611
17
0

Недострои не достраивают. За редким исключением


Кто и что не строит в Первоуральске


На минувшем заседании Думы впервые был официально представлен новый архитектор Первоуральска. Надо сказать, что Мария Свеженцева приступила к работе в начале лета, у нее было время ознакомиться с длинным списком первоуральских недостроев. Подобный доклад депутаты слушали три месяца назад, задавали вопросы. В итоге проголосовали за то, чтобы архитектура информировала их каждый квартал. Мария Свеженцева приготовила презентацию и уточнения по предыдущим вопросам. Из доклада выходит — недостроев 13-ть. Прогресс есть только у «Оптимиста». Потому докладчица попросила эту стройку из «черного списка» исключить. Итак, пробежимся по объектам, которые так и не справили новоселье. Некоторые ждут его уже больше десяти лет.


 

Фото из архива редакции

  • Ул. Ватутина. Здание кафе недалеко от памятника ветеранам войн. Срок действия разрешения на строительство —  апрель 2015. Не продлевался. В сентябре 2015 года застройщик уведомил о приостановке строительства без указания сроков. В ноябре 2017 года новый застройщик ИП Рябков известил о возможности возобновления строительства. Новое разрешение на строительство кафе действует с 19.07.2018 по 31.12.2019.
  • Ул. Береговая - ул. Ленина. Здание спортивно-оздоровительного центра. Застройщик обратился за продлением срока разрешения на строительство до 28.12.2018. На сегодняшний день смонтировано два этажа здания, осуществляется укладка стен, ведутся работы по благоустройству территории.
  • Ул. Советская. Жилой дом с подземной автостоянкой. Строительство объекта ведется с 2011г. На основании разрешения, выданного ООО «Уралтяжтрубстрой – Инвест». В 2017 году произошла смена застройщика. Им стало ООО «Машиностроительный завод «Техмаш». После чего застройщик дважды сменил наименование. Срок действия разрешения — до 31.12.2018г. Строительство объекта осуществляется с долевым участием.
  • Ул. Папанинцев. Два 16-ти этажных дома со встроенно-пристроенными торгово-офисными помещениями. Первоначальный застройщик ООО «Арго-Инвестстрой». Новый застройщик ООО «Энергокомплект». Разрешение на строительство неоднократно продлевалось администрацией Первоуральска. Последний срок 31.08.2017г. В настоящее время в отношении ООО «Арго-Инвестстрой» проводится процедура банкротства, назначен конкурсный управляющий. Решением суда договор аренды земельного участка признан заключенным на неопределенный срок.
  • Ул. Береговая. Торгово-развлекательный центр. Строительство ведется с 2007 года. В 2015 году произошла смена застройщика. Это ООО «Торгово-развлекательный центр «Первоуральский». Срок действия разрешения на строительство – 31.12.2015. Договор об аренде земельного участка до 5.10.2015. Заявление о продлении сроков или уведомление о консервации объекта не поступало. На сегодняшний день находится в стадии банкротства. Ведутся суды.
  • Улица Береговая. Жилой комплекс "Оптимист". Срок действия разрешения продлен 31.12.2019. Арендатор земельного участка – ОА «Свердловское агентство ипотечного кредитования». На сегодняшний день осуществляется строительство и подвод инженерных сетей.
  •  Сакко и Ванцетти. Девятиэтажный жилой дом. В 2017 году произошла смена застройщика на ООО «Стратегия». Срок действия разрешения на строительство до 02.12.2018. Строительство продолжается, объект включен в пусковую программу 2018 года и планируется к вводу в декабре 2018 года.
  • Московский тракт, район Молокозавода. Здание автомойки. Застройщик Малейкина А.Е. Строительство завершено в 2013 году (есть акт приемки). С разрешением о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию застройщик обратился в 2017 году. В 2018 году повторно, на что был получен отказ. Суд признал решение о вводе неправомерным. Срок договора аренды земельного участка истек 10.08.2018. В продлении было отказано.
  • Ул. Зои Космодемьянской, 11. Первый пусковой комплекс. Реконструкция школы под общественный центр с гостиницей. Застройщик Малейкина А. Е. Земельный участок находится в собственности. Срок действия разрешения до 30.06.2017. В настоящее время застройщик обратился с заявлением за разрешением на реконструкцию. Срок действия разрешения до 03.02.2020.
  • Ул. Береговая напротив дома 76. Офисное здание. Застройщик ООО «Первоуральское предприятие строительных материалов». Земельный участок был предоставлен в 2009 году. Срок действия разрешения до 27.10.2017. Заявление о продлении срока действия или извещение о приостановке строительства на срок более 6-ти месяцев (консервации объекта) не поступало. Стройплощадка огорожена, строительство не ведется. Аренда прекращена. Администрацией в суде рассматривается дело, проходит экспертиза на наличие признаков незавершенного строительства.
  • Ул. Ленина. Земельный участок под строительство объекта «Нежилое здание для размещения Выставочно- ярмарочного центра». Предоставлен ООО «Атриум». Постановлением администрации от 20.02.2018 разрешение отменено. Судом постановление об отмене признано незаконным. На сегодняшний день договор аренды истек. Направлено уведомление об освобождении земельного участка. Объект зарегистрирован как объект незавершенного строительства.
  • Ул. Малышева,3. Разрешение на строительство объекта администрацией не выдавалось. Участок находится в собственности у физлица. Собственник получал уведомления от управления архитектуры с требованием остановить строительство, привести участок в первоначальный вид, оформить разрешение в установленном порядке. Собственник Василец Г.Г. обратился в администрацию за разрешением на реконструкцию слесарной мастерской 09.02.2018. Выдача разрешения на строительство (реконструкцию) на построенный (незавершенный) объект не предусмотрена градостроительным кодексом РФ.
  • Пр. Ильича, 5В. 4-хквартирный жилой дом, 2-х этажный с мансардой. Разрешение выдано ООО «Строительно-производственная компания «Уралпромстрой СВ». Разрешение на ввод в эксплуатацию выдано 29.12.2012. Ведется продажа квартир.

