803
10
0

Настала пора следить за своим мусорным ведром


В Первоуральске «мусорную реформу» обсудили с жителями. У администрации не получилось с первого раза объяснить суть реформы


Что такое публичные слушания? Скучное, протокольное мероприятие, о котором, как правило, знает «узкий круг революционеров». Но не таковы публичные обсуждения, которые проводятся в первоуральской администрации уже во второй раз — пока не изжил себя проект «Открытая администрация». Обсуждения — живы и кипучи. Еще бы — людям очень не нравится, когда реформы касаются кошельков. А именно такую и обсуждали — так называемую "Мусорную реформу".


 

Пятница. 15 часов. Рабочий день клонится к закату. На улице начали включать фонари, снег кажется сиреневым… Романтические мысли улетучиваются сразу, как только поднимаемся в зал заседаний администрации. Народу много, многие настроены решительно — проскакивают фразы типа «А на что жить будем? А с людьми посоветовались? Мы что – крепостные что ли?». В зале минимум  50 человек. Сотрудники администрации принесли дополнительные стулья. Среди массовки много жителей частного сектора. От них впоследствии и будет больше всего вопросов.

Планируемых спикеров трое. Представитель регионального оператора по вывозу мусора Радик Хисамутдинов (ТБО «Экосервис»), заместитель главы по ЖКХ Артур Гузаиров и представитель Министерства ЖКХ Диана Рыбакова. В ожидании Артура Салаватовича толпа начинает нервничать — уже 15:04, а замглавы все нет. В 15:05 он появляется.

Спикеры публичных обсуждений (слева направо): Радик Хисамутдинов, Артур Гузаиров, Диана Рыбакова

До посетивших публичные обсуждения «мусорной реформы» первоуральцев  донесут следующую информацию: с 1 января вывоз и утилизация мусора из разряда жилищной услуги перейдет в разряд коммунальной, каждый прописанный в квартире заплатит 120,59 рублей, в доме в частном секторе — 135,58 рублей. 

  • Региональный оператор обязуется принимать коммунальные отходы в том объеме, который определен договором.
  • Ответственность регионального оператора наступает с момента погрузки мусора в машину, порядок на мусорных площадках, вероятно, под контролем администрации и управляющих компаний.
  • Договор между региональным оператором и жителями — публичная оферта.

В СМИ в течение 10 дней после утверждения тарифа региональный оператор обязан опубликовать договор, который будет считаться заключенным между оператором и производителем отходов, то есть жителями. Индивидуального письменного заключения он не требует, — поясняет замглавы Артур Гузаиров.

С 1 января данная услуга исключается из тарифа на содержание и ремонт жилфонда. В Первоуральске он 14,38 рублей.  

— На ближайшем заседании думы составляющая за вывоз и утилизацию будет  исключена. А это — 1,12 рублей, — говорит Артур Салаватович. Однако не поясняет, кто заплатит за обслуживание контейнерных площадок.

Что касается льгот, то на новую коммунальную услугу они распространяются в полном объеме, оформляются через социальные службы. 

Слово берет представитель МинЖКХ Диана Рыбакова:

— Этот закон родился не просто так. По анализу ситуации в РФ (Первоуральск не исключение) наши с вами отходы попадают на несанкционированные свалки, сваливается в лесах, а это наносит  большой ущерб окружающей среде. Стало понятно — систему обращения с отходами пора менять. Настала пора следить за своим мусорным ведром.

Люди слушают Диану Равильевну внимательно. Вопросов, однако, когда в лесах станет чисто, а несанкционированные свалки канут в лету, не последовало.

Перешли к вопросам.


 

Вера Нестеркина. Проживает в частном секторе за «Восходом». Сейчас для вывоза мусора покупают желтые мусорные мешки «Экотехпрома:

— Тариф вы нам показали, а по какой формуле он рассчитан — непонятно.120.59 — непонятно, копейку никогда не сдают. Это первое. Второе. Почему частный сектор платит больше? Мы производим воот такой пакетик мусора за неделю — у нас есть компостные ямы, мы утилизируем бытовые отходы сами, такая же история с бумагой — сжигаем в банях. Вывозим только пластик — и то немного. И наконец, нас просто поставили перед фактом — будете платить вот столько. Куда написать письмо с требованием пересмотра данного тарифа? Нам обещают добавить 1000 к пенсии с января, а добавляют финансовой нагрузки минимум на 2000.    

Отвечает Диана Рыбакова:

— РЭК подготовила разъяснения, чтобы отвечать на такого рода вопросы. Так что можете туда обратиться. Есть порядок установления тарифа. Что касается тарифа на вывоз мусора в частном секторе, то мы (Министерство ЖКХ — ред.) с вами согласны — пересматривать тариф нужно. Мы этот вопрос будем решать, Министерство ЖКХ также обратится в РЭК.

— А вот ребенок родился, месяц ему. С него тоже 135 рублей? — продолжает Вера Александровна.

— Да. Законодатель не регламентирует возраст плательщиков. Тариф посчитан средний. Взрослый человек производит больше мусора, маленький — меньше. Платим по-среднему, — поясняет Диана Рыбакова.


 

Вопрос задает мать пятерых детей Юлия Пономарева. Проживает в частном секторе — на Самстрое. Рассказав о бардаке с вывозом мусора, о баках, которые вывозят редко, о собаках, которые нападают на людей при попытке выбросить мусор в контейнер, Юлия спрашивает:

— Почему у людей не спросили, почему просто залезли в карман?

Радик Хисамутдинов, директор ТБО «ЭкоСервис» напомнил Юлии о том, что у нее, как у многодетной матери, есть право на получение льготы. Причем даже не 30%, а 45% — если подтвердит, что расходы ее семьи на коммуналку превышают 22%.

Юлия Пономарева посетовала на трудности в получении льготы, которую, оказывается, могут дать, а не могут не дать. Редакция готовит запрос в местное управление социальной защиты.

Артур Гузаиров напомнил первоуральцам, что они платят не больше всех.

Восточная зона, например, заплатит 148 рублей с человека, Север — 168 рублей.

— Неправда! Ложь!

— Проверить это очень легко. Вся информация есть в Постановлениях, — успокаивает Диана Рыбакова.

К концу собрания народ и вовсе перешел на крик. Модератору встречи пришлось повысить голос и прекратить собрание.

Мэрия Нижнего Тагила направила обращение в РЭК с просьбой пересмотреть тариф для тагильчан. Первоуральская администрация, по сообщению пресс-службы, на такой шаг не пойдет.

Тем временем, «ласточки» народного недовольства появились и в интернете. Крупнейший первоуральский паблик «Подслушано.Первоуральск» опубликовал квитанцию, на обороте которой управляющая компания разместила информацию для жителей Первоуральска, которая должна подготовить их к будущим платежам. Анонимный пост посмотрели 3,6 тысяч человек. Реакция крайне негативная. Главный вопрос жителей — что и, главное, когда изменится — с повестки не снят. Администрации вновь и вновь нужно выходить к людям, чтобы донести жителям — государство решает проблему, а не просто залезает в карман.