971
1
0

Недоплаченного три года ждут


Почему первоуральцы могут спокойно проигнорировать долговые квитанции от «Водоканала»


Ксения Лумпова, председатель Комиссии по правовым вопросам реформирования ЖКХ Свердловского регионального отделения «Ассоциации юристов России»

Первоуральцы, проживающие по улице Береговая и Вайнера, получили квитанций больше, чем привыкли получать ежемесячно: к счетам за квартиру, газ и домофон добавилась квитанция от «Водоканала» с требованием погасить долги. Причем долги датируются 2013 годом.

Юрист Ксения Лумпова посоветовала просто не обращать внимания на платежки и не тратить время на разбирательства: 

Закон не запрещает управляющей компании продавать долги потребителей коллекторам или ресурсоснабжающим организациям. При этом, по общему правилу, согласие должника при продаже долга не требуется, это регламентировано пунктом 2 статьи 382 Гражданского кодекса РФ.

Но, общий срок исковой давности составляет три года, то есть на сегодняшний день «Водоканал» может предпринять попытки к взысканию долга, который сформировался у потребителя перед управляющей компанией с февраля 2015 года, но не ранее.

Перемена лиц в обязательстве, которая происходит при уступке права (требования) по договору цессии, согласно статьи 201 Гражданского кодекса РФ, не влечет за собой изменения срока исковой давности и порядка исчисления такого срока. Поэтому уступка права требования по договору цессии для «Водоканала» не является механизмом восстановления пропущенного срока исковой давности.

Я бы не рекомендовала жителям массово заваливать прокуратуру жалобами на этот счет. Такая квитанция, на мой взгляд, не имеет под собой оснований для дальнейшего взыскания долга, как минимум по причине пропуска срока исковой давности.