1189
18
0

Не бокс портит характер девушки, а характер девушки портит во мне боксера!


Про Полину Гремитских, которая умеет бить и не боится набрать вес


Если честно, я сомневалась, узнаю ли Полину при встрече. Одно фото на сайте в боксерском ринге и в спортивной форме, соответственно, и «небогатая» страничка Вконтакте, без всяких там селфи и фотографий с боев. Оказалось, напрасно боялась. Полина Гремитских — единственная взрослая воспитанница школы бокса Сергея Романова при Центре Детского творчества. Воображение рисовало довольно замкнутую и достаточно «весомую» девушку. Стереотипы, что тут поделаешь. Тем приятнее, что реальность оказалась совершенно другой. По крайней мере, внешняя ее сторона. То, что у Полины есть характер, нет сомнений. Без характера на Россию не пробиваются. Последний раз таких успехов девушки добивались здесь 15 лет назад. Пусть бой она проиграла, но проиграла очень сильной сопернице, финалистке первенства России прошлого года. Вошла в восьмерку лучших. Конечно, недовольна и не списывает поражение на опытность соперницы. Просто идет, надевает форму и начинает работать. Каждый день, шесть раз в неделю, по два часа кряду.

— Я могу еще вниз наклониться! — Полина охотно, хотя не без стеснения выполняет указания коллеги, позируя для фото. Видно, что дело это для нее непривычное и, наверняка, более волнительное, чем работа в ринге. Там, говорит, уже привыкла себя настраивать. Опыт, как никак. Это в 16-то лет! Пять из них Полина занимается боксом.

— А можно без шлема фотографироваться ? От него щеки вооот такие! —(сплющивает лицо).

Боксеры не бывают красивыми, — произносит тренер.

Но только не в случае Полины! Сегодня, к вящему неудовольствию тренера, ей можно покапризничать.

— А где адидасовские перчатки?

— Чем тебя эти не устраивают?

— Мне не нравится, некрасивые.

— Майки в сумке. Можешь адидасовскую взять.

— Полина, улыбнись! — это коллега делает очередной снимок.

— Часто улыбается? — Интересуемся у тренера.

— Много. Звезда уже, все теперь, — слегка ворчит тренер, но, видно, что прячет гордость за свою упорную воспитанницу.

— Может, присед со штангой сделаешь? — говорит тренер. Полина, не долго думая, легко поднимает 25 килограммов железа.

Все, сейчас здесь будет целая серия фото с различных ракурсов. Потому что фантазии моей коллеге Анастасии Нургалиевой не занимать. Лучше не мешать. Тем более, что к тренеру Полины есть много вопросов. Ринат Мотыков не из болтливых, но кое-что узнать удается. К примеру, что преподает он здесь с самого открытия школы с 1992 года, и сегодня это единственный тренер по боксу для 80 ребят от 6 до 18 лет. В основном, ребят. Девочки есть, но маленькие. Полина из взрослых — одна.

У нее упорства много. Талант без трудолюбия — ничто. Сейчас такой женский бокс, что мужскому не уступает ни в чем. Это только на уровне области или УрФО так кажется, что легко пробиться. А на России ведущие девушки выступают наравне с мужчинами.

На Россию последний раз Ринат Мотыков вывозил известного боксера Марка Урванова. В конце февраля 2018 года чести выступать на первенстве России удостоилась Полина Гремитских. Перед тем девушка провела несколько успешных боев на первенстве области и УрФО, попала в состав сборной Свердловской области и получила шанс выступать на России.

Один бой провела. Проиграла финалистке России, которая второй раз выиграла первенство. Вам все ошибки перечислить? Ей нужно было сильнее бить. Нужно удар ставить. Чтобы остановить противника. Не оставаться после атак. Мальчики тут ее сильно не бьют, жалеют. Вот она и привыкла — пробьет и радуется. А тут ей отвечают. Ну и немножко с весом мы не угадали. Выступали перед этим 63 кг, а на взвешивание приехали — она недовесок. Пришлось 500 граммов воды пить. Но это был опыт.

