472
8
0

На Магнитке снова разлив зеленой жидкости


Представители завода «Русский хром 1915» проводят мероприятия по нейтрализации химического раствора на поверхности почвы


 

На месте ЧП машина Службы спасения. Рядом с оврагом, где скопилась жидкость зеленого цвета, стоит манипулятор, рабочие выгружают мешок с сульфатом железа. Объясняют, что с помощью этого препарата будет проведена нейтрализация химиката.

Пока есть две версии случившегося: первая — где-то произошла утечка водопроводной воды, которая спровоцировала подъем грунтовых вод, содержащих в себе хромовые соединения, вторая версия — авария на насосной станции дренажной системы шламонакопителей.

Работник Службы спасения объясняет, что их задача зафиксировать ЧП, оповестить об этом соответсвующие организации и следить за развитием событий.

 

Через некоторое время к месту разлива приезжают директор первоуральского «Экофонда» Александр Цедилкин и представитель «Русского хрома 1915», член правления управляющей компании «Росспецплав» группы «Медюрал» Юрий Жильцов.

Александр Цедилкин, директор городского "Экофонда"

Сейчас мы разбираемся с этим вопросом, — отвечает на вопрос о цели приезда на место инцидента Александр Цедилкин. — Сейчас главное, чтобы это все не ушло в речку Талицу, а потом в Чусовую. Но я сравниваю аварию 2016 года и сегодняшнюю. Сейчас объем утечки меньше. Юрий Жильцов объяснил возникновение утечки плановым ремонтом третьей насосной станции. Утечка произошла больше планируемой. Будем следить за применением реагента и дальнейшей уборкой. Информация в Роспотребнадзор уже отправлена.

Юрий Жильцов объяснил, что заводом проводится большая работа по очистке и перехвату подземных вод, загрязненных ранее накопленными отходами.

Юрий Жильцов, член правления управляющей компании «Росспецплав» группы «Медюрал»

На место уже доставлен железный купорос, который применяется для очистки хромсодержащих стоков. Он используется на станции нейтрализации.

  

Александр Цедилкин добавляет, что между администрацией города, «Русским хромом» и Министерством природных ресурсов области заключено соглашение, в рамках которого осуществляется финансирование работ по нейтрализации шести- и трехвалентного хрома, чтобы он не проникал в воды реки Чусовой.

Наша конечная совместная цель — рекультивация шламонакопителей и ликвидация отходов, накопленных в советский период. А это более семи миллионов тонн, — обрисовывает объем проблемы директор первоуральского «Экофонда»


 

Фото Дмитрия Дегтяря