890
2
0

На ПНТЗ от рабочего требуют пройти тест на детекторе лжи


Управление безопасности завода можно поздравить с успешной тактической операцией в рамках стратегии по продвижению положительного имиджа предприятия в массы.


 

На странице интернет-ресурса LIVEJOURNAL слесарь-ремонтник цеха №56 ПНТЗ Степан Черногубов разместил текст о том, что на заводе его заподозрили в распространении негативной информации о предприятии и выдали направление на прохождение теста на полиграфе.

Редакция SHAYTANKA. RU посчитала необходимым встретиться с автором публикации, у которого судя по информации вывешенной на страничке LIVEJOURNAL конфликт с заводскими руководителями низшего звена возник не сегодня. Конечно, конфликты, связанные с отстаиванием работником своих интересов, на городских предприятиях не редкость. Но применение опроса с помощью полиграфа к сотруднику, не имеющему отношения к финансам и обороту материально-технических средств, происходит в границах нашего поселения впервые. По крайней мере, до этих пор информация о применении подобной практики на предприятиях города в общественном пространстве Первоуральска не появлялась.

Степан Черногубов, работник ПНТЗ

Итак, Степан Черногубов работает на ПНТЗ 8 лет. По нынешним временам стаж приличный. При поступлении на завод в бланке трудового договора графы о возможном применении в отношении него средств психофизического исследования не было. Никаких дополнительных соглашений, где это оговаривалось бы, Степан тоже не видел и не подписывал.

— Но даже если эта графа была бы, необходимо мое письменное согласие на проведение теста на полиграфе. И даже в этой ситуации в случае отказа мне может грозить только дисциплинарное взыскание. Не более. А все началось с того, что я не подписал распоряжение о работе в выходные дни. Это мое право соглашаться или нет на работу в выходные. Тогда же мне было сказано, что со мной будут прощаться. Потом начали мотать нервы. От бригадира поступает распоряжение грузить тяжелые металлические запчасти вручную. На предложение поднять детали краном, бригадир отреагировал жалобой мастеру. И такая ситуация тянулась несколько дней. Детали лежали, бригадир бегал к мастеру, а тот с нас требовал объяснительные. Эта нервотрепка надоела, я ушел на больничный лечить спину.

Направление от начальника управления безопасности завода пройти полиграф Степану вручили на второй день после выхода с больничного.

— Как мне сообщили, в интернете был оставлен негативный отзыв о работе предприятия. Для этого, кто-то использовал телефон нашего бригадира. Я им говорю, что вообще этот телефон не видел, — смеется Степан, — Мне снова вопрос, а кто мог взять. При этом уточняют, мог ли взять телефон мой напарник. Но я же не сторож напарнику своему. И дальше нам говорят, что мы должны пройти полиграф, чтобы подтвердить, что не имеем к информации в интернете никакого отношения. А в итоге на полиграф я должен пойти один. Думаю, до моего коллеги это еще дойдет. Но, замечу, что нас не знакомили с распоряжением дирекции завода о регламенте применения на заводе полиграфа. Нет инструкции о его использовании. А это все должно прилагаться к правилам трудового распорядка. Я понимаю, что полиграф могут использовать в случае обнаружения крупных хищений, в случае большого ЧП. Но прогонять через него людей из-за какого-то негативного отзыва в соцсетях, который я даже не видел, мне кажется чересчур. Поэтому для меня такое направление на психофизическое исследование стало как снег на голову в летний день. Кроме того, меня предупредили об увольнении в случае отказа от теста на полиграфе.

Но отказываться Степан считает нецелесообразным. В семье маленький ребенок, он единственный кормилец, поэтому обстоятельства вынуждают сходить на предложенное мероприятие. Однако Черногубов полагает, что даже если его вина в распространении негативной информации о работе ПНТЗ не подтвердится на детекторе лжи, то способ его уволить все равно будет найден.

— Я дождусь результатов полиграфа. Но думаю, что если начальство решило избавиться от сотрудника, который считает себя человеком, а не безмолвным исполнительным, то оно от меня избавится. Я даже предполагаю, что никакого комментария и не было. А с меня уже взяли объяснительную о том, какие аккаунты у меня есть в соцсетях, видимо, для их изучения, и с пошаговым описанием чем я занимался с 8 до 12 часов в тот день, когда комментарий появился. Если заключение теста будет не в мою пользу, я обращусь в прокуратуру и трудовую инспекцию. Пусть они проверяют законность его применения. Но в эффективности обращения сомневаюсь. Кто я, и кто мой работодатель? Я уже пришел к выводу, что в нашем обществе гражданин вообще не защищен. Профсоюзы у нас карманные, там расставлены подконтрольные предприятию лица. Оттуда защиты ждать не стоит. Так везде, не только на ПНТЗ. От надзорных органов я получу отписку об отсутствии нарушений со стороны работодателя. А работать я буду, скорее всего, в Екатеринбурге, там зарплата выше. Город потеряет очередного налогоплательщика. Чего, в общем-то, и не заметит.

Редакция ожидает комментария от пресс-службы ПНТЗ. Запрос отправлен


Фотографии предоставлены Степаном Черногубовым