416
2
0

Наглые белки


В первоуральском парке животные прыгают на посетителей и просят угощения  


В первоуральском парке увеличилась популяция белок. Животные привыкли к людям — и начали активно просить угощения. Сотрудники парка подчеркивают —  с рук белок лучше не кормить, они могут укусить. 

В парке нередко можно наблюдать такую картину: белка слезает с дерева, подбегает к прохожему, прыгает, цепляется за штаны или юбку, и забирается на колени. Когда животное понимает, что угощения не дадут, сразу слезает и идет искать следующего посетителя. Происходит это быстро — буквально за несколько секунд. 

Люди реагируют по-разному: кто-то отгоняет, кто-то умиляется и начинает искать угощения в карманах. Чаще, конечно, умиляются. 

Как пояснили в администрации «Парка Новой культуры», по зоне отдыха развешаны таблички с просьбой не кормить животных с рук. Это связано с тем, что уже были инциденты — белки кусают за пальцы. 

Белка все-таки дикое животное, когда она ест орехи с руки — может и укусить. Я шел по парку, ко мне обратился посетитель и рассказал, что его ребенок кормил белку семечками, а та за палец укусила. И вот поэтому мы приняли решение, и весной развесили по парку таблички с просьбой не кормить животных, — комментирует Александр Гильденмайстер, директор «Парка Новой культуры».

В этом году, как отмечают постоянные посетители парка, численность белок увеличилась — появилось как минимум 10 молодых особей. Многие уже не боятся людей: как подчеркивают в администрации парка, есть постоянные посетители, которые регулярно приходят с целым пакетом орехов — грецких или фундука, чтобы подкармливать животных. Белки привыкают к такому порядку вещей и думают, что все посетители могут угостить — поэтому прыгают на прохожих и пытаются добраться до карманов.

Как подчеркивают ветеринары, белки — это грызуны. И они могут быть переносчиками заболеваний:  

Белка может быть переносчиком бешенства, лептоспироза, столбняка. Также при укусе может занести бактериальную инфекцию. В ветеринарной медицине любая укушенная рана считает инфицированной — укус кошки, собаки и пр. Животные же зубы не чистят, бактерии, которые у них во рту обитают, могут попасть в рану. Если вас укусила белка, рану стоит промыть теплой водой, обработать антисептиком: перекисью или хлоргексидином, потом — зеленкой, и наложить повязку. Если опасаетесь последствий и хотите перестраховаться, обратитесь в травмпункт за антирабическим уколом, — поясняет ветеринарный врач Екатерина Скорынина

Агрессию животные не проявляют, поясняет ветеринар, чаще бывает такое, что не все посетители парка знают, как себя вести. Обычно это касается детей — они воспринимают белку как игрушку или домашнее животное, которое можно гладить и хватать. 

Также, по словам ветеринаров, животным нельзя подавать еду, складывая пальцы вместе. Надо класть угощение на раскрытую ладонь — так зубы не коснутся пальцев. Идеальный способ кормления — насыпать орехи в кормушку и наблюдать со стороны. Специально для этого по всему парку развесили кормушки. Угостить белок можно орехами — насыпать в кормушку фундук, арахис, семечки. Но без добавок — соли, сахара, глазури и пр.  


 Фото Дмитрия Дегтяря, официальный сайт администрации Первоуральска