508
3
0

Налоговая напомнила, что через неделю истекает срок сдачи деклараций


Начальник Межрайонной ИФНС №30 Андрей Нестеров также сообщил об отмене очень популярного среди предпринимателей налогового режима ЕНВД и о компенсационных выплатах на дезинфекционные мероприятия


 

Андрей Нестеров, начальник Межрайонной ИФНС РОссии №30 по Свердловской области

Встречу с журналистами Андрей Нестеров начал с информации о том, что физическим лицам необходимо отчитаться о полученных в 2019 году доходах не позднее 30 июля 2020 года. Это день, когда заканчиваются налоговые каникулы, предоставленные в связи с введением режима самоизоляции. В запасе у налогоплательщиков еще целая неделя.

Андрей Анатольевич напомнил в каких случаях необходимо представить декларацию 3-НДФЛ.

— При продаже объектов недвижимости, например, квартиры, находившейся в собственности менее минимального срока владения. Также при получении в дар от лиц, не являющихся близкими родственниками, недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев. При получении выигрышей и вознаграждений от организаций и физических лиц на основе заключенных договоров и договоров гражданско-правового характера, включая договоры имущественного найма и аренды имущества. И последнее — доходы, полученные от источников, находящихся за пределами РФ. Декларация об этих доходах должна быть представлена в налоговый орган не позднее 30 июля 2020 года.

Но данное требование не распространяется на плательщиков, которые хотят получить налоговые вычеты по НДФЛ (стандартных, социальных, инвестиционных и имущественных при покупке жилья). Такие декларации можно представить в течение всего года без налоговых санкций как за прошлый год, так и за три предшествующих. Однако, если есть как доходы, так и вычеты, то сроком остается 30 июля.

Нестеров обратил внимание на то, что для заполнения налоговой декларации удобнее всего использовать программу «Декларация».

Она находится в свободном доступе на сайте ФНС России. Ее можно скачать. Внести в нее все данные, и она автоматически их проверит и выведет декларацию установленной формы, которую можно отправить по почте, доставить в оперзал или отправить через личный кабинет налогоплательщика.

Далее Андрей Нестеров сообщил, что с 1 января 2021 года отменяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

— Это достаточно популярный режим, который использовался большим количеством плательщиков. Организации и предприниматели, применявшие ЕНВД, с 1 января могут перейти на иные режимы налогообложения. Варианты перехода нужно продумать уже сейчас, так как надо подавать заявление и документы, на основании которых будет сделано изменение. Если это не будет сделано, то налогоплательщик окажется на общем режиме. Это относится и к предпринимателям, и к юрлицам.

Еще один популярный режим – упрощенная система налогообложения. Но там есть ограничения - численность работников не более 100 человек, стоимость основных фондов не более 150 миллионов и выручка за предшествующий год не более 150 миллионов рублей. Это основные критерии, есть еще ряд других. Если они устраивают, то с 1 января можно перейти на этот режим.

Андрей Нестеров дополнил, что индивидуальные предприниматели могут перейти на патентную систему, а предприниматели, не имеющие работников, могут перейти на налог для «самозанятых».

На сайте ФНС России www.nalog.ru реализован электронный сервис «Какой режим подходит моему бизнесу?». С его помощью можно выбрать режим налогообложения в связи с отменой ЕНДВ.

Перестройка налоговой системы идет на налогообложение выручки, а не площадей недвижимости и других физических параметров. Законодатель решил двигаться в этом направлении. Я думаю, переход связан именно с этим.

В заключительной части брифинга Андрей Анатольевич рассказал о правилах предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства на проведение профилактических мероприятий.

Возмещение расходов на профилактику распространения коронавирусной инфекции касается предпринимателей и юрлиц, которые попадают в категорию наиболее пострадавших. Они могут с 15 июля по 15 августа подать заявления и получить компенсацию расходов, связанных с дезинфицирующими мероприятиями в размере 6 000 на каждого работника плюс еще 15 000. Для предпринимателей, не имеющих работников, просто 15 000.

Условия для получения субсидии — отсутствие задолженности более 3 000 рублей, отсутствие состояния ликвидации и банкротства, соответствие наиболее пострадавшим видам предпринимательской деятельности.

Заявление на субсидию можно найти на сайте www.nalog.ru. Заходить на страничку через вкладку «Ваш бизнес пострадал».


 

Фото из архива редакции