367
5
0

Нам не надо по три вышки на одном квадратном метре


На приеме заместителя главы администрации Первоуральска представитель одного из операторов связи попросил место под 4 новых вышки. Чиновник задумался о проведении публичных слушаний. 


 Накануне в администрации проводил прием Дмитрий Зайцев, заместитель главы администрации Первоуральска по стратегическому планированию и инвестициям. К нему записался представитель одного из операторов связи, чтобы попросить предоставить 4 участка в районе Первомайки под размещение вышек сотовой связи. Но чиновник отказал, потому, что инициатива не нравится жителям, они устраивают протесты. Дмитрий Зайцев пришел к выводу, что по таким вопросам нужно проводить публичные слушания. 

 

Выслушав просьбу предоставить 4 участка, замглавы отмечает, что компания и подрядчик, который возводит эти вышки связи, запрашивают слишком много земельных участков. И такая частота установки неприемлема для жилой застройки. 

У нас масса заявлений по установке вышек. Выдача разрешений вызывает массовые социальные протесты. Мы стараемся взять ситуацию под контроль и найти какие-то понятные и простые решения: чтобы они устраивали и вас, и жителей. Надо, конечно, развивать цифровые технологии — но и интересы граждан соблюдать тоже

Чтобы выдать разрешение на установку, нужно вынести вопрос на обсуждение. В мэрии составили карту мест, где выданы разрешения на размещение объектов операторам связи. Запрашивает одна компания, рядом запрашивает другая. Дмитрий Зайцев спрашивает, возможно ли установить оборудование нескольких операторов на одной вышке. Представитель оператора пояснил, что такое возможно, если сделать усиление конструкции.  

Если места будут совпадать, я буду сообщать заявителям. Нам не надо по три вышки на одном квадратном метре. 

Мы нацелены на то, чтобы механизм диалога выработать. Поэтому я записался на прием, — поясняет Станислав Семенищев, представитель регионального отделения оператора сотовой связи, — Если есть какая-то негативная сторона, готовы со специалистами выехать на место. 

Дмитрий Зайцев отметил ситуацию в поселке Молодежном — где люди были против того, что вышку связи устанавливают рядом с детской площадкой. Также при работах не соблюдались меры безопасности — была вырыта большая яма в которой торчали металлические конструкции, место не было ограждено забором, жителям не был предоставлен проект конструкции и т.д. В итоге на территорию поселка не стали пускать технику подрядчика, который устанавливал вышки. 

Чиновник отмечает про зону безопасности вышки — в нее теоретически не должна попадать жилая застройка. Станислав Семенищев отмечает, что есть зона падения — 10 метров (треть высоты конструкции). Также представитель компании поясняет, что она прочитывается на основании проекта. Он также показывает, как выбирается место, в котором нужно разместить вышку — в зависимости от того, как далеко расположена соседняя станция. 

— Вообще 4G предполагает радиус размещения 300 метров. 

— Почему вы не рассматриваете размещение на крышах домов? 

— Потому, что не везде есть возможность. И дополнительно есть административный барьер. 

— Какой? 

— Необходимо собрание жильцов проводить, не всегда возможно собрать всех жильцов. 

— Я больше того скажу, хоть закон и не предполагает публичных слушаний по установке вышек связи, я наверное, начну это делать и прислушиваться к мнению жителей.  

— Претензия жителей должна быть обоснована. Если у людей есть какая-то радиофобия, мы готовы разъяснить все.  

— Для этого общественные слушания и проводятся. Вы можете прийти и объяснить все. 

Подводя итог встречи, Дмитрий Зайцев заявляет, что планирует собрать представителей сотовых операторов, чтобы обсудить этот вопрос. Пройдет собрание ближе к концу сентября. В том числе будут  рассматривать вопросы оснащения — есть ли возможность на одной конструкции разместить оборудование нескольких операторов, чтобы не ставить вышки связи через каждые 50 метров. 


 Фото Дмитрия Дегтяря