638
1
0

Не надо мелочиться — жалуемся сразу президенту!


Повод поразмышлять над особенностями страховой медицины — в колонке кардиолога Вадима Кучумова


 

Публикация на SHAYTANKA.RU опять наступила мне на больную мозоль. Привычно, что журналисты в поисках информационного повода смакуют любые врачебные просчеты и ошибки, а при операциях или интенсивном лечении  при нормальной статистике процент осложнений составляет около 5%.  Остальные 95% успешного лечения и спасения журналистам не интересны:  зачем писать? — Нет хайпа! В этот раз статья «Вы не наша больная» побила все рекорды абсурда!

Разбираемся.  То, что вы не платите за вызов «Скорой», за прививку от гриппа, за прием врача или за неотложную коронарографию не значит, что медицина бесплатная, она — страховая. За вас платит ТФОМС. Фонд обязательного страхования выделяет деньги. Например, в год выделяется денег примерно на 1300 госпитализаций в кардиологическое отделение. А если мы проявим «прыть» и пролечим 1400 больных, то  за последние 100 госпитализаций никто не заплатит, а ресурсы будут потрачены.  Второй момент: в хирургии должны резать, в роддоме — рожать, в кардиологии лечить инфаркты и купировать нарушения ритма. Потому что за непрофильную госпитализацию (например, в кардиологию с пневмонией или в хирургию с дизентерией) страховая компания выписывает немалые штрафы. То есть мало того, что больница ничего не получит за больного, так еще и должна останется.

Поэтому доктора и отдают приоритет в госпитализации действительно нуждающимся в ней тяжелым пациентам, а те, кто может решить свои проблемы амбулаторно, отправляются в поликлинику.

Если гражданин посмотрел пару реклам про панангин и кардиомагнил и одну передачу Малышевой, то он еще не становится врачом, и не ему определять — у кого какой диагноз, и кто -где должен лечится и что городу нужно гастроэнтерологическое отделение, которое, к слову сказать, давно прикрыто даже в областной больнице.

А эти манеры с жалобами в ОНФ, Губернатору, в «Единую Россию», Президенту? Моветон.

Во время полета было много воздушных ям? Пожалуемся на летчика в ОНФ!  Струя пожарного гидранта не слишком сильна? Пожалуемся  на пожарный расчет в «Единую Россию»! В хирургию не кладут пациентку, не нуждающуюся в операции  да еще с подозрением на кишечную инфекцию? Не надо мелочиться — жалуемся сразу Президенту!


Что возмутило Вадима Кучумова — читаем здесь

Что по этому поводу думает главный врач больницы Николай Шайдуров — читаем здесь