584
5
0

Не хватает денег в «муниципальном котле»


Перенесли даты проведения капитального ремонта в восьми первоуральских домах 


В редакцию обратились  жительница дома №5 по ул.1 Мая. Она посмотрела, что, согласно графику на сайте регионального фонда капремонта, ее дом должны отремонтировать в 2018-2020 годах, причем 2020 год — это крайний срок.  

— Я позвонила в первоуральское отделение фонда и поинтересовалась сроками — у нас должны же провести собрание, рассказать о проведении капремонта. А мне сказали, что работ в этом году не будет, т.к. первоуральская администрация не собрала денег. Я не переживаю, но мне интересно, как так случилось, — рассказывает Мария, жительница дома №5 по ул. 1 Мая. 

В доме в следующем году должны были заменить систему электропроводки, отопления, водоснабжения и сделать ремонт подвалов, крыши и фасада. Всего с момента старта программы жильцы заплатили в Фонд капремонта 1 345 825.13 рублей. Плюс ситуации в том, что жители не переживают. Говорят, дом сейчас в хорошем состояния, несмотря на то, что был построен 60 лет назад. 

— Да тут все нормально, крыша не течет, тепло, —говорит Анатолий, житель дома. — Снаружи межпанельные швы замазывали, в подъездах чисто.  

— Про перенос капремнта мы не слышали. Ничего, дом крепкий, у нас все в порядке, и за капремонт я не беспокоюсь, — говорит Алевтина, другая жительница дома. 

Подобная ситуация и с домом 27 на улице Трубников. Но пока жильцы не выяснили, точно ли это, поэтому обсуждают только слухи. Люди решили провести общее собрание жильцов и составить список вопросов к управляющей компании и к Фонду капитального ремонта. 


Как пояснили в Фонде капитального ремонта, с 2020 года на более поздний период перенесли ремонт 8 домов в Первоуральске. 

В доме 5 по ул. 1 Мая работы проведут в 2022 году, а в доме 27 на Трубников — в 2021. 

Список домов, где начнут разыгрывать контракт для проведения работы в конкретный год, определяет администрация города. Администрация Первоуральска должна учитывать несколько критериев при принятии решения:   

— на финансирование можно потратить 95% от прогнозируемого поступления взносов в текущем году и 100% остатка средств, не использованных в предыдущем;

—  существует «муниципальный котел». Только средства, собранные в Первоуральске, можно потратить на капитальный ремонт домов в этом городе. Деньги, которые собрали в других городах, на эти цели не направить. 

На сроки проведения работ влияет собираемость взносов и по городу и в конкретном доме. Если денег в «муниципальном котле» недостаточно, приходится откладывать капремонт дома или отдельные виды работ на более поздний срок.

 

На 2020 год Региональный Фонд объявил аукцион о выборе подрядчиков для проведения капитального ремонта по адресам: 

1)  пр-кт Ильича, д. 4А

2) пр-кт Ильича, д. 8А

3)  ул. Герцена, д. 14А

4) ул. Герцена, д. 2/25

5) ул. Ленина, д. 3А

6) ул. Медиков, д. 11Б

7) ул. Медиков, д. 9Б

8) ул. Медиков, д. 9В

9) ул. Розы Люксембург, д. 4

10) ул. Розы Люксембург, д. 8

11) ул. Чкалова, д. 42

12) ул. Чкалова, д. 43

13) ул. Чкалова, д. 44

14) ул. Чкалова, д. 45

15) ул. Чкалова, д. 46

16) ул. Чкалова, д. 47

17) ул. Чкалова, д. 48 

Еще по 7 домам объявлены конкурсные процедуры для составления проектно-сметной документации. 


Фото Дмитрия Дегтяря