Для первого раза — неплохо. Чего добилась Полина? Выхода на турнир «Олимпийские надежды». Там уже идет отбор в собрную России. Сможет ездить на сборы, правда, за свой счет.

Одаренная — сильно сказано, — Ринат Мотыков скуп на похвалы. — Трудолюбивая. Тяжело над каждым элементом работать, очень долго, монотонно. Нужно напоминать, повторять. Девушки в боксе более эмоциональны, увлекаются, меньше обращают внимания на защиту на первом уровне. Поэтому они много пропускают и сразу же отвечают, заводятся. Бокс такой колоритный получается. Это нужно убирать. Это же травмы. А у нее два боя было. После каждого боя синяки. А если пять боев будет, я не знаю, на что ее лицо будет походить.

Про синяки разговор еще впереди. После того, как Полину отпустит из цепких фотообъятий проворная Анастасия Нургалиева.

Мне бы хотелось, чтобы девушки приходили в бокс, но заставлять их не хочется. Все равно, это не женский спорт.

— Она у вас тут одна девушка, вы ее поздравляете, или они у вас тут все наравне — спортсмены? (съемка велась накануне 8 Марта)

— Она мне обещала на 23 февраля подарок сделать — выиграть Россию. Обманула. Останется в этом году без подарка!

Полина не сильно расстроится. Здесь ее не поздравляют с 8-м Марта, если только — с победой.

Поздравлять женщину с тем, что она женщина, конечно, это хорошо но чтобы так праздновать... Ну, если поздравят, я хотела бы что-нибудь сладкое. Я такая сладкоежка!

Полина уже принесла бинты, готовится бить грушу, лапы и спарринговаться.

Бинты для фиксации рук и для гигиены. Когда рука потеет, чтобы все это не в общей перчатке было. На соревнованиях же нам их выдают.

Бинты красные, форма — синяя. Полина любит синий цвет, хотя победы или поражения с ним не связывает.

— Мне нравится синяя форма. И выступать в синем углу больше нравится. Это дело жребия. Но мне чаще всего везет. И бой последний был в синем.

Бьет по груше. Потом подходит к новым тренажерам.

— На груше работа на передвижение идет. А на здесь — на силу. Долго надо бить, по 10 минут на одну руку.

— Резче, еще резче! — контролирует тренер. Берет в руки «лапы».

Вот и соперник Полины подоспел. В пару с ней встают все мальчики ее роста. Поначалу не хотят бить, смеется девушка.

Бывает, что тренер ставит в спарринг с мальчиком первый раз, а он говорит: «Она же девочка, я не буду ее бить». Тренер ему: «Давай-давай». Те, кто уже боксировал со мной, стоят и хихикают. Начинается бой, и после нескольких пропущенных ударов парни начинают заводиться, и уже со всей силы летят удары. Никаких поблажек уже нет, надежда только на собственную защиту.

Пожалуй, фото в форме и шлеме достаточно, решает коллега, и мы оправляем Полину в «секретную» комнату. Пусть «нокаутирует» своих спортсменов иным способом!

Маленькое черное платье с ажурной спиной, высоченный каблук и смущенная улыбка. Полина старается очень незаметно дойти до объектива. Надо сказать, идет очень достойно, как говорится «от бедра».

Я же в них весь выпускной простояла! Так что... — нам, в принципе, все ясно. Мы же девочки!

В руках несет «худенькую» косметичку.

А зачем много? В бой с косметикой не пойдешь. А в день приезда могу себе позволить брови подвести, а потом синяки замазать.

В руках у Полины — увесистая связка медалей. Это только те, что за этот сезон. Она их не считает. Но парочка самых любимых и дорогих есть.

Вот за область 2015 года. А это самая тяжелая наверное, хоть и самая маленькая — тут я провела два боя, это был отбор на Россию, в Каменске-Уральском. А до этого первенство области в Екатеринбурге, я досрочно закончила бой. Девочек мало, много боев не бывает, не то что на России.

