628
6
0

Наше заявление рассмотрят, когда мы все потравимся


Жители дома на Чкалова жалуются на трупный запах — в муниципальной квартире месяц пролежал мертвый пенсионер. Дезинфекции до сих пор не было


Эту историю озвучили на приеме у заместителя главы администрации Артура Гузаирова. Жители дома 19А на Чкалова задыхаются от трупного запаха и говорят, что убрать останки умершего соседа и провести дезинфекцию не могут до сих пор. Не помогли две жалобы в полицию, два визита на прием к депутату, два приема у чиновников, обращения в Роспотребнадзор и прокуратуру. 


 В подъезде на первом этаже дома 19А на Чкалова не пахнет. Тянуть резкой тухлятиной начинает на втором — от деревянной двери, которая запенена монтажной пеной. 

 

Валентина Майорова, соседка умершего

Уже приезжали вчера, запенили. Так много полиции было!  — начинают рассказ соседки. В двери круглая дыра — замок, видно, вырезан. — Вы посмотрите в дырку, его вещи там. Он лежал и присох там. Его кот объел. И нам сказали, что не все еще убрали — часть трупа еще там, — говорит соседка умершего, Валентина Майорова.

У меня жена сейчас сюда заходить боится. Я его видел, когда квартиру вскрывали. Он был коричневым — жара была, он просто завялился как мумия. И мыщцы у него были как у качка, — вступает в разговор мужчина, живущий  в квартире на этой лестничной площадке. 

Говорят, в злополучной квартире жил одинокий пенсионер — лет за 60, звали его Анатолий Неупокоев. Держал кота, жил тихо, с соседями просто здоровался. Квартира была в муниципальном найме. Как предполагают жильцы дома, у мужчины случился инсульт. Пенсионер просто упал в коридоре и больше не встал. Когда это произошло — никто сказать не может. На дворе был июль, стояли жаркие дни. 

Первыми почувствовали трупный запах соседи сверху, они вызвали полицию. Женщины говорят, что полицейские приехали спустя 4 часа, взяли у жильцов объяснение, но дверь вскрывать отказались. Мол, надо вызвать МЧС и участкового. 

Они это сказали — и испарились. И вот у нас 2 недели никого не было, — возмущается Валентина Майорова. Близких родственников у пенсионера не было. По слухам, его родня живет то ли в Кировской области, то ли в Подмосковье.   

Спустя две недели, 25 июля, соседи сами сходили в отдел МВД и снова заявили о трупе. Говорят, после этого приехали сотрудники полиции и МЧС, вскрыли квартиру. И сказали, что хорошо, что квартира муниципальная, а ту, что в собственности, без разрешения хозяев и вовсе не вскрыли бы. 

Труп убрали, кота из квартиры вызволили и передали в приют. Но, как уверяют жильцы, дезинфекцию не провели, да и часть останков, прилипших к полу, еще осталась. Вещи пенсионера так и лежат на том же места, где он умер. Запах от этого всего стоял невыносимый. 

Место, где лежало тело, не продезенфицировано до сих пор, уверят жильцы. Вот так оно выглядит сейчас. И очень сильно пахнет. 

Жильцы дома пошли на прием к чиновникам — к главе города Игорю Кабцу не попали, к Артуру Гузаирову тоже. Женщины оставили заявление о том, что надо провести дезинфекцию.  

Нас не пустили. И вот мы оставили заявление. Нам сказали, что его рассмотрят в течение 30-ти дней, — говорит Валентина Майорова. 

От чиновников реакции не было, и 30 июля люди пошли к депутату Николаю Шайдурову. Тот позвонил в администрацию, сказали, что все будет. И снова ничего не произошло. И жители снова пошли на прием к Николаю Шайдурову. Он сказал, что причину смерти пенсионера установить нельзя потому, что тот сильно разложися, а еще его объел кот — и все. 

На этом жители не остановились. Они пошли в прокуратуру. Там тоже сказали, что заявление будут рассматривать 30 дней. 

Соседи звонили в санэпидемстанцию, им сказали: «Собирайте деньги. После этого придем, проведем дезинфекцию», — говорит Тамара Жукова.  

Телевидение к нам тоже ехать отказалось, — мол, что мы будем показывать? Запах-то не передается. Ну этим мы и умылись, — разводят руками женщины.  

Тамара Жукова, соседка умершего

Во вторник прошло совещание по этому вопросу, говорят жильцы. Квартиру снова вскрыли, обработали озоном, дверь запенили монтажной пеной. Но запах остался — еще не убрали вещи и частицы трупа, говорят жильцы. И поэтому люди снова пошли на прием к чиновникам, в этот раз — к Артуру Гузаирову. 

Он нам конкретных сроков не сказал. Сказал, что сделаем — и все. А запах в моем коридоре стоит такой, что я мясо есть не могу.Ну поэтому я заявила, что если не будет дезинфекции, я сама к нему в кабинет приду и буду сидеть, — говорит Валентина Майорова. 


Фото Дмитрия Дегтяря