470
1
0

Не высовывайся, да не битым будешь…


По следам неудачной защиты Концепции стратегического развития Первоуральска


 

Представители профильных министерств (промышленности и агропромышленного комплекса) негативно оценили Концепцию стратегического развития Первоуральска. Областные чиновники отметили несогласованность предложений муниципалитета как с представителями бизнеса, так и с органами отраслевого управления. Концепцию отправили на доработку. Защищал проект врио главы городского округа Игорь Кабец.

Для многих наблюдателей такой зигзаг стал полной неожиданностью. Концепция представляет из себя документ, в основу которого легла уже одобренная губернатором области программа «Первоуральск-300». Все озадачились:  что могло пойти не так? С этим же вопросом мы обратились к людям, чье мнение имеет вес в публичном пространстве города. Руководствуясь тем, что вице-губернатор Александр Высокинский напрямую потребовал, чтобы к работе над концепцией подключились представители реального сектора и независимых СМИ.


 

Наш третий спикер — журналист Александр Мосунов.

Как и многие, я узнал из СМИ о том, что исполняющий обязанности главы Первоуральска Игорь Кабец представил план развития городского округа на Совете стратегического развития Свердловской области. Эти же СМИ предложили нам две версии итогов этого, несомненно, важного для первоуральцев события. Одни, как правило областные, однозначно заявили, что представленный план — полный провал. Другие не были столь категоричны. А третьи вообще утверждали, что Совет в шоке от амбициозных намерений Первоуральска, а потому толком ничего и не понял…

Я не кукушка, которая нахваливает петуха в виде информационного ресурса SHAYTANKA.RU, но именно здесь довелось увидеть презентацию, с которой Игорь Кабец поехал защищать честь Первоуральска, а также диктофонную запись замечаний некоторых членов областного правительства.

Главное, что я бы отметил, — нет никакого «провала». Но есть много интересного.

Да, возглавляющий Совет стратегического развития области Александр Высокинский и его коллеги совершенно справедливо указали на то, что в городской программе не прозвучали планы экономического развития, как крупных промышленных предприятий, так и малого и среднего бизнеса, в том числе развития энергоресурсов, логистики и прочего.

Означает ли это, что подобных документов в городской администрации не разрабатывали? Не факт.

Означает ли это, что подобные документы надо разрабатывать с учетом общественного мнения и СМИ? Тоже не факт. Например, во время дня выборов осенью прошлого года людей предметно спрашивали на избирательных участках: что бы они хотели построить или реконструировать в городе из трех предложенных социальных объектов, и какой получили разброс мнений?!

В общем, колхоз в этом деле устраивать — себе дороже. Но… промышленность и бизнес в Первоуральске в целом, однозначно, не достаточно коммуницируют с администрацией. И это известно областным властям.

С другой стороны я не нашел ни у Высокинского, ни у других реальной оценки того, что представил Игорь Кабец в стратегии развития Первоуральска. Все это надо городу и области? Все предложенные объекты укладываются в стратегию развития Среднего Урала? Они несут что-то новое, чего в области ранее не делал и даже не предлагал никто?

Уверен, что все обратили внимание на решение давно перезревших первоуральских вопросов, на которые, кстати, в своем недавнем выступлении остановился и В.Д. Кучерюк: вода, фильтровальная станция, новая школа, крытый стадион и второй въезд в город. Видимо, на этом Игорю Кабцу и его команде надо было остановиться… но они заглянули в будущее Первоуральска как-то уж очень глобально.

Например, в Свердловской области каждый год появляются тысячи выпускников вузов и техникумов – современных техников, инженеров, конструкторов…

Но я читаю публичных бизнесменов в сетях, так ведь главная их беда — кадры, не могут десяток рукастых и умных специалистов собрать для решения какого-то нового проекта.

И в то же время молодежь и люди среднего возраста рады бы примкнуть к реальному делу, да не знают как, не выучены. Старые профессии десятками в год отмирают, а к новым никто не приспособлен.

И этот вопрос пока, к сожалению, лишь теоретически волнует власть, как на уровне федерации, так и на уровне области.

А вот в программе стратегического развития Первоуральска этой теме посвящены два раздела в полной мере, но еще можно по касательной и другие присоединить.

Во-первых, создание муниципального школьного кампуса со специализированной совместной образовательной инфраструктурой для реализации проекта «Уральская инженерная школа».

Во-вторых, создание на территории городского округа Первоуральск технопарка высоких технологий Свердловской области.

В общем, Высокинский и компания, на мой взгляд, должны были не только свое «толкать», но и разумное зерно видеть в муниципальной программе.

Но там заклинило. Например, что это за пассаж: «Не забываем про экспертный совет «Бизнес». Слушаем предпринимателей. Предприниматели приходят и говорят: «Нам бы помочь — вот здесь, здесь и здесь». В экспертных советах вы власть узурпировали».

А в переводе на русский это означает, что Высокинский узурпировал власть в Совете стратегического развития Свердловской области не хуже муниципалов, а также то, что он либо заблуждается, либо сознательно искажает суть муниципальных экспертных советов «Бизнес». Если там реагировать на все «здесь, здесь и здесь», то денег в городском бюджете не напасешься, а главное – без анализа и маркетинговых исследований не понять, есть ли будущее у проекта, с которым ломится в муниципальные двери бизнесмен.

Впрочем, это деталь. Хотя и очень показательная деталь.

Да, для Первоуральска, как не самого мелкого экономического и промышленного субъекта области, очень важно учитывать вопросы бесперебойного снабжения энергоресурсами, водой, развития транспортно-логистической системы, реконструкции старой части города и прочее, прочее. Это, бесспорно, улучшает инвестиционный климат. Но ровно до тех пор, пока не встанет вопрос: а кто все это будет реализовывать на месте? Что за люди, что за специалисты там живут, каков их образовательный и профессиональный ценз? И сегодня в этом вопросе потенциальных инвесторов обрадовать нечем…

Есть и еще один очень принципиальный «осадочек»: не высовывайся!

Давайте вновь почитаем мудрого Владимира Даниловича Кучерюка: «Вот недавно похвалили Бисерть. Бисерть сложно сравнивать с Первоуральском, но тем не менее. Там глава — женщина. Ей задают вопрос о том, кто разработал программу развития муниципалитета. Оказывается, они с замом по экономике проделали всю эту работу. Они взяли методику и по ней разработали. Эта методика органично входит в областную, а областная — в федеральную. Нам же и федеральные деньги нужны. Если ты рассчитал все по другой шкале, то шансов нет».

То есть дама со своим замом тупо взяли областную стратегию, разработанную Высокинским, списали к себе пункты, которые касаются Бисерти, и вышли с заседания молодцами!

А Первоуральск захотел такого, на что областная стратегия и, естественно, областной бюджет не подписывались. Первоуральск завысил шкалу своих ценностей, значит шансов у него нет!

Сейчас первоуральцы свои планы, конечно, поправят, согласуют эти поправки в областном правительстве, да и с тем же Высокинским, найдут компромиссы и успешно защитятся. Все. Как всегда…