 


 

После доклада, подкрепленного слайдами, Мария Свеженцева напомнила присутствующим, что органы местного самоуправления не наделены полномочиями по ведению контроля за строительством объектов капитального строительства. Добавила, что строительство (за малым исключением) ведется за счет средств застройщика. Зачастую, при срыве сроков, застройщик ссылается на финансовые трудности. В отношении нескольких объектов было принято решение о возможности изъятия земельных участков при наличии долгостроя и истечении срока действия разрешения на строительство. 

Как и в прошлое заседание думы, где был озвучен аналогичный доклад, первым выступил Назар Галат: 

— Вы сейчас просто озвучили факты. А какие действия предпринимаются администрацией для того, чтобы недострои продолжали строиться? 

Мария Свеженцева, главный архитектор

— По срокам мы проговорили, что к следующему докладу в декабре мы подробным образом отразим весь наш инструментарий, как Управления архитектуры и администрации с учетом изменившегося законодательства. Часть законов у нас вступает в силу с января 2019 года, поэтому я считаю логичным проработать уже с учетом действующего законодательства, а не ссылаться на то, что было. Потому что значительные изменения грядут в порядке сноса объектов. Надо посмотреть, как на практике это будет работать. И с прокуратурой провести совещание нужно именно по процедуре сноса, — комментирует докладчик и предлагает из списка недостроев исключить ЖК «Оптимист», которые активно строится, и к которому в данный момент администрация осуществляет подвод сетей.   


 

Вместо одного исключенного объекта в непривлекательном списке могут очутиться другие объекты. Депутат Станислав Ведерников переживает за судьбу недостроя на Емлина. 

— На улице Емлина есть дом — объект незавершенного строительства. Кран башенный стоял. В итоге его убрали. Возьмите на заметку. Там один дом построился, другой строится, а перед ними этот. 

— У застройщика оформлены разрешительные документы. Строительство ведется в законном порядке. На сегодняшний день эти объекты были в пусковой программе 2018 года. Понятно, что они не будут вводиться. Буквально в течение месяца мы с Министерством Строительства проработаем механизмы и при необходимости включим эти дома в перечень объектов незавершенного строительства. 

— По улице Береговой ведется строительство, ни забора, ни ограждения, ни знаков безопасности. Рядом детская площадка. Техника работает. Как-то вы контролируете это? — депутат Наталья Воробьева имеет в виду здание спортивно-оздоровительного центра, мимо которого ежедневно проходит. 

—Я записала этот вопрос, мы его возьмем на контроль. 

 

Депутат Николай Козлов

— Вы познакомились с нашими сельскими территориями? В Билимбае были? — интересуется Николай Козлов. — Напротив администрации находится завод, который уже стареет. Приезжают, спрашивают, тут бомбежка прошла? Завод находится на муниципальной земле, объект — в частной собственности. Возьмите на заметку, рядом детский сад и детская площадка. И на территории часто несчастные случаи. Нужно определиться с собственником. Если он не будет заниматься этим вопросом,  значит,  через суд передать в муниципальную собственность и поднять вопрос о строительстве там какого-то социального объекта. 

— А вы встречались с застройщиками недостроенных объектов? Может быть, есть проблемы, которые администрация могла бы помочь решить, чтобы достроить объект? Проще, наверное, достроить, чем снести. 

Мария Свеженцева сообщила, что совместно с администрацией они запланировали ряд встреч, предположительно в октябре. Поддержать нового в «недостроенном» вопросе  сотрудника решил врио главы Игорь Кабец. Он сообщил, что с рядом застройщиков уже встречался. Но есть те, которые ни на какой контакт не идут. 

 

Врио главы Первоуральска Игорь Кабец

— Администрация ведет постоянную работу с застройщиками. Проблемы некоторых застройщиков нам понятны. Мы всемерно пытаемся помочь. Есть те, кто игнорирует наши просьбы, указания. Попробуем еще раз и будем по-другому. Конечно, надо достраивать.

Так же Игорь Валерьевич прокомментировал, что все объекты с долевым участием строятся. Здесь проблем нет. 

Доклад депутаты приняли к сведению с протокольной записью – создать рабочую группу для контроля ситуации и пригласить на следующее заседание Думы застройщиков. Не вышло бы так, что и к народным избранникам пожалуют только те, кто до этого приходил к чиновникам.

 


 

Фото Сергея Макарова