383
3
0

Нанести пользу


Редакция  разбиралась в скандале с обязательной установкой теплосчетчиков. Администрация города дала ответ. Если коротко — денег нет


 

Береговая,20 — один из домов, где общедомовые приборы учета установлены

Напомним, что этим летом ООО «СТК» силами ОАО «СвердловЭнергосбыт»  приступил к обязательной установке узлов учета тепловой энергии (УКУТ) на 67 многоквартирных домах.  Кампания проводилась в рамках Федерального Закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».

Согласие жильцов на установку  не требуется — поскольку собственники не решили данный вопрос самостоятельно на общем собрании.

Сейчас поставщик тепла на собственные средства купил приборы учета и установил их, а жители заплатят за прибор, исходя из количества квадратных метров жилья. По подсчетам управляющей компании максимальная  цена оборудования одного дома будет составлять 1 млн 660 тыс рублей, а  собственникам придется заплатить от 9 000 до 15 000 рублей с квартиры.

Эта сумма появится в квитанциях сразу после того, как счетчик введут в эксплуатацию. 

«СвердловЭнергосбыт» успокаивает — жители смогут оплатить ее в рассрочку сроком до 5 лет, а стоимость самого дорогого счетчика не превысит 390 тысяч рублей. Правда, рассрочка дается под процент, но небольшой – в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ.


 

Управляющая компания «Даниловское» обратилась к администрации города с письмом: 

«28 мая текущего года в ваш адрес было направлено письмо с просьбой о помощи, необходимой жителям 12-ти многоквартирных домов Первоуральска, в которых ООО «СТК» принудительно устанавливает узлы комплексного учета тепловой энергии. Речь шла о том, что условия Контракта на установку данного оборудования, разыгранного на открытом аукционе,  устанавливают запредельные цены, которые доходят до 1.662.173 рублей на один дом. Оплачивать приборы вынуждены будут собственники квартир, т.е  простые жители. Оплата составит от 9666 до 14.885,64 рублей с квартиры.

Информируем Вас, что указанные приборы учета частично установлены и до конца августа месяца будут установлены полностью на всех домах. Что означает предъявление оплат жителям в самое ближайшее время.

В письме была изложена просьба о решении вопроса частичного финансирования стоимости установки данных приборов учета за счет средств бюджета в рамках действующих целевых программ.

Ответа на данное письмо получено не было. Проблема была проигнорирована.

Повторно просим дать ответ о возможности решения данного вопроса. Со своей стороны, готовы сделать все необходимое для его положительного решения.

Абсолютно уверены, что игнорирование, а равно нерешение вопроса помощи жителям в финансировании установки приборов учета тепла в условиях экономического кризиса, приведет к массовым жалобам жителей на нарушения их прав, а учитывая количество домов – возможно, и социальному взрыву в городе».

 


 

В социальных сетях уже поднялся спор. Жители, которые ранее оплатили приборы учета из своего кармана, негодуют — мол, мы поставили счетчики в свое время и заплатили из своего кармана, почему речь о софинансировании идет именно сейчас? Нечестно.

 

 

В этих словах лишь доля истины. Многие первоуральцы не установили общедомовые приборы учета не из-за природной вредности или жадности. Этому есть весьма веские причины.  Оказывается, дома могут кардинально  отличаться между собой устройством системы отопления и горячего водоснабжения. Один дом имеет стандартный единственный ввод в дом тепла, через который осуществляется его теплоснабжение. Соседний – внешне такой же точно дом — может иметь несколько вводов, да еще горячая вода в него поступает из соседнего дома. В таком доме стоимость оборудования теплосчетчиком может быть выше в несколько раз. Раньше так строили, счетчиков тепла не устанавливали, и сколько в доме вводов тепла — было интересно только слесарям, которые обслуживали эти дома.

В первое время, когда  установка теплосчетчиков стала обязательной,  такие дома относились к домам, у которых «отсутствует техническая возможность установки теплосчетчика». Об этом поставщик тепла даже составлял специальные акты, которые до сих пор сохранились. Но время идет, все меняется, законодательство теперь требует установки счетчиков и в этих домах. Не считаясь, к слову, с затратами, которые придется понести жителям.  

 

Что делать в этой ситуации? Обратиться за помощью к властям. Тем более, что имеется действующая бюджетная программа, которая позволяет выделять средства на софинансирование  мероприятий по установке теплосчетчиков. Речь идет только о части стоимости прибора. Оплатить «как все» жители, а то,  что превышает сумму платежа «как у всех» — софинансировать за счет программы. 

Но, как следует из ответа чиновников – программа есть, денег – нет.

Насколько правильно оставлять жителей без поддержки  в  существующей экономической  ситуации и каким образом будут в итоге развиваться события – покажет время.   «НЕТ» – это тоже решение, будем надеяться оно принято после тщательного анализа ситуации. 

 

 Отметим, что министр ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов высказался на эту тему в соцсети Facebook:

— Эта обязанность собственников (установка общедомовых приборов учета —ред.) существует более 10 лет, и на мой взгляд неправильно финансировать за счёт добросовестных граждан, которые исполнили закон, тех, кто не исполняет законодательство. 
Установка прибора приведёт к уменьшению ежемесячных платежей именно жителей. Так что прямая заинтересованность жителей.
Кроме того, пять лет назад была программа частичной компенсации затрат, но жители не изъявили желания участвовать в ней