Фотограф ищет подходящее обрамление для такой красоты. Зеленые стены ей явно не нравятся, хотя и на их фоне Полина — просто королева. Идем в концертный зал. Встречающиеся по пути работники ЦДТ восхищенно смотрят на девушку-боксера. Явно тоже впервые за пять лет видят ее такой.

—Ишь ты, модель! Молодец, Полюшка — красиво.

—Конечно, перепутала секции, — сетует тренер.

— Я сделаю 10 подходов. Я успею, мне в школу к 11,40, — это Полина Ринату Мотыкову обещает наверстать сорванную нами тренировку. Фотосессия окончена, а весь разговор еще впереди. С набором традиционных вопросов. Самый стандартный - «Как ты здесь оказалась, вообще?!».

Ничего сверхъестественного. Забросила танцы, ничем долгое время не занималась, и папа сказал, хватит сидеть дома и бездельничать. Нужно чем-то заниматься, желательно спортом. Дал мне время. Я ничего не придумала, ничем не хотела заниматься, в танцах у меня не особо получалось. Папа привел меня сюда. Он у меня единоборствами занимался. Мне было 11 лет. До первых соревнований мне ничего не хотелось. Просто ходила без вдохновения. Не было такого чтобы — ах! А после первых соревнований почувствовала вкус победы — захотела еще, начала усиленно тренироваться. Появилось собственное желание заниматься.

Первая победа случилась у Полины уже через год, в 12 лет. Это был маленький турнир в Ревде. Побед у нее больше, чем поражений. Ведь она приезжает, чтобы выигрывать. Если не получается — собирает всю волю и все эмоции в кулак. Говорит, ей для этого пришлось немало потренироваться. Человек-то импульсивный, эмоциональный.

Самое главное — взять в себя в руки. В первые минуты когда выходишь с ринга, на тебя смотрят очень много людей. Там же где-то визжащая от радости соперница. В такие моменты нужно не психовать, а стараться успокоиться. Выпить воды или залезть в телефон. У меня все приходит с опытом.

Когда я спустилась с ринга на России, понимала, что все законно — законное поражение, сама виновата — чего ты психуешь?! Нужно было раньше работать (тот самый случай, когда после драки кулаками не машут). Веду с собой диалог. Поражения очень сильно бесят, когда кто-то лучше тебя. Всегда есть стремление победить и быть первой.

Это стремление нередко мешает Полины в обычной жизни, вне ринга. К примеру, на физкультуре, где далекие от спорта девочки уверенно играют в волейбол, а у Полины он ну никак не идет. Хотя по физре — устойчивая пятерка. Не бить же одноклассниц за такую «несправедливость». Полина, вообще, руки «не распускает». Говорит, в первом классе была задирой и даже вступала в драки. Но с приходом в бокс все это ушло.

Да и с кем мне в обычной жизни соревноваться? Здесь у меня нет соперников. Не подойдешь же и не стукнешь более красивую девочку в платье!

А вот друзья у Полины есть. Радуются ее победам и могут подшутить над синяками, беззлобно, конечно.

Видеть в зеркале синяки обидно, конечно. Ощущение такое — когда это уже пройдет! Когда нужно идти гулять, а ты понимаешь, что они не замазываются. Самое главное, вовремя приложить что-то холодное. Но на лице синяки бывают редко. Мы же в шлемах, в защите. Чаще всего на плечах. После боя желательно в горячий душ минут на 40, чтобы на следующий день хотя бы встать. Ты же на ринге все отдаешь — и силы, и эмоции. Соперник, который хочет победить, зрители, болеющие за соперника, судьи, оценивающие бой. Визг, шум. В какой-то момент, когда соперник начинает работать, и его подбадривают, ты говоришь себе: «Ну, я тоже молодец».

Подбадривают и поддерживают Полину родители. Правда, мама смотрит бои только в записи, переживает сильно. А папа, наконец-то, был просто счастлив, когда увидел дочь по телевизору на первенстве России. Говорит, дождался!

На соревнованиях очень часто слышу от девочек, что их родители против. У меня же наоборот. Правда, бабушка не поддерживает, говорит, что я должна красиво улыбаться, а не ходить потом с синяками неделю.

