1357
10
0

Увидим готовый дом — поверим


Всероссийский митинг дольщиков обещал быть довольно скучным и протокольным мероприятием: шутка ли — присутствие стольких официальных лиц заявлено. На деле оказалось наоборот: интересное и, главное, продуктивное событие, в ходе которого вскрылось недовольство, копившееся у сотен людей годами. Однако эмоции митингующих оценили не все. О том, как прошел слет пайщиков, дольщиков — тех, кто ждет свое жилье и ищет перспективы развития ситуации с недостроями — в материале SHAYTANKA.RU


 

 

16 сентября на площади Труда в Екатеринбурге было не протолкнуться. Рассказать о своей боли и обратиться к губернатору жаждали почти 5500 человек. На сцене один за другим выступали представители разных недостроенных жилищных комплексов — ЖК «Новый свет» из Арамиля, ЖК «Щербакова 20», ЖК «Кольцовский дворик», первоуральский «Оптимист» и другие.

 

Некоторые выступления были тщательно выстроены и обдуманы, судя по тексту, прописаны заранее юридически подкованными людьми. Как, например, у представителя ЖК «Новый Уктус», где без жилья сидят в ожидании 190 пайщиков:

— Основополагающим для нас явилось то, что группу компаний застройщика возглавлял Игорь Юрьевич Плаксин — депутат гордумы, замсекретаря Чкаловского отделения партии «Единой России». Казалось бы, куда еще безопаснее можно было бы внести наши средства. Мы должны были заехать в квартиры в 2015, но нам не только не построили дом, но и заморозили стройку более чем на год, объяснив это экономическим кризисом… По нашим многочисленным обращениям, департамент жилнадзора установил, что расходование большей части наших средств не подтверждено документально, 24 миллиона ушли на другие стройки, 600 тысяч — на обслуживание автомобилей компании. Застройщик обвиняет пайщиков в остановке стройки — якобы протестные акции помешали рекламной кампании. Неоднократно мы получали ответ о сроках возобновлении нашей стройки, но каждый раз они оказывались ложью. Ни разу ни одно обещание не было выполнено. Государство, если оно правовое, обязано нести ответственность перед гражданами за принятые законодательные акты. Но почему тогда до сих пор не разработан механизм ответственности застройщика перед людьми? По данным, которые предоставляет застройщик, он возвел аж 18 этажей нашего дома. Но мы наблюдаем лишь наличие 14 этажей. Мы устали от этой бесконечной и циничной лжи от компании «Уралэнергостройкомплекс». Уважаемая прокуратура, может, пора заняться объективным расследованием, не взирая на лица, статусы и регалии?

 

 

Были и крики души — людей буквально разрывало от эмоций. Одним из таких выступающих стал Вячеслав Чернов, военнослужащий на пенсии.

— У меня вопрос к губернатору Свердловской области. Он доволен результатом своей предыдущей деятельности на посту губернатора? Да или нет, пускай он ответит. То, что мы сейчас видим — результат его деятельности. Являясь высшим государственным лицом Свердловской области, он бездействует.

Вячеслав Чернов

За то время, когда возникли проблемы на стройках, я не видел, чтобы губернатор с кем-то встречался. Кому он помог? Все те должностные лица, которые покрывают результаты его работы, просто-напросто сбивают волну напряжения. С января мы регулярно выходим на митинги, пикеты, голодаем, встаем на колени, и за это время к нам ни разу никто не подошел. Почему — у меня вопрос к Татьяне Мерзляковой (уполномоченный по правам человека Свердловской области — ред.)? Люди голодали несколько дней, и только после этого она к ним пришла. Способен ли наш губернатор решить вопрос дольщиков?  Было раньше такое наказание в армии — пропустить через строй. Если бы мы создали коридор из дольщиков, через который бы наша власть прошла и посмотрела бы каждому в глаза, я думаю, чиновникам мало бы не показалось. Тухлыми яйцами и помидорами их закидывать пока не будем. Но это — последнее предупреждение.

 

Ярость Вячеслава Сергеевича понятна — мужчина в 2014 году вложил в стройку в ЖК «Щербакова, 20» субсидию, полученную по окончанию службы. Как и еще 115 дольщиков этого жилого комплекса, он и его семья остались без жилплощади. Сейчас семья Черновых вынуждена снимать малогабаритку в 29 кв. м.

В личной беседе Вячеслав Чернов подчеркнул, что митинг — не больше, чем пиар-акция.

— Она нужна, чтобы показать, что в масштабе РФ Екатеринбург знает о проблеме и что-то делает. Но никто ничего не делает и делать не будет. 500 миллионов рублей господин Куйвашев потратил на предвыборную кампанию. Вложи эти деньги в один из домов — люди тебе благодарны будут! Лучше пиар-акции не придумаешь, — прокомментировал мужчина.

