284
9
0

Нам давно говорили, что будет как в Европе


В Первоуральске с 1-го августа стартует эксперимент по раздельному сбору мусора. Реакция жителей неоднозначная


 

Контейнерная площадка на Ленина,9 стала местом коммунального эксперимента. На баках наклейки. Синие сообщают, что сюда надо складывать неорганические отходы, зеленые призывают складывать органику.

На детской площадке мужчина с девочкой. Охотно соглашается поговорить с нами на тему раздельного сбора твердых бытовых отходов.

Николай

— Пока наклейки не видел. Дня три не выбрасывал мусор. Но я в курсе, что сбор раздельный. Пластик давно сортируем. А остальной пока нет. Сейчас появились наклейки, будем сортировать. Я это рассматриваю как обязанность, — объясняет Николай.

От девятиэтажки идет женщина в окружении трех детей. У девочки-подростка в руках пакет с отходами. Все движутся в направлении контейнерной площадки. Женщина представляется Еленой.

Елена

— У нас здесь под пластик стоит сетка. Поэтому, мы уже давно сортируем мусор. А в моих отходах в основном пеленки и пакеты. Органики нет. Летом и зимой я в основном живу в частном доме. Здесь в девятиэтажке есть мусоропровод, но мне удобнее пользоваться контейнерами. А наклейки появились только-только. Я думаю, люди заметят наклейки. Но мне кажется, что нужна дополнительная информация. Не каждый на баки смотрит, подходят и, не глядя, бросают.

Светлана Николаевна

— Мне фиолетово куда и что кидать. "ВКонтакте" читала, что будут собирать отдельно, — сообщает очередная наша собеседница. — Но я наблюдала, как приехала машина, тупо собрала мусор из контейнеров, а потом туда же вывалила пластиковые бутылки. Правда, это было давненько, но я была свидетелем.

 

После этого Светлана Николаевна просит нас провести просветительскую работу. Так как забыла надеть очки и не очень хорошо видит, что написано на наклейках. Объясняем, что синий цвет — неорганика, зеленый — органика.

— А полиэтиленовые мешки в пластик? — конкретизирует Светлана Николаевна.

— Нет, в неорганику.

— А лампочки опять некуда выбрасывать?

Лампочки и батарейки относятся к категории опасных отходов. Их в баки выбрасывать нельзя. Утилизацией занимаются специализированные организации. 

— Да у меня весь пакет неорганика, — Светлана Николаевна заглядывает в пакет и достает мешочек с дынными корочками. — Вот. Это я прямо сейчас брошу в контейнер с зеленой наклейкой. Можно же и дома сразу отдельно собирать. Спасибо, что подсказали.

Мужчина с ребенком не доходит до контейнеров и выбрасывает пакет в кузов для негабарита. Интересуемся, готов ли он к раздельному сбору отходов.

Эдуард

— Конечно. Давно пора. Руководство нашего предприятия готовило нас к этому заранее. Нам на собрании года три назад говорили, что рано или поздно мы к этому придем. Европа давно так живет. И у нас будет как в Европе. И нас к этому морально стали готовить. Я с сегодняшнего дня готов сортировать, — докладывает Эдуард. — Главное дома организовать емкости для сбора, чтобы время на сортировку не тратить.

Еще один гражданин подходит к бакам. На вопрос — заметил наклейки? — отвечает:

Игорь

— Не заметил. А смысл смотреть? Все равно вываливают все в одну машину. Я вижу, как они при разгрузке контейнеров все закружают в один кузов. И пластик туда же прессуют. Вот увижу, что за органикой приходит отдельная машина, за пластиком отдельная и за неорганикой отдельная, тогда появится смысл сортировать, — аргументирует Игорь.

На самом деле, аргументы Игоря — не аргементы. Вот как организуется вывоз мусора:

Мы проверили — в машине только пластик

Слухи о том, что содержимое сеток с пластиком сваливают вместе с остальным мусором, оказались беспочвенными


 

Кстати, региональный оператор снизит платеж в квитанции за вывоз и утилизацию ТКО для жильцов домов, чьи контейнерные площадки участвуют в эксперименте. Возможно, что такая мера все же убедит Игоря приступить к сортировке отходов дома.


 Фото Дмитрия Дегтяря