2176
5
0

«Начал рисовать, чтобы с ума не сойти»


Первоуралец открыл в себе талант после смерти сына


43-летний Виктор Пряминин — художник-самоучка. В начале «нулевых» он прошел и огонь, и воду — как контрактник, два раза ездил в командировки в Чечню. Видел такое, что вспоминать страшно. Но настоящим ударом для первоуральца стала смерть старшего сына. Отец, во что бы то ни стало, решил нарисовать его портрет.


Работает Виктор в технике «сухая кисть» — воды набирает только на самый кончик инструмента, чтобы масляная краска едва-едва намокла. Для пущего эффекта художник использует даже кисти для макияжа. Легкими движениями наносит краску на бумагу для акварели. Придирчиво оценивает каждый штрих и сосредотачивается на каждой детали — на один портрет может уйти от нескольких часов до нескольких дней. Все зависит от настроения и свободного времени. Чтобы дело шло быстрее, обычно работает под спокойную и приятную музыку.

Еще 18-летним парнем Виктор как-то съездил в Москву и увидел, как рисуют местные на Арбате. Уж очень понравилось. К слову: сейчас считается, что современную технику «сухой кисти»  разработали именно московские уличные художники. Первоуралец и сам с детства любил рисовать — но увлечение не грозило обернуться чем-то серьезным.

Спустя много лет решил добиться чего-то посерьезнее. Чтобы получилось достойно, Виктор часами смотрел обучающее видео в интернете.  Руки, детали одежды, аксессуары — самое сложное.  Если что-то не нравится — художник  разрывает свой рисунок. Он считает, что еще допускает серьезные ошибки.

Некоторые из «обреченных» творений удается спасти жене. Сейчас Оксана Пряминина собирает галерею работ мужа и выставляет рисунки в соцсетях. Вот портрет брата. Другой — улыбающегося ребенка — просили нарисовать знакомые. А первой удачной работой Виктора стал потрет сына знакомой, взяться за который, опять же, уговорила жена.

 

Семейная трагедия

Поначалу Оксана была немало удивлена тем, что у мужа появилась тяга к искусству. Но потом стал понимать — так супруг пытается преодолеть тяжелейший стресс.  Переживаний на долю Виктора Пряминина выпало немало. Чего только стоят две командировки в Чечню в 2000 и 2001 годах, когда в регионе шли боевые действия.

Про этот эпизод из жизни мужа Оксана знает немного. Виктор служил по контракту, был снайпером, получил контузию. После того, как вернулся, семье ни слова не рассказал о том, что происходило в Чечне. Дома у мужчины начались головные боли, а еще он резко бросил пить.

Однако, последней каплей для Виктора стала семейная трагедия. Несколько лет назад в автокатастрофе погиб старший сын Прямининых. Владимиру было всего 20 лет.

Оксана Пряминина с сыном Владимиром

— Во время службы в армии голову ему  пробили, поэтому его комиссовали домой. И здесь начались проблемы со здоровьем. Он в день смерти группу инвалидности получил. Вова шел домой, и тут у него случился эпилептический припадок, — так он попал под мотоцикл. Со стороны казалось, что он сам бросился под колеса — но в таком состоянии человек мало что соображает. Мы прибежали еще до того, как «Скорая»  приехала… И он все повторял: «Мамочка, папочка, я не хотел, не хотел…» — рассказывает Оксана Пряминина.

Владимира увезли в больницу. Для родителей потянулись  часы мучительного ожидания. Спасти молодого человека врачам не удалось.  После этой трагедии Пряминины до сих пор не могут успокоиться. Оксана едва сдерживает слезы, рассказывая про сына. На странице в одной из соцсетей у женщины немало его фотографий.  Практически к каждой мать до сих пор пишет комментарии, вспоминая, каким был Вова. Однако отцу парня  это испытание далось еще тяжелее:

— Он был очень привязан к сыну. После этого случая Витя замкнулся в себе. И чтобы с ума не сойти, начал рисовать. Он не разговаривал, просто взял карандаш в руки и все.

Сейчас художник-самоучка обустраивает в квартире кабинет, который по совместительству будет еще и студией. Увлечение начало приносить кое-какой доход. Люди увидели работы в интернете, потихоньку пошли заказы. Но единственный портрет, который Виктор не может нарисовать — это портрет его погибшего сына.