1161
10
0

Наивная культура мира


Как первоуральские общественники собираются кодировать Чусовую


О «Коде города» первоуральцы уже наслышаны. Несколько лет назад группа креативных энтузиастов создала несколько десятков киноновелл и киносюжетов, которые расположили на виртуальной карте Первоуральска. Разные слои, разные герои, разные увлечения, разные судьбы. Кликая на точки на карте, мы смотрим истории, которые рисуют нам облик города. И это не промышленные пейзажи, это портрет, составленный из десятков разных портретов реальных людей.


 

В этом году ассоциация «Наследие реки Чусовой» повторила успех в работе с Фондом Президентских грантов. Общественники решили, что раз уж у Первоуральска существует код, то и визитная карточка округа — легендарная река Чусовая — просто обязана быть представлена еще и в таком формате.

Узнаем подробности проекта у людей, которые на время проекта стали единомышленниками.

Знакомим с действующими лицами.

Мария Кульбицкая — исполнительный директор ассоциации

Валентина Юлдашева — менеджер проекта «Культурный код реки Чусовой»

Анна Евдокимова — продюсер и режиссер проекта, соавтор проекта «Код города»

Андрей Ветошкин — видеооператор, видеограф и фотограф проекта.

Итак, чем займутся такие разные люди под крышей одного проекта?


 

— Конечно, сейчас мы можем только рассказать о плане работе — пока нечего показывать, нечего потрогать, — рассказывает Мария Кульбицкая. — Когда мы говорим про истории города — это понятно. Масса увлеченных людей, масса учреждений, организаций и так далее. А как снимать истории реки?

— Так же, — улыбается Анна Евдокимова. — Культурный код — это то, что окружает реку. Люди, их быт, их история, из род деятельности, который так или иначе связан с рекой. Пока мы не нашли всех героев, которые будут на карте, но постепенное накопление, знакомство идет.

Валентина Юлдашева тем временем увлечена книгой. Очень большой книгой. Можно сказать, огромной книгой. Это Морской атлас. Такое богатство она нашла в музее школы №3. И это — абсолютный талант Валентины: находить то, что обычно скрыто от посторонних. Кстати, именно благодаря Валентине, например, мы нашли старинную карту в семье Антонины Чижовой. 

— Валентина, отвлекись, поговори с нами!

— Я вспоминаю учительницу из Староуткинска, — отвлеклась Валентина. — Мы с ней познакомились прошлым летом. Вот настоящий кладезь информации. И она — только начало, сколько от нее ниточек идет! Вот, например, она создает школьный музей. Знаете как? Дети приносят старинные предметы быта за пятерки по краеведению. Представляете? У нее целая коробка писем с фронта. Настоящих. Похоронки, просто письма. В них люди, находясь в диких условиях, открывают душу так, как ее обычно открываешь в кризисных ситуациях. Или у нее есть погреб, который остался от купеческого дома. Купеческие дома были особенные. А сейчас они закрываются сайдингом. Она собирает фотоархив фасадов — это отдельная работа с детьми.

Да, герой отличный, не можем не согласиться.

— Наивная культура мира — есть такое понятие, — говорит Мария Кульбицкая. —  Это наш предмет исследования, пока на ограниченной территории. Мы ищем носителей культуры, которая отражается в быту, в образе мышления, в фольклоре, в речи, в поведении. Хотим по максимуму через истории героев в формате киноновелл попробовать это всё зафиксировать и создать кинокарту реки Чусовой. Как жили раньше? Как себе представляли? Что они ели? Какие передачи смотрели?

Видеоконтент — задача Андрея Ветошкина. Он уверен — «нащупать» интересные моменты удастся.  А в будущем часть съемок будет использоваться как видеоматериалы для уроков в школе. Андрей мечтательно предвкушает съемки героев:

— Есть некий дядя Ваня. Он строгает ложки особым способом. А ремесло передать некому. И мы показываем дядю Ваню, ложки, рассказываем ему историю, показываем детям…

Мы сопроводим десант съемочной группы во время их летних съемок и расскажем, каких героев удалось отыскать документалистам.  Надеемся, что это будет по-настоящему интересный проект, учитывая опыт ребят в создании кинокарты Первоуральска, а также то, что консультантами проекта являются создатели нашумевшего фильма «ПроРок» Евгений Григорьев и Анна Селянина.

Ассоциация «Наследие реки Чусововй» заявилась с проектом «Культурный код реки Чусовой» и получила 2 630 857,3 рублей. При этом организации придется добавить собственных 596 150 рублей, чтобы общая сумма расходов составила 3 227 007,3 рублей. На эти деньги активистам предстоит создать региональный кросс-медийный проект, созданный с участием жителей малых городов и сельских территорий вдоль реки Чусовой. Рассказанные ими истории  выйдут в формате документальных киносюжетов. Собранный видеоматериал послужит для проведения открытых уроков в школах, где школьники смогут приобщиться к краеведению в новом формате.