392
3
0

В Первоуральске предложили сделать питание для всех школьников бесплатным


А еще провели исследование — почему дети отказываются от блюд, которыми кормят в школьных столовых


С докладом перед членами Общественной палаты Первоуральска выступали директор школы №6 Ольга Ошуркова. Она пыталась выяснить, почему к концу сентября все меньше учеников пятых классов питаются в школьной столовой. 

Поэтому в школе провели анкетирование — на вопросы отвечали все родители по всем параллелям. 

Вот несколько причин, которые указали родители:

Холодные блюда. После этой жалобы провели исследование и пригласили родителей оценить, как проходит процесс подачи блюд. Работники накрывают на стол за 15 минут. Возможно, в школе не сразу подключили отопление — и поэтому еда успевала остывать. По словам Ольги Ошурковой, сейчас проблема решена.  

Невкусно. Чтобы проверить, правда ли это, родители снимали пробы с каждого блюда каждый день в течение недели. Родители подтвердили, что кормят вкусно. 

Аллергия. У многих детей аллергия на молочные продукты, рыбу и пр. В итоге пришли к такому решению — сотрудники подрядной организации, которая обслуживает школу, заменяют блюда и продукты, которые дети-аллергики не могут употреблять.  

Желание покупать булки и самостоятельно делать выбор. Подрядчик организовал работу буфета — поэтому в школе всегда много выпечки.


 

Изучили проблему и вышли на общешкольное родительское собрание. В итоге в школе вместо 80% учеников стали питаться в школьной столовой 86%. 

Еще ко мне подходят родители и говорят, что у них просто нет средств. Не все работают в государственных организациях — есть частные предприятия, где зарплата на уровне 12 000 рублей. Поэтому я хотела бы рекомендовать сделать питание в школах бесплатным с 1 по 11 класс.

Также Ольга Ошуркова подчеркнула, что подобное решение о дотациях принимается, скорее, не на уровне муниципалитета — а на уровне региона. 

В итоге доклад приняли к сведению. И Общественная палата решила рекомендовать городской администрации сделать питание бесплатным для детей с 1 по 11 класс. 

Сейчас питанием во всех школах Первоуральска занимается компания из Полевского «Кейтеринбург». Стоимость одного школьного обеда — 64 рубля. 60 платят родители, 4 рубля компенсирует муниципалитет. Также питание для детей с 1 по 4 класс сейчас бесплатное — за счет федерального и местного бюджета. Для детей из многодетный семей, детей-сирот, а также для учеников с ограниченными возможностями здоровья питание бесплатное и с 5 по 11 класс. 


Фото Дмитрия Дегтяря