Неизбежные «минусы» бокса компенсируются явными «плюсами». Полина стала ответственней, пунктуальнее, собранней. Научилась держать и физический и эмоциональный удар. Раньше ее трясло перед рингом, особенно на крупных соревнованиях. Сейчас думает только о том, чтобы выполнить установку тренера и грамотно провести бой. Еще из «плюсов» — несомненно, отличная физическая форма. И поправиться здесь не зазорно и не страшно. А в недавнем случае на первенстве — и необходимо.

Здесь, чем тяжелее, тем лучше. Набирать мне пришлось из-за того, что на отборе на Россию я не стала сбрасывать 700 граммов, чтобы у меня остались силы на бой. Потому что, когда мы сбрасываем вес, организм иссушается, и тяжело. Я решила, что лучше буду тяжелее, зато в нормальной форме, можно нормально есть. Больше 2,5 кг еще в запасе можно наедать. А потом так получилось, что я сама похудела, не стараясь. Приехала на Россию в более легком весе, а по правилам так нельзя. Я уже заявлена была в другой категории. И это было очень смешно, когда девчонки в трех куртках прыгают на скакалке, два дня ничего не едят, чтобы сбросить эти граммы. А мне их не хватило, я, наоборот, стояла и вдавливала в себя эту воду — пол-литра. На меня все так смотрели!

Сейчас, когда соревнования прошли, Полина решила выйти из своей весовой категории.

Хочу похудеть. Скоро же лето! — в голосе Полины появляются чисто девичьи нежно-кокетливые нотки. — Я же — девочка!

— Не портит бокс характер у девушки?

Я считаю, что характер девушки портит во мне боксера! Мальчикам скажешь, они идут, и им плевать, какая форма. А мне же надо, чтобы все было идеально. Если шлем, то под ним косыночка чтобы хорошо все прикрывала. Чтобы красиво еще было. На тренировках тренер говорит, а женское берет свое.

— То есть грозные и мужеподобные девушки-боксеры — это стереотип?

— У меня есть знакомые девочки, они выигрывали Чемпионат Мира по кикбоксингу, а в жизни она может сидеть в метре от вас, а вы и не поймете, что она чемпионка мира. Это мифы. Конечно, если кто сидит на стероидах, протеине, закачивает себя... Есть место женственности, но не в ринге и не в зале. На ринге мы не девочки, на ринге мы боксеры. Это очень важно понимать.

Боксеры и соперницы. Даже если вне ринга — соседки по номеру. Так было и Полиной на отборочных соревнованиях.

При отборе на Россию я в финале выступала с девочкой, с которой жила в комнате три дня. Мы нормально общались, сидели за одним столом, даже танцевали ночью. А потом ты выходишь на ринг. Смотришь друг другу в глаза. И вот здесь я забыла эти несколько дней. Я поняла — впереди Россия. Мне нужно попасть туда. Я сделала вид, что вижу ее в первый раз. Она сделала то же самое. Потому что синячок-то был! На лице. Но маленький.

Первенство России, куда в конце февраля попала Полина — первые крупные соревнования для девушки. К ним она готовилась, тренируясь два раза в день. 360 участниц, 13 из них — в одной весовой категории с нашей спортсменкой. Полина боксировала на третий день.

К сожалению, бой проиграла. Не знаю, что сработало. Я была уверена в победе. Но и соперница сильная — КМС, финалистка прошлого года. По технике я не сказала бы, что сильнее меня. Я пересматривала бой и понимала, что могла выиграть. Как мне сказали, что мне не хватило буквально одной серии, чтобы закончить досрочно. Просто что-то произошло. Волнения не было. Просто, буквально за минуту до ринга я узнаю, кто со мной бьется. Подумала — да плевать! В первом раунде она стояла очень агрессивная. Смотрела на меня и прямо поедала глазами. Я вышла спокойно. Первый раунд она начала лететь, я понимаю, что мне надо быть первым номером. Понимаю, что проигрываю. После первого раунда мне дают установку, я понимаю — я же на России, мне выигрывать надо. Начинаю работать. Бой относительно равный, но у нее просто опыта больше. Хотя, наверное, это просто оправдания, просто я не смогла.

