1020
10
0

Надо отстаивать каждый метр площади «зеленого пояса»


Первоуральцы проголосовали за проект создания лесопарковой зоны вокруг города.


Городская Общественная палата первого созыва 

Впервые городская Общественная палата озадачилась созданием «зеленого пояса» вокруг Первоуральска год назад. Тогда же директор Билимбаевского лесничества Иван Гилев проинформировал общественников о том, что вокруг Верхне-Шайтанского водохранилища все леса переведены в категорию эксплуатационных. Там разрешены сплошные рубки. Что ставит под угрозу сохранения водного баланса Верхне-Шайтанского водохранилища.

Помимо этого лес выполняет функцию «зеленых легких» города. Поэтому необходим перевод всего лесного массива вокруг города в лесопарковую зону.

Владимир Валькер, член Общественной палаты Свердловской области (в центре)

10 марта 2020 года в администрации города состоялись публичные слушания, посвященные созданию вокруг Первоуральска «зеленого пояса». Их организовала областная Общественная палата. Председательствовал на них член Общественной палаты Свердловской области Владимир Валькер.

В слушаниях участвовали представители ЗакоСо области — депутат от нашего городского округа, председатель комитета по молодежной политике и развитию культуры и спорта Елена Чечунова и Илья Гаффнер — председатель комитета по аграрной политике, природопользования и охране окружающей среды.

Первоуральцы продемонстрировали незаинтересованность в данном мероприятии. Население представляли работники СМИ и лидер организации «Город первых» Данила Шестаков.

Владимир Валькер сообщил собравшимся, что в связи с изменениями в федеральном законодательстве города получили право создавать лесопарковые леса для обеспечения благоприятны условий проживания людей.

— Если на сегодняшних слушаниях создание «зеленого пояса» будет одобрено, то ходатайство с протоколом, подготовленным по результатам слушаний, в течение 10 рабочих дней обнародуется и направляется в законодательный орган субъекта РФ. Создание «зеленых щитов» это общегосударственная инициатива, которая возникла в ответ на активную вырубку лесов в Подмосковье, а затем распространилась на другие регионы. Сегодня этот вопрос встал и перед нашей территорией.

Илья Гаффнер пояснил присутствующим, что в лесопарковых лесах вводится ограниченный режим хозяйственной деятельности и особый порядок компенсации зеленых насаждений.

— Лесопарковый пояс — это не только попытка улучшить экологию городского округа, но и обезопасить часть территорий от бесконтрольной вырубки лесов. Это требует консолидации общества. Прошу поддержать инициативу администрации по включению предлагаемых земельных участков в «зеленый щит».

Денис Поляков, замглавы по ЖКХ (справа)

Замглавы Первоуральска по ЖКХ, строительству и экологии Денис Поляков в своем выступлении озвучил объем сохраняемых лесов.

— Сегодня городской округ Первоуральск заявил о сохранении лесных богатств вокруг поселений и окружить себя полосой зеленой защиты. Мы все знаем, что рубка леса ведется крайне близко к границам населенного пункта. «Зеленый пояс» — это системное решение, которое позволит снизить антропогенные нагрузки, а с другой стороны обеспечит рекреационно-оздоровительную деятельность в лесах. Первоуральск — экологически неблагоприятный город. В нем и в ближайших городах большая концентрация промышленных предприятий. На основании этого в Общественную палату области направлено ходатайство о создании «зеленого пояса». Мы рекомендуем включить в лесопарковый пояс все 760 гектаров городских лесов. Все предложенные лесные участки не загрязнены, в них не предполагается капитальное строительство за исключением объектов, которые там можно размещать. Это объекты образования, спортивной и оздоровительной деятельности.

Александра Пономарева, начальник отдела особо охраняемых территорий Министерства природных ресурсов

Начальник отдела особо охраняемых территорий Министерства природных ресурсов и экологии Александра Пономарева не стала давать оценку предлагаемому проекту выделения «Зеленого пояса». А довела позицию министерства в отношении создания подобных объектов.

— Мы всецело поддерживаем создание лесопарковых поясов, и являемся уполномоченным органом по установлению их границ после решения Законодательного Собрания о создании такой зоны. Мы должны учтановит границы в течение 180 дней и через систему Интернет информировать население о состоянии этого «зеленого пояса». Замечательно, что Первоуральск вышел с такой инициативой. Он входит в число городов с неблагоприятной экологической обстановкой. Здесь создание пояса безусловно целесообразно. Со своей стороны мы готовы выполнить все необходимые процедуры, чтобы в установленном порядке оформить этот лесопарковый пояс.

Владимир Кириллов

Председатель Общественного совета Западного округа Владимир Кириллов был инициатором идей создания зеленого пояса вокруг Первоуральска. В своем обращении к участника слушаний он сказал следующее:

— Настал тот день, когда я смогу спать спокойно. Впервые мы этот вопрос подняли 2 года назад. Долго шли к решению, которое начинает претворяться в жизнь.

Затем Кириллов попросил директора Билимбаевского лесничества пояснить, что будет происходить с лесами, которые включены в проект «зеленого пояса».

