448
1
0

Недетские шалости


Почему лекарства не помогают тем, кто их не принимает — в авторской колонке кардиолога Вадима Кучумова


Считается, что если человек пожилой, то обязательно больной, а если молодой  — то болеть априори не должен.  

Недавно я пообщался с  бабушкой 102 лет от роду, пережившей четырех мужей. В своем преклонном возрасте из всех «лекарств» выпивает рюмку водку за обедом. На ум  как-то сразу пришли случаи из практики, когда для того, чтобы пациент не остался «вечно молодым», врачам пришлось очень сильно постараться.


 

Вадим Кучумов, кардиолог

В пору, когда я учился в институте, весь кардиоцентр и областная больница были под завязку забиты пациентами с декомпенсированными пороками сердца. Продолжительность  жизни таких декомпенсированных пациентов равнялась продолжительности жизни онкологических больных последней стадии. Сейчас пороки сердца, с уверенностью можно сказать, побеждены: в каждой мало-мальской больнице стоит аппарат УЗИ, позволяющий их выявлять , да и кардиохирурги научились протезировать клапаны довольно искусно. Сейчас,  чтобы найти пациента  с декомпенсированным пороком  сердца в обычном городе, надо сильно постараться.

 

Вот и одной пациентке по имени Наташа вовремя провели УЗИ сердца, правильно поставили диагноз, понаблюдали, выбрали  оптимальное время для операции и искусственный клапан сердца «вшили». Теперь оставалось жить и радоваться, так как сердце больше не работало «на износ», единственное «но» —  таблетки для разжижения крови надо принимать, клапан металлический—  может затромбироваться.

Прошел год…

Звонок с Динаса: «девушка к нам поступила, 22 года, хоть и молодая, но чем-то серьезным сейчас болеет, и с ней происходит что-то непонятное — шага без одышки сделать не может, спит сидя и резко снизилось давление. Клапан ей искусственный год назад поставили, но областная их хорошо делает и лекарство для разжижения говорит, что пьет… Возьмите к себе, нам кажется, она может скоро умереть»

Обеспокоенность, граничащая с паникой доктора с динасовской больницы,  была абсолютно оправдана — у девушки была острая сердечная недостаточность.  Прямо с приемника быстро повезли на УЗИ сердца. 

— Точно могу сказать, что большие проблемы с митральным клапаном, — дала заключение лучший специалист по УЗИ сердца в нашей больнице Наталья Вячеславовна, — но причину на 100% мне не назвать  — это либо большой тромб внутри клапана, либо воспаление.

Но и на том спасибо! Выбирать из двух болезней намного проще и быстрее, чем из 22, а время ой как дорого. Погнали разбираться. Признаков воспаления  по анализам не нашли, склоняемся к тромбозу клапана, но дозу разжижаюших кровь препаратов подбирают таким пациентам очень тщательно. Да и Наташа утверждала, что все пила как по часам...

Но, слава богу, есть в арсенале врачей анализ, который все очень точно показывает в таких случаях. И показал этот анализ, что нет у барышни в крови ни капли антикоагулянта. Как там было у мэтра? «А он попросту соврал!.. Поздравляю вас, гражданин, соврамши!»

Деваться некуда — вначале  «раскололась», а  потом расплакалась пациентка. Решила,  мол, отдохнуть от голубых таблеточек и посмотреть, что будет. А когда поняла весь ужас происходящего — стала все отрицать как ребенок малый из страха наказания.

Успели мы тогда.

Слава богу, не выходные были, слава богу, хирург по клапанам не в отпуске был (лето на дворе — период отпусков), и клапан поменяли нерадивой пациентке.