 

Алена Семикина представляла интересы дольщиков ЖК "Оптимист" на сцене

Дольщики ЖК «Оптимист» не остались в стороне от митинга — на встречу с товарищами по несчастью и с первыми лицами области приехали около 100 человек из Первоуральска. На сцене интересы первоуральцев представляла дольщица Алена Семикина. Многодетная мама рассказала о том, что испытывают все те, кто вложил свои последние деньги в недострой. Кроме того, дольщиками были высказаны опасения, что новый застройщик может повысить стоимость жилья, за которое люди уже несколько лет платят ипотеку.

После множества громких выступлений на сцену вышел и прибывший на место событий губернатор Евгений Куйвашев. Толпа ждала Евгения Владимировича, и бурно приветствовала его.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

— Уважаемые участники митинга, — начал свое выступление Куйвашев, — я занимался и занимаюсь проблемой обманутых дольщиков и пайщиков. Свердловская область строит много, а жилищное строительство — сфера рискованная. Многие застройщики не рассчитали свои риски. Очень обидно, я чувствую каждым нервом то, что вы сегодня говорите. Для меня это очень понятно. Хочу сказать, что за прошедшие пять лет мы сделали очень хорошие шаги. Более 45 проблемных объектов мы освоили, были решены проблемы 7000 человек. Мы действительно накопили большой опыт по решению проблем. Я вас уверяю, сегодня создан специальный координационный совет, который возглавляет мой первый заместитель. Сегодня мы владеем информацией о 18 проблемных объектах. Сейчас там не решены проблемы более 4000 человек. По каждому объекту или нашелся, или ищется алгоритм решения. Это действительно непросто.

Кроме того, губернатор прямо на сцене озвучил то, чего так долго ждали «оптимисты»:

— Доплат никто с вас брать не будет, достраивать его будет наше АИЖК (САИЖК — ред.). Я ответил вам перед всеми. Нужна замена подрядчика, новый проект. Вы получите свои квартиры, вам не нужно будет ничего доплачивать. Я обязательно озвучу алгоритм решения по каждому дому после того, как ваша инициативная группа отработает с нашим координационным советом. Все инициативные группы проблемных домов должны пройти через совет. Мы должны изнутри узнать ситуацию. Самое главное — я не прячусь. И сегодня я здесь, чтобы понять, как решать проблему по каждому дому. Я вместе с вами переживаю за каждый объект. И убедительно прошу вас набраться терпения.

 

После выступления Куйвашева толпа загудела — люди требовали конкретных сроков, документов, личного общения с губернатором. Чтобы прервать поток криков, Евгений Владимирович повысил голос: «Да не кричите вы!» — обратился он к самой активной участнице митинга.

И еще раз повторил о необходимости общения инициативных групп с координационным советом. После, обещал губернатор, он лично встретится с каждым проблемным жилищным комплексом.

И, казалось бы, все. Евгений Куйвашев выступил, ушел со сцены на телемост с Москвой, толпа журналистов и зевак — за ним. На сцене остались люди, которые еще не рассказали о своих проблемах. Они говорили, говорили — но слушали их уже всего лишь около сотни человек.

В свою очередь, в рядах первоуральских «Оптимистов» наступило оживление — сначала к ним подошел Александр Комаров, директор САИЖК, после дольщики увидели Александра Фрибуса — директора «БЗСК СтройИнвест». Люди не удержались и подошли к Фрибусу. Спросили, действительно ли он передает стройку и как себя при этом чувствует, не стыдно ли ему перед людьми.

Александр Фрибус, руководитель БЗСК-Инвест

— Я на самом деле передаю стройку САИЖК, — заключил Фрибус. — До конца сентября мы закончим все переговоры, снимут арест, и можно будет говорить о передаче. Сомнений в том, что Александр Васильевич (Комаров — ред.) достроит, у меня нет. Признаю, людей я подвел. Взялся за дело — должен был достроить.

Людей, однако, обещания губернатора и Комарова, который подтвердил слова Куйвашева об отсутствии доплат, ответ Фрибуса не удовлетворили.

— Увидим дом и свои квартиры готовые — поверим, — заключили дольщики ЖК «Оптимист».

 

На митинге участники единогласно приняли резолюцию, согласно которой они требуют безоговорочного выполнения поручений президента РФ разработать и реализовать дорожные карты по решению проблем дольщиков и пайщиков, обеспечить строительство проблемных объектов, поручить главам субъектов до 31 декабря 2017 года разработать и реализовать меры по завершению строительства проблемных объектов. Кроме того, в резолюции отразили требования к прокуратуре, правоохранительным органам. Также дольщики и пайщики потребовали установить «ипотечные каникулы» для тех, кто вложился и не получил жилья, и внести в федеральный бюджет статью расходов о восстановлении нарушенных прав и законных интересов обманутых пайщиков и дольщиков.

 

Все материалы по теме — тег Оптимист в рубрике Теги