывать и делать что-либо в квартире без ее собственника.

- Я уже обращался ко всем службам. Два года говорил им, что необходимо что-то делать. Не может квартира стоять бесхозной. Предупреждал, что однажды меня затопит. И вот затопило.

Александр приглашает нас в квартиру, чтобы показать последствия потопа. Он недавно сделал ремонт. В ванной, благодаря настенной плитке, потеков особо не видно. А вот на кухонном потолке желтые разводы налицо.

-  Нас топило и горячей и холодной водой одновременно. На кухне пришлось холодильник передвигать, чтобы его не залило. Ну воду перекрыли. А если что-то случится с газовой трубой? Проверка проходит раз в год. Нас всех отключают, если кого-то нет дома. А в эту квартиру никто из проверяющих не заходит. Ждут, когда она взорвется? Надо будет трупы собирать, тогда, видимо, все зашевелятся.

- Там сейчас сырая квартира. Она не проветривается. Мы боимся, что там начнут размножаться насекомые - это и блохи, и мухи. И все отказываются заходить туда без хозяев. Говорят, что могут войти только в случае пожара или наводнения. А у нас и так наводнение. В итоге половина подъезда без воды. Ну что еще-то должно случиться? - поддерживает мужа Светлана Архипова.

В течение понедельника Александр Иванович успел побывать в УК "ПРП", у начальника полиции, в офисе "Азиатско-Тихоокеанского банка". В полиции ему сказали, что пока не будут найдены хозяева, в квартиру никто не сможет войти.

- А кто этим должен заниматься? Участковый? Я обратился, мне он посоветовал обратиться в управляющую компанию, если от нее ответа не будет, идти в прокуратуру. Но участковый все же нашел бывших хозяев, через них он узнал, какой банк наложил арест на квартиру. Видимо, сейчас собственник банк. Но никто точно не знает. Мы сами концы ищем. В офисе "Азиатско-Тихоокеанского банка" мне пообещали пробить информацию. Может быть что-то сдвинется с места.

Еще Александр в понедельник заехал в Управление ЖКХ городской администрации. Там от него приняли заявление. Секретарь пообещала передать его начальнику - Наталье Копытовой.

В общем, все пообещали вникнуть в проблему, но как ее конкретно решать никто не сказал.

- Пока нас отпинывают. Каждый начальник посылает к другому начальнику. Бесконечный круговорот, который длится больше двух лет. Ну не ругаться же мне в каждом кабинете? - не знает выхода из создавшегося тупика Александр.

- Ужасные люди, никому ничего не надо, - резюмирует Валентина Кобцарева.- Почти три года ходим по одному кругу. А в этой квартире уже все коммуникации, наверное, надо менять. И срочно.


 Фото Дмитрия Дегтяря