Она не списывает поражения на силу соперниц. Требует большего от себя. Вот и сейчас им, вместе с тренером, предстоит работа над ошибками.

Я поняла, что я не умею хорошо работать первым номером — непосредственно идти вперед ударами, нападать. Привыкла делать контратаку. А тут нужно было работать самой, потому что девочка выманивала. Столько ошибок я никогда еще не делала. Было бы круто, если бы я в финал вышла. А за шаг до полуфинала вылететь — очень обидно. Говорят, что круто попасть в восьмерку, но меня это не устраивает.

Было время, когда поражение могло выбить Полину из колеи. После очередного промаха она убрала с глаз долой медали и достала только для нас.

Медалей много, я их не считаю. Был период, когда я выиграла, но победу отдали сопернице и на моих же соревнованиях. У меня еще не особо устойчивая психика была, я пришла домой, достала большую коробку — все медали, все кубки туда скидала и сказала: « Все. Больше вы меня в зале не увидите». А потом успокоилась. А награды все так же лежат в коробке.

Полина до сих пор до конца не решила, ее это спорт или нет. Но, раз уже пять лет посвятила боксу, вложила столько времени и сил, просто так она не отступит. Не тот характер.

И институты уже присмотрены под это. Либо физкультурный, либо педагогический, либо психологический факультет. У меня еще есть время решить. Если меня с моими пропусками из школы не выгонят, конечно! Хотя у меня не только физкультура хорошо идет. Еще с обществознанием, литературой, историей и биологией. Правда, этот год будет непростым. 11 класс и подготовка к России, где надо взять реванш. Там будет сложнее, я уже буду выступать, как юниорка. Раньше боксировала по две минуты, а здесь будет три раунда по три минуты.

Кумиров в боксе у Полины нет. Она бьется с самой собой, хочет превзойти свой результат. Бокс научил не отступать, бороться до конца, до последнего раунда, даже если знаешь, что бой уже проигран.

Чему не научил спорт, скорее, стал помехой, так это взаимоотношениям с мальчишками.

— Некоторые, когда узнают, что я боксер, начинают бояться. Как к тебе вообще подходить? Мол, даже слово сказать поперек нельзя. Бывало такое, что подходят внезапно со спины, а я уже в стойку встаю на рефлексах. Но не бью, конечно, успокаиваюсь! Очень интересно смотреть на реакцию мальчиков. Как у меня с ними? Ох! Там вообще все плохо. Популярностью у них я не пользуюсь. Не знаю, что во мне не так.

Наверное, просто смельчака пока не нашлось. Ведь к феминисткам или мужеподобным, грубым девушкам Полину никак нельзя отнести. Обычная девчонка, темпераментная и рассудительная, целеустремленная и дружелюбная. Даже волосы долгое время были до поясницы, пока подружка не потренировалась в парикмахерском искусстве!

Это был практический проект по труду. Вместо десяти сантиметров она обстригла намного больше. Только не волнуйся, говорит! Я поворачиваюсь и вижу, такие пряди на полу лежат длинные. Но это было так свежо. Думаю, главное, не показывать маме. Сестра меня выдала!

Любимая одежда, как у большинства подростков, — джинсы. Практично и удобно. Но иногда так хочется юбочку и платье!

— Я могу пойти и купить себе красивые туфли или косметику. Это очень важно, я же девочка. Не знаю, какой бы я была без бокса. Какая разница, чем занимается девушка если ей это нравится. У нас есть мужчины фигуристы, катающиеся в блестках. Или мужчины балеро, у которых брюки уже, чем у меня штаны. И что? Некоторые меня называют феминисткой. Ну в чем тут мой феминизм? Я же не отказываюсь от мира мужчин. Ну, а то, что нет пока молодого человека, так мне еще 16 лет. У меня еще все впереди. Сейчас впереди — Россия!

10 подходов на сегодня все же отменяются!

 


 

Фото Анастасии Нургалиевой