631
5
0

На временное складирование мусора тоже надо разрешение


Жители Магнитки продолжают возмущаться свалкой строительных отходов за их огородами. Экологи жестко комментируют эту ситуацию


 

Месяц назад Шайтанка.ру писала о том, что неподалеку от речки Магнитная дорожные рабочие организовали площадку для хранения мусора, образовавшегося в ходе ремонта дорог. Жителей эта ситуация не перестает беспокоить. Нам сообщили, что с тех пор количество строительного мусора увеличилось в разы.

 

Когда мы приехали на место, к площадке направлялись два КАМАЗа с землей и древесными отходами. Увидев нас, водитель первой машины разгружаться не стал, вернулся к асфальтированной дороге и вызвал своего руководителя. Через некоторое время к нам подошел молодой человек, представился работником городского УЖКХ. Сказал, что складирование мусора происходит с ведома Управления ЖКХ, которое входит в структуру администрации, и после окончания работ весь мусор отсюда вывезут.

Тут же мы обратились за подтверждением этой информации в пресс-службу первоуральской администрации. А пока ожидали оттуда ответа, попросили прокомментировать ситуацию эколога, эксперта Общественной палаты Свердловской области Владимира Плюснина.

Владимир Плюснин, эксперт общественной палаты Свердловской области

- Там протекает ручей Магнитный, который впадает в Чусовую. Существует свод законов. Он называется "Водный кодекс Российской Федерации". Где определены требования к прибрежным и береговым зонам водных объектов. В том числе, к ручьям и речкам. Ни один вменяемый человек не даст разрешение на размещение любых отходов, пусть даже 5-го класса опасности, в прибрежной или береговой зоне. Это нарушение из числа грубейших. В этом году мы будем подводить итоги в рамках "Операции"Ч". Данный факт мы безусловно отметим. Надеемся, что природоохранная прокуратура нас поддержит. То, что свалка временная - не аргумент для ее организации на данной территории. Даже термина «временная свалка» не существует. Очень хотелось бы увидеть разрешающие документы на хранение этих отходов, кто их выдал и на какой срок.

Пресс-служба администрации сообщила следующую информацию:

- Там не свалка, а площадка временного складирования грунта и веток. Это то, что образуется во время дорожных ремонтов на магнитском тракте. Площадка предоставлена до 30 сентября - до момента окончания ремонтных работ. Затем все будет вывезено подрядчиком, который проводит ремонты, - МПО ЖКХ.

Также в пресс-службе администрации пообещали назвать документ, разрешающий складирование строительного мусора за границами землеотвода дороги.


 

Фото Дмитрия Дегтяря