502
12
0

На Строителей кипит работа, а на Емлина странное затишье


Мы выехали на место дорожных ремонтов и почувствовали разницу в подходах подрядчиков к исполнению условий контрактов.


В марте в ходе электронного аукциона определился подрядчик на ремонт дорог на улицах Строителей и Данилова. Торги выиграла компания «АД9».

Стартовая цена аукциона определялось суммой 80 259 550 рублей. Победитель снизил ее до 79 856 236 рублей. Контракт между муниципалитетом и поставщиком заключен 25 марта.

В начале мая ООО «АД9» начало ремонтные работы сразу на двух отыгранных у конкурентов объектах — был срезан асфальт, убраны бордюры, на пешеходных тротуарах проведены работы по планировке и отсыпке щебнем под асфальтирование. Неделю назад ремонт дороги на улице Данилова завершен. Бордюры установили гранитные.

Все, вроде бы красиво, но претензии со стороны жителей есть. Их озвучил жилец дома №1 на Данилова.

Сергей Петрович, жилец дома №1 на Данилова

У нас здесь была стояночка, она была нелегальная. На нее входило примерно 40 машин. Теперь у нас эту стоянку забрали. Сделали карман. Ладно, когда человек приехал на короткое время. А я на пенсии. Бывает, что неделю никуда не выезжаю. Приходишь, а машина вся в грязи. Царапины появляются. Кроме того, опасно оставлять так близко с проезжей частью. Водители-то у нас разные ездят. Да, там есть коммуникации, благоустроенную стоянку не сделать. Но отсыпали бы просто щебнем, и оставили бы нам это место для парковки. Мы бы подальше от дороги стояли. А во дворе за места в драку люди идут. Злые стали друг на друга из-за этих машин. А это место снимало напряжение. Даже ночью были свободные места, — считает Сергей Петрович.

Ответственный за работы на Данилова — мастер Сергей Лобанов — на это замечание дал пояснение о том, что обустройство кармана не предусмотрено контрактом. Эти работы проведены дополнительно, чтобы сохранить жителям возможность парковки автомобилей. Карман сделан в соответствии ГОСТу. А нанесение разметки на нем под углом 45 градусов — дело муниципалитета.

Основной ремонт на Данилова уже завершен. За нами остались благоустроительные работы — укладка «лежачих полицейских», установка новых дорожных знаков, организация газонов и нанесение разметки, — подводит итог по улице Данилова Сергей Лобанов.  

На улице Строителей на данный момент идут активные работы. Частично заасфальтированы тротуары, частично пролиты битумом и подготовлены к укладке асфальта. На проезде к начальной школе Лицея №21 рабочие устанавливают бордюры.

 

Для жителей района ремонт создает определенные неудобства. Те, кто не может изменить привычный маршрут передвижения, вынуждены идти по дороге, на которой автомобильное движение не закрыто.

В районе примыкания улицы Строителей к Вайнера заканчивается установка бордюрного камня.

Мы завершаем установку гранитного камня, — комментирует в телефонном разговоре мастер Сергей Лобанов. — В планах есть намерение начать асфальтировать выравнивающим слоем те участки, где камень уже установлен. Это до улицы Ульяны Громовой, а может быть и дальше. Но будем ориентироваться по готовности объекта к этому мероприятию. По тротуарам пока сложно сказать, закончим ли мы их до начала основного асфальтирования. Но в общий график работ мы все равно уложимся. По контракту срок окончания — 20 августа. Если у нас получится, то закончим раньше. А пока мы делаем все, чтобы уложиться в график.


 

Улица Емлина

Аукцион на ремонт отрезка проспекта Ильича от Космонавтов до Емлина и автодороги по Емлина выиграла уже известная первоуральцам фирма «Битумен». В прошлом году она ремонтировала Московский тракт и улицу Гагарина. На Гагарина начали работать 19 августа и закончили ремонт уже глубокой осенью. 

В этом году с «Битуменом» контракт заключен в последних числах марта. Жители улицы Емлина говорят, что активные работы здесь велись в середине мая. Убраны бордюры, частично срезан асфальт. Отремонтирован проезд к школе №4.

Нина Николаевна

Я по этому проезду хожу к маме. Она здесь живет. И так получается, что в начальной части тротуар есть, а дальше его нет. А он здесь необходим. Мне, да и не только мне, приходится ходить по обочине, школьникам — тоже. Машины часто ходят. Вот видите, трава вся вытоптана. А когда дожди, то здесь грязь. Тротуарчик нужен, надо приближаться к цивилизации, — считает Нина Николаевна.

Помимо этого, замечания прозвучали от жителей, которые часто пользуются общественным транспортом. Больше месяца они испытывают неудобства — разрушены тротуары и посадочные платформы на остановках.

В телефонном разговоре руководитель компании «Битумен» Антон Образцов сказал, что сроков, когда работы на Емлина возобновятся, он не знает. Но по его сведениям они должны завершиться к 1-му сентября. А поэтапный график ремонта можно узнать в городской администрации.

Если ориентироваться на информацию, опубликованную в муниципальной газете «Вечерний Первоуральск», то ремонт дорог на проспекте Ильича и Емлина начался еще в конце апреля и должен завершиться 1-го августа.


 Фото Дмитрия Дегтяря