982
6
0

Не просто палки и ведра на головах


В Первоуральске проходят тренировки по историческому средневековому бою


В городе уже два года работает филиал екатеринбургского клуба «Конфедерация Госпитальеров». Первоуральцы сами создают снаряжение и  воспроизводят технику боя рыцарского ордена, который появился в 11 веке. А еще ездят на соревнования — где уже по правилам современных турниров сражаются с другими такими же энтузиастами. 


 

Человеку, грубо говоря, «с улицы», будет у нас неинтересно. Для него это будет на уровне «какие-то палки, да еще и ведра на головах», — говорит Анатолий Макаров, один из руководителей «Конфедерации», — В нашем клубе люди, если можно так сказать, «повернутые» на рыцарстве. Человек берет отпуск и едет на 4-5 дней на фестиваль, чтобы пожить в поле в шатрах, поесть из посуды, стилизованной под средневековую, и походить в исторической одежде. При этом не пользуется сотовым телефоном и другими благами цивилизации. 

«Странных людей» с «ведрами на головах» иначе называют историческими фехтовальщиками — они воссоздают бои определенной эпохи рыцарства. Увлеченные этим делом люди есть по всему миру: они тренируют тактику боя определенной эпохи, изготавливают снаряжение, участвуют в тематических фестивалях и соревнованиях.


Кто-то пытается реконструировать швейцарскую пехоту 14 - 15 веков – алебарды, топоры, массивные доспехи. Кто-то – ополчение города Нюрнберга 14 века. Наша область выбрала специализацию – рыцари-госпитальеры. «Конфедерацией» же клуб назван потому, что объединяет филиалы разных городов области, — говорит Анатолий Макаров. Его история рыцарства интересовала всегда. 13 лет назад он познакомился с командой, которая увлекалась ролевыми играми. И не представлял, что сам начнет ходить на тематические встречи. 

Идею организовать филиал «Конфедерации Госпитальеров» в Первоуральске подали друзья-«ролевики» из Екатеринбурга. Сейчас в клубе 2 бойца, 4 рекрута и 2 начинающих —  «госпитальеров» делят по уровню подготовки. Тренировки для исторические фехтовальщики проводят бесплатно — и все организуют своими силами. 


 

 

Тренировка без доспехов и мечей 

У нас упор на физическую подготовку. Иначе доспехи не выдержишь вес доспехов — 20-25 килограммов. Плюсом меч — 2 килограмма. 


В программе тренировок  фехтовальщиков — разминка, элементы кросс-фита. Потом переходят к практике – отработке ударов, фехтованию, спарингам. После первых тренировок молодые бойцы едва стоят на ногах, футболки мокрые — хоть выжимай. Но ничего, со временем привыкают. 

Снаряжение для каждого первоуральца-«госпитальера» Анатолий делает сам. За образцы берет экспонаты музеев, картинки с исторических интернет-порталов, и предметы экипировки, изготовленные другими мастерами. 


Экипировка бойцов — это не полная полная историческая копия, в настоящих доспехах легко получить травму. Чтобы этого не случилось, в шлем добавлены различные перемычки, крепления, подбородочная пластина — чтобы противник ненароком не сломал челюсть, например. 

Надевать экипировку «рыцарь» начинает снизу вверх. Сначала – сабатоны, закрывающие нижнюю часть ноги, поножи, «латные ноги», закрывающие бедра. Потом – бригантина (доспех из крупных пластин под суконной основой). За защиту рук отвечают «латные руки», кольчужные варежки.

Но в полной экипировке «госпитальеры» бьются только на соревнованиях — на тренировках  используют облегченную форму. Надевают только шлем и стеганую защитную куртку из льна или сукна. Такая практика появилась после того, как бойцы других клубов пробовали тренироваться в полной экипировке: получали травмы позвоночника из-за большой нагрузки на спину. 

Вместо меча на тренировках используется его имитация, так называемая «тямбара» — пропиленовая трубка. Ей нужно научится владеть — и только тогда новичок получает настоящий меч.


 

 

«Битва наций» — чемпионат мира для фехтовальщиков

Мечта каждого фехтовальщика — попасть на «Битву наций», это «чемпионат мира» по средневековому бою. На первый такой заявились всего 4 страны – Россия, Украина, Польша и Белоруссия. В последнем участвовали более пятидесяти государств.


Бои на фестивалях и соревнованиях проходят в нескольких номинациях. Так, самая популярная – «пять на пять». Набираются две команды – по пять человек на ристалище и по два запасных. Длится бой минуту или даже меньше — до трехкратного преимущества, либо до того, пока всю команду противника не «положат». 

Есть номинации и «двенадцать на двенадцать», и «двадцать один на двадцать один», и «тридцать на тридцать». В этом году на «Битве наций» впервые ввели «сто пятьдесят на сто пятьдесят». Триста человек на поле! Есть и одиночные номинации, так называемое «турнирное фехтование» — там нельзя ударять щитом, делать подсечки. Упор идет только на мастерство владения мечом, — рассказывает Анатолий. 


Все бои идут в зачет, после чего выстраивается рейтинг команд. Судьями выступают реконструкторы-профессионалы, которые входят в Маршальский комитет. На каждом состязании, как минимум, присутствует главный маршал (главный судья), по два судьи на поле, иногда работает видеофиксатор — при таком надзоре серьезно покалечить соперника практически невозможно. После первого же нарушения бойца удаляют с ристалища.

Перед боем у каждого участника проверяют экипировку — нет ли повреждений, трещин. Поэтому с виду травмоопасный спорт ограничивается небольшими ушибами и растяжениями.

Фестивалей средневекового боя достаточно много. Из тех, что посещает первоуральский клуб, только летом проходит четыре. Так 13-14 июля состоится фестиваль «Русь дружинная» — обычно на такой приезжают по 2—3 тысячи гостей. 

В Ижевске для «Руси дружинной» построен целый городок. Там есть все, что нужно – ристалище для проведения боев, отдельные лагеря для реконструкторов и посетителей, кемпинги. Много семей с детьми приезжают посмотреть на «странных людей в белых тапочках, дерущихся между собой». Погода в это время обычно плюс-минус 30 градусов жары – самое то для такого мероприятия. Непередаваемые ощущения.

К точности реконструкции на фестивалях относятся по-разному. Есть петербургский «Кубок Святого Георгия», где, по словам Анатолия, организаторы стремятся сделать все как можно точнее: бойцы ездят на конях в полной экипировке  и наносят опасные удары.

В межсезонье, когда не позволяет погода, фестивали проходят в помещениях — например, на базе спорткомплексов. В Екатеринбурге рыцарские бои проходят в залах Университета путей сообщения (УрГУПС). Там есть студенческий клуб, который дружит с первоуральской «Конфедерацией». 

Люди в Первоуральске  у нас, на самом деле, тяжелые на подъем. На первой вводной тренировке народу был полный зал – 30 человек, и с каждым разом людей становилось все меньше. На второй было уже 12. Уходили, когда понимали, что тренировки сложные и заниматься надо будет много. Теперь, если придет человек 5-7  — уже хорошо. Главное, что приходят те, кому это действительно нужно и важно.