253
18
0

Нам всегда хотелось ничью!


Почему у волонтера мундиаля Валентины Астаховой болели щеки, капали слезы  и кто пытался купить у нее палец


Окончен последний матч на Екатеринбургской арене. Завершился один из самых ярких этапов жизни волонтера Валентины Астаховой. Живы эмоции, которые долгое время будут греть  сердце и радужными птицами петь в душе. Стены увешаны грамотами и плакатами. Бейдж до сих пор по привычке Валя носит с собой. Мячом пока не разжилась. Собственно, до этого Чемпионата она и футбол-то не смотрела, искренне не понимая, зачем все эти люди бегают по полю. Сейчас многих «бегунов» она знает не только поименно, но и в лицо, и продолжает смотреть все матчи Чемпионата мира, болея, конечно же, за Россию. Свою позицию теперь можно выражать смело. Это, когда стояла на стадионе, стойко, как и все волонтеры держала нейтралитет.


 

На малом поле стадиона "Уральского трубника" шумно. Мячик пинают по всему периметру. Встречаем знакомую с маленьким сынишкой, говорит, вдохновленная Чемпионатом, решила привести его в спорт. Думаем, основной наплыв будущих звезд футбола еще впереди. Для антуража нам сегодня тоже нужен мяч. Вон, практически у входа, целая сетка. Нам любезно разрешают выбрать самый новый и красивый. Нам везет еще раз — мы находим свободные ворота.

— Валя, посиди с ним!

— А можешь лечь?

— Давай еще на ноге подержи!

Фантазия нашей коллеги неуемна, от пируэтов на очередной паре джинсов появляется дыра.

Валя, как все девочки, с разгона бросаться на мягкое покрытие не спешит, пеняя на пыль. Коллега протягивает предусмотрительно принесенный пакет и даже распечатанный на принтере... мяч! Нет, ну мы же не знали, что нам вот так, с пинка, дадут попользоваться настоящим.

— Только я его на ноге держать не умею. Я вам не Макс Салимзянов!

Отщелкав приличное количество кадров, коллега немного успокаивается. Мы просимся в тень. Садимся на вполне натуральную траву, Валя, естественно, на пакет. Достает россыпь разноцветных карточек и яркую бумажную птичку.

—Этого журавлика мне японский болельщик подарил. За то, что я с ним сфоткалась! Когда был матч Япония-Сенегал.

Всех этих атрибутов и эмоций могло бы не быть, если бы год назад Валя пошла на поводу у своего страха. Знала, что будет ЧМ, что нужны будут волонтеры и что отбор будет очень жестким.

— Были сомнения. Меня поддержал Алексей Галанов (бывший пиарщик "Певроуральск-город чемпионов — ред.). Он мне сказал: «Чего ты боишься, действуй, все в твоих руках!». Я все о себе написала, отправила заявку. В итоге, изначально я была в резервном составе. После того, как пригласили на первый тестовый матч и посмотрели, как я работаю, меня перевели в основной.

 

— Обучение началось год назад. Мы проходили разные тренинги, в том числе, по командообразованию. Мы работали с картами, изучали стадион. Все это непросто, там столько разных путей. Есть для маломобильных, есть для хоспиталити, людей, которые заплатили намного дороже, чем другие. И ты не знаешь, на какой позиции окажешься. Ты должен знать все. А перед каждым тестовым матчем снова обучение. Прохождение на ЧМ решалось именно после тестовых матчей. Смотрели, как ты работаешь.

Видимо, Валя работала, как надо. Она, в принципе, все делает на совесть. Преимущества были у тех, кто владеет несколькими языками, потом  шли те, кто в совершенстве знает английский и те, кто участвовал в Кубке Конфедераций. Они отбирались не просто на волонтеров, а уже непосредственно на тим-лидеров. У Вали за спиной было 11 лет школьного багажа иностранных слов и лекции в колледже.

—  Изначально я не представляла, как это я разговариваю и понимаю иностранцев на английском. Это было что-то из разряда фантастики! Но, когда ты встал на позицию, и тебя окружает куча людей, говорящих только на английском, у тебя нет выбора, и ты автоматически начинаешь говорить. Причем, потом даже с русскими уже разговариваешь на иностранном. В тот момент я вспомнила все, что я знала. Всеее!

Трудности возникали с теми, кто не говорил ни на русском, ни на английском. На помощь приходила программа FIFA, специально разработанная для волонтеров. Полный переводчик со всех и на все языки. Там же – полное расписание матчей и перечень всех развлекательных мероприятий Екатеринбурга на время проведения Чемпионата. Валентина сразу решила, что будет именно волонтером. Вознаграждением для нее станут незабываемые эмоции и яркие встречи.

— Когда ты работаешь на платной основе, как стюарды, ты пришел и делаешь просто свою работу, ни с кем не знакомишься.  А волонтер – это движение, абсолютно другая жизнь, свой мир, свои развлечения, своя огромная команда. По всей России отбиралось 163 тысячи, а работает примерно 17800. А моих SPS-ников (сервис для зрителей) в Екатеринбурге было 700 человек. Знаю, что из Первоуральска еще трое человек. Самому старшему волонтеру было 80 лет. И это поражает. Не каждый доживает до такого возраста, а он идет и стоит наравне с нами на ногах по 10 часов. Нам, молодым, и то было непросто.

 

Все, чего хотелось после матча, лежать и спать. На ногах проводили больше 10-ти часов. Перед каждым матчем тестировали стадион по-новой. И каждый матч — лотерея. Не знаешь, где ты будешь работать в этот день. Стоять на монолит-трибуне или на входе на стадион. Судя по карточкам разных цветов, футбольная жизнь Валентины была разнообразной.