 

— В его состав мы включили 535 гектаров федерального лесного фонда. Это плюсом к городским лесам. Но есть одно «но». Там присутствуют интересы третьих лиц — арендаторов. Мы все проработали, перечень подобрали. Но надо провести работу с арендаторами лесных участков, — объясняет Иван Гилев.

— Но закон не запрещает деятельность арендаторов, он ограничивает их только санитарной рубкой в лесопарковых поясах, — возражает Кириллов. — Я предлагаю от слов переходить к делу. Надо выдержать все сроки необходимых процедур.

— Но у нас идут расхождения в регламентах использования лесов. В пояс попадают кварталы, в которых разрешена сплошная рубка. Поэтому регламенты использования лесов должны быть приведены в соответствие, — завершает свое выступление Гилев. — Я предлагаю написать от администрации письмо в министерство природных ресурсов, о необходимости запретить в этих кварталах рубки главного пользования. Водный кодекс запрещает там такие рубки, а согласно нашему регламенту они разрешены. Пока там ведутся только рубки ухода. Надо опередить арендаторов. И там рубки главного пользования проектироваться не будут.

О работе проделанной Управлением архитектуры доложил Артем Воробьев:

— Хотелось бы отметить, что часть «зеленого пояса» попадает на Ревдинский городской округ. О чем, возможно, этот муниципалитет не знает. И быть может, в данном районе предусмотрено какое-либо использование территории. Хотелось бы уведомить наших соседей о нашем мероприятии. Чтобы исключить разногласия. А в целом Управление архитектуры согласно с границами данного пояса.

Член городской Общественной палаты, эколог Владимир Плюснин отметил, что необходимость создания «зеленого пояса» — это очевидная вещь.

— Дело начинает двигаться с мертвой точки. В Первоуральске есть запущенный парк в районе прудков в «корабелке». Его экологическая составляющая ценнее Березовой рощи. Мы предложили администрации целый ряд поправок, которые позволят концептуально завершить создание зеленого пояса. Речь идет о городских зеленых насаждениях. Проведенная нами инвентаризация дала неутешительные результаты. Площадь зеленой кроны в сравнении с 2005 годом сократилась на 20%. И сокращается. Было бы уместно поставить вопрос о возрождении в Первоуральске системы зеленого хозяйства со своей базой. У нас были теплицы, квалифицированные специалисты, и город был реально зеленым. Проект «зеленого пояса» надо принимать однозначно. Надо подключать все силы для реализации этого проекта. Надо налаживать контакты с Ревдой для совместного озеленения прилегающих территорий. Например, территория деревни Сажино. Она служит реальным «зеленым щитом» на юго-западном направлении.

В прениях первой слово берет начальник отдела особо охраняемых территорий Министерства природных ресурсов Александра Пономарева, чтобы дать участникам слушаний практический совет:

— При формировании окончательного предложения необходимо обязательно проработать вопрос по площади территории. Объясню почему. После того, как Законодательное Собрание примет постановление об организации лесопаркового пояса и укажет площадь, мы на стадии установления границ никуда от размера указанной площади сдвинуться не можем. Были ситуации, что при кадастровых работах мы не могли включить некоторые участки. К вопросу площади и участков, которые в нее войдут, надо относиться очень серьезно. А у нас всего 180 дней, никто этот срок нам не увеличит.

Депутат Александр Цедилки попросил директора Билимбаевского лесничества прокомментировать рубки в районе профилактория «Лесная сказка».

— Там сейчас идет проходная рубка ухода. Ее осуществляет Уральская авиабаза. Лес рубит стук разумного топора. Если никаких рубок не будет проводиться, мы запустим лес. Вы сейчас там можете ходить как в парке. Сейчас насаждения на этапе, когда между ними начинается межвидовая борьба. Там не сплошные рубки. Будут убраны сухостой, деревья, отстающие в развитии. Все происходит под нашим контролем. Каждую неделю туда приезжает лесничий, — отвечает Иван Гилев. — Рубки ухода однозначно должны быть.

В заключительной части публичных слушаний выступила депутат ЗакСо Елена Чечунова:

— Мы сегодня с Ильей Владимировичем здесь не случайно усиленным составом. Мы хорошо понимаем значимость этой работы, она коснется каждого жителя Первоуральска. Но хотелось бы подчеркнуть, что процедура непростая. Она пошагово прописана в Федеральном Законе, и здорово, что у нас есть законные основания, которым мы следуем. Администрация города и участники слушаний провели большую предварительную работу. Площадь, которая предлагается, очень существенная в сравнении с другими муниципалитетами, по которым решение по «зеленому поясу» принято. Мне кажется, что в этой площади надо бороться за каждый квадратный метр. Возможны ситуации, когда не все земельные участки могут быть включены в лесопарковую зону. Может возникнуть необходимость их замены их другими. Но заявленную площадь надо отстаивать.  Мы здесь не можем голосовать, но мы отдадим свой голос на заседании Законодательного Собрания, когда будем голосовать за создание лесопаркового пояса вокруг Первоуральска.

Участники слушаний единогласно одобрили проект «зеленого пояса».


 

Фото Дмитрия Дегтяря