414
11
0

Наш район не выглядит гостеприимно, как и весь город


Короткий опрос жителей окраин о их надеждах на Мастер-план комплексного благоустройства Первоуральска


На просторах России новый тренд — гостеприимные города. Доктора экономических наук провели огромную работу, чтобы обосновать это новое направление в развитии страны. Но кроме экономического есть и политический аспект в новом веянии — благоустройство здесь выступает инструментом снижения агрессии общества. В общем, клубок сплетения интересов. Более того, новый тренд легко интегрирует в госпрограмму «Формирование комфортной городской среды».

В направлении развития первоуральского гостеприимства последнее время активно работали малый бизнес, деятели культуры и сферы дополнительного образования. Ими за последнее время проведено четыре круглых стола посвященных теме развития внутреннего туризма, но было очевидно, что без комплексного плана развития Первоуральска как комфортного гостеприимного города их усилия будут тщетны.

И вот случилось. Группа ЧТПЗ, как агент присутствия крупного социально ответственного бизнеса на территории, подписала с администрацией города и Правительством области соглашение о создании Мастер-плана комплексного благоустройства Первоуральска.


 

В период массового ремонта городских дорог родилось понятие — гостевой маршрут. Он берет свое начало в Талице и оканчивается около новостроя — ИКЦ. Поэтому мы обратились к жителям городских районов, прилегающих к этим знаковым маршрутным точкам с вопросом: должны ли эти жилые массивы войти в комплексный план благоустройства?

Наверняка у тех, кто наведывается в Талицу, после съезда на улицу Сакко и Ванцетти складывается впечатление, что они попали в другую реальность. В асфальте ямы, стены шлакоблочных двухэтажек облуплены, о постриженных и кронированных насаждения говорить вовсе не приходится. Ну совсем не комильфо, если вдруг гостям города по какой-либо причине придется съехать с гостевого маршрута.

Опросу подвергаем посетителей минирынка на талицкой площади.

Светлана Шуринова

— Наш район обязательно надо включить в программу благоустройства. Мимо нас люди в город едут. Вы взгляните какая грязь. Мы же уже не поселок, мы — городской район. Ну хотя бы центральную улицу и тротуары сделать. Вот если бы я повернула в наш район, то ни за что не поехала дальше поворота, сразу развернулась бы. А мы же визитная карточка, — считает Светлана Шуринова.

Наталья

— Я слышала о подписании соглашения, и мы надеемся на то, что наш район включат в программу благоустройства. Я вижу, что администрация свои планы в отношении Талицы старается выполнять, и, надеюсь, при составлении общего плана о нас не забудут. Я насколько знаю, в уже существующем проекте после окончания строительства многоэтажки намечено благоустройство центральной улицы. Но если на этом все не закончится, то будет ощущение планомерности и перспективности развития этой части города. А сейчас наш район не выглядит гостеприимно, как и весь город. Гостям по большому счету негде пассивно отдохнуть. Но отмечу, что в ИКЦ последнее время проходит очень много интересных программ. Мы своих гостей в прошлом году возили на фестиваль «Герои рабочего класса». Было очень здорово. Они уже звонят и спрашивают, когда он будет проводиться в этом году. В парке много развлекательных программ. Они гостям интересны. У них зачастую такого нет. И люди у нас довольно гостеприимны, а вот облик города неряшливый, — резюмирует наша собеседница, представившаяся Натальей.

Татьяна Евтушенко

— Нашему району нужны дороги и тротуары. Для наших детей ПНТЗ сделал большую игровую площадку, но нужны маленькие игровые комплексы во дворах. Мы с жителями дома обсуждали вопрос вхождения в губернаторскую программу благоустройства дворов, между собой положительное решение приняли. А в том, что наш район включат в комплексную программу, очень сомневаюсь. Все деньги и силы пойдут на центральные улицы. А Талица должна соответствовать визитной карточке города внешним обликом и уровнем услуг. Люди откликнуться на благоустройство, и начнут проявлять инициативу в этом направлении. Мы вот разберемся с помощью прокуратуры с коммунальными платежами, а потом, надеюсь, перейдем к благоустройству двора, — озвучивает свой комплексный план Татьяна Евтушенко.


 

Следующая наша остановка — жилой массив межу проспектом Космонавтов и улицей Емлина. Район, в сравнении с Талицей, молодой, но выглядит тоже неряшливо. Получаем ответ на вопрос: должен ли район, прилегающий к ИКЦ, соответствовать критериям благоустройства возле культурного центра?

Виталий Галимов

— «Шайба» пусть остается центром городского гостеприимства. А наш район спальный, и тут не должно быть точек притяжения гостей, — неожиданно заявляет Виталий Галимов. — Особо благоустраивать нас не надо. Пусть только косят траву. Лучше аллею, ведущую к пруду, привести в порядок, чтобы там люди нашли удобную для себя форму отдыха. И, конечно, нужны в центре города и на набережной туалеты. А спальные кварталы должны служить покою жителей. Да и смотреть на типовые пятиэтажки нет смысла. Лучше бы сносили барачные двухэтажные дома, которые отслужили свой срок, а на их месте строили современные многоэтажки с большими благоустроенными дворами. Тогда на город в целом было бы приятнее смотреть.

Алексей Фоминых

— Дорогу на Емлина сделали, тротуар восстановили, лестничные спуски в порядок приводят, сейчас бы косить бурьян начали, и стало бы совсем хорошо. Еще бы улицу Ленина от ИКЦ до Емлина как-то привести в божеский вид. А гости всегда будут кучковаться в центре. Чтобы приподнять культуру их поведения, там нужны туалеты. А в спальных районах нужно элементарное благоустройство, они не должны быть приоритетом, — категоричен Алексей Фоминых.

Кирилл Афонасьев

— Я в этом районе не живу, только хожу по нему. Он меня устраивает. Если бурьян скосить, здесь будет много пространства. Надо начинать с мелочей — с ям в асфальте, с подрезки кустарников, с восстановления лестничных спусков и уничтожения репейника, а потом перейти к детским площадкам и район оживет. Чего-то особенного не надо, нужна плановая работа по очистке территории, — поддерживает предыдущих респондентов Кирилл Афонасьев.

Вот такие мнения. Возможно, они что-то подскажут разработчикам Мастер-плана комплексного благоустройства Первоуральска, когда они будут ранжировать городские районы по факторам гостеприимности. Но среди специалистов уже сложилось устойчивое мнение, что прежде чем начать создавать условия для гостей, в первую очередь необходимо улучшить условия жизни для горожан — это главный фактор, влияющий на гостеприимство.


 

Фото Дмитрия Дегтяря