— Это карточки волонтера. Приложение, когда я регистрируюсь на смену, выдает мне место, где я сегодня работаю. Я работала на gate (на входе), на монолит-трибуне, на временной или на стойке информации. В конце тим-лидер выдает тебе карточку на память.

 

— Где мне больше нравилось? Не знаю. Везде было круто! На входе нравилось. Ты стоишь за пределами стадиона, и там происходит самый пик. Все болельщики тебя окружают, проходят тысячи человек. Общаются, кричат «селфи», и ты идешь с ними фоткаться! За смену не меньше сорока раз. Я никогда не испытывала столько внимания к себе. Пыталась потом найти эти фотографии, миллионы записей в интернете с хэштегами. После второго матча стала давать уже свой телефон, чтобы и у меня что-то осталось на память. Но на входе ты не видишь матча.

 

С погодой отчаянно не везло. На входе стояла под проливным дождем. А на монолит-трибуне, в «холодильнике» — в самое пекло. Зато не обгорела!

—Это огромный опыт. Очень много дал мне этот Чемпионат. Это умение ориентироваться в критических ситуация, когда не знаешь ответа, а надо его дать. Или что-то происходит за рамками нормы.  Невозможно просчитать все варианты. На последнем матче женщина-японка потеряла телефон. Она по-английски плохо говорила. Сначала мы растерялись.  Но нас как учили: сам не знаешь — обратись к тим-лидеру. Тим-лидер не знает — обращается к супервайзеру. Тот — к нашей Большой маме.

Аппетит приходит во время еды, которой, кстати, для волонтеров было много — вкусной и разной. Так, с каждым матчем Валя все больше влюблялась в это «непонятное пинание» мячика. Болельщики создавали такую атмосферу, что устоять было просто невозможно!

—Когда на матче оказываешься, вот эти эмоции (Валя переходит на повышенные обороты, активно жестикулирует), которые выдают болельщики, передаются тебе и становится интересно, что там кто забил!

— Больше всего запомнился матч: Франция-Перу. Для меня было открытием, насколько перуанцы ценят футбол и свое участие в ЧМ. Они не отбирались на него десятилетиями. И это было для них из серии чудесного! Приезжали семьями, с маленькими детьми. Они такую атмосферу создали... Нереальный поток энергии. Я всю смену стояла с улыбкой на лице. У меня потом болели щеки. Когда они проиграли, плакали и мужчины, и женщины. И вместе с ними плакали мы.

После матча можно было позволить себе такие эмоции.

— Когда подходят болельщики и спрашивают, за кого ты болеешь, ты должен быть в нейтральной позиции. Конечно, дома, сидя на диване, можешь болеть за кого хочешь. Но всегда хотелось ничью. Когда Япония-Сенегал закончили с равным счетом, мы просто прыгали от счастья, что никто не уйдет от нас грустным!

Одни болельщики запомнились яркостью эмоций и образов, другие — сдержанностью и невероятной культурой общения.

— После матча японцы и сенегальцы  взяли мусорные мешки и пошли по трибунам собирать весь мусор. Еще очень удивило, настолько они сдержаны в своих эмоциях. На трибунах они, конечно, взывали в самые пиковые моменты. Очень самостоятельные, культурные. Они смотрели на надписи и ориентировались сами. За всю эту смену ко мне с вопросами подошли всего три раза.

 

И забавные случаи, конечно тоже, были. Взять хоть этот палец. А вот и не получится!

— Все пытались купить  у меня этот палец. И за 5 тысяч, и за 10. Русские, конечно, тысячу! Его не всем давали — тем, кому он был необходим на смене. Им ты распределяешь потоки людей, а напарник параллельно говорит в рупор. Чтобы было видно и слышно. Мексика предлагала меняться на шляпы. На последнем матче многие уже менялись футболками. Уже было можно.

Палец Валя, конечно же, не продала! Это память. Висит теперь в комнате на стене рядом с другой атрибутикой чемпионата. А аккредитацию Валентина по привычке все еще носит с собой.

— Это главный документ на ЧМ. Можно было забыть паспорт, но не бейдж. Его нельзя было снимать. По сути, от него одни плюсы. Лишний раз подходят болельщики и фотографируются. Бесплатный проезд по Екатеринбургу опять же. С другой стороны, ты еще не дошел до стадиона, у тебя сегодня даже смены нет, ты не в форменной одежд, а все равно — подходят и спрашивают. Потому что мало кто в Екатеринбурге хорошо знает язык или владеет необходимой информацией.

За время Чемпионата Валя овладела не только информацией, но и завела кучу знакомств с волонтерами всего Мира. Всерьез решила совершенствовать язык и параллельно окончила предпоследний курс медицинского колледжа. Кстати, к нам пришла сразу после экзамена.

— Я из-за учебы наш самый интересный матч с Испанией пропустила. Мне молодой человек звонит из Питера, он тоже работает на ЧМ тим-лидером и кричит в трубку: «Мы выиграли!». А я: «Вау! А я все пропустила!». Пришлось смотреть в записи.

Следующий матч Валентина будет смотреть он-лайн. Теперь есть время. И от этого радостно и грустно одновременно.

— Когда я узнала, что у молодого человека 7 матчей, а у нас 4, подумала, как хорошо, работать меньше. А сейчас так пусто, не хватает, так внезапно все закончилось именно тогда, когда только вошла во вкус! Впереди еще большая вечеринка для всех волонтеров в парке Маяковского.

Все же, рассказывая о самом увлекательном приключении своей жизни, Валя больше улыбается, чем грустит. Ведь, главное оружие волонтера – улыбка! И улыбалась она искренне.


 

Фото Натальи Кузнецовой и из личного архива Валентины Астаховой