459
2
0

Не молчать


Издатель Ревда-инфо.ру и газеты «Городские вести» Валерий Безпятых — о резонансных дела и о том, что происходит в медиапространстве 


 

Что происходит. Сегодня в Москве у администрации президента проходят одиночные пикеты в поддержку 24-летнего актера Павла Устинова. По версии следствия, 3 августа Устинов вывихнул плечо сотруднику Росгвардии, когда его задерживали — сразу восемь . Суд признал Устинова виновным в применении опасного для здоровья насилия к силовику (ч. 2 ст. 318 УК) и приговорил Павла к 3,5 годам колонии. Суд состоялся 16 сентября. В этот же день в инстаграме коллеги по цеху запустили флешмоб в поддержку Устинова.

Инициатором стал лауреат «Кинотавра» актер Александр Паль, назвавший приговор «произволом и самосудом». 17 сентября его поддержали десятки актеров и режиссеров. Сегодня, 18 сентября, актеры вышли на пикеты. Такие действия могут привести к тому, что приговор Устинову пересмотрят. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль не может повлиять на суд и призвал дождаться результатов рассмотрения апелляционной жалобы на приговор.


 Автор: Валерий Безпятых, издатель Ревда-инфо.ру и газеты «Городские вести»

А началось все с нашего сквера в Екатеринбурге, мне кажется. Когда после трех дней противостояния даже нематематики поняли, что число выступающих за сохранение сквера с каждым днем растет в почти геометрической прогрессии. И причин для снижения его нет никаких, и на четвертый день народу будет еще больше, и из соседних городов уже машины с космонавтами в помощь коллегам выехали, и в сети появились уже прогнозы типа «сквер на крови».

Что там послужило причиной — окрик из столицы, собственный страх или аналитики таки достучались, что количеством полиции проблему уже не решить, город все равно больше? Не так важно. Было понятно уже, что ситуация тупиковая и нет приемлемого варианта, кроме как откатить назад, по возможности сохранив лицо. И откатили. И даже сохранили.

Потом было дело Ивана Голунова. Обыденная методика с подброшенными наркотиками споткнулась о медийность «подозреваемого». Стандартно замять нестыковки в процессуальных лабиринтах на этот раз не удалось – «Я/Мы Иван Голунов» уже вовсю гремело. За коллегу вступились даже государственные СМИ. Свыше была спущена окончательная формулировка «произвол».

Откатить тогда было несложно – приговора еще не было, да и интересанты действовали отнюдь не в государственных интересах. Откатили, виновных почти назвали, почти наказали, лицо почти сохранили.

И вот третьи грабли. Приговор Павлу Устинову. Дело даже не пытались сшить, как Голунову, сложили просто, как детскую аппликацию. Теперь актерское сообщество решило показать, что оно не хуже медийного. И показывает, и еще покажет. И снова откатят. И Павла отпустят, и не только, надеюсь, Павла. И очень бы хотелось, чтоб и тут государство лицо сохранило. Например, ознакомив судью Криворучко со ст. 305 УК РФ «Вынесение заведомо неправосудного приговора». Ну, чтоб действительно честно выглядеть.

И вся эта история вовсе не о политике, а о гражданском обществе. На которое во всей нашей развесистой властной вертикали давно уже не принято оглядываться. Пусть почаще оглядываются — это нормально. И если в следующий раз очередной сквер будут застраивать в Ревде, а наркотики подкинут сантехнику, вы знаете, что надо делать. Не молчать. 


Источник — издание Ревда-инфо.ру