320
11
0

Мы знаем об оружии все


К юбилею лицензионно-разрешительной службы Росгвардии


— Вот это модель 1944 года. КО 44 — карабин охотничий. Видите номер? У нас в стране таких достаточно много. Нам приносят такие экземпляры, еще военных годов — и все рабочие, — сотрудник Росгвардии Ринат Исламов осматривает три охотничьих ружья. Их, так сказать, принесли на техосмотр.

Специалисты разбирают ружья, проверяют состояние. Так положено — каждый владелец должен раз в 5 лет показывать оружие сотрудникам Росгвардии, если хочет продлить лицензию.

 

Номер, модель, калибр — должны соответствовать информации в лицензии. Состояние тоже учитывается — пользоваться тем экземпляром, который уже на ладан дышит, не разрешат. Но в этом случае все в порядке. Видно, что хозяин за ружьями  следит тщательно. 

 — Приносят нам «Зимсоны» немецкие, раритеты — оружие военного времени, оно зарегистрировано, стоит у нас на учете. Это охотничьи экземпляры. Видимо, кто-то вывез из Германии в послевоенное время. Передаются по наследству. Еще в очень хорошем состоянии. Люди дорожат, хранят как память.

 

Работы у сотрудников Росгвардии много, телефон буквально разрывается. Еще бы владельцев оружия — 5 684 человека по всей территории — в Первоуральске, Полевском, Ревде и Шалинском районе. У этих людей на руках почти десять тысяч экземпляров оружия. А сотрудников службы, которая следит за ними, всего 7 человек.

 

Сейчас сотрудники лицензионно-разрешительной службы Росгвардии курируют все вопросы, связанные с оружием. Выдают лицензию, проверяют будущих владельцев, контролируют нынешних, в том числе и организации, которые используют оружие по долгу службы — инкассацию, частные охранные предприятия и пр. Также выдают удостоверения частных охранников.

 Лицензионно-разрешительная служба сравнительно молодая среди других подразделений МВД — 12 февраля отметит 50-летний юбилей. Для сравнения — уголовный розыск отметил 100-летний юбилей в прошлом году.

 

 

Сотрудники отделения лицензионно-разрешительной работы по Первоуральску, Ревде, Полевскому и Шалинскому району. Слева направо: Меньшикова А.А., Еремин М.С., Гребенщикова Т.Ю, Исламов Р.Г., Пехташева Т.Д.

В 1969 году приказом МВД СССР в Управлении административной службы милиции Министерства внутренних дел СССР был образован 4-й отдел, на который возлагались функции по осуществлению разрешительной работы.

  Интересный факты из истории лицензионно-разрешительной службы: 

  • первый законодательный акт, который регулировал вопросы владения оружием, подписал Петр Первый 14 февраля 1700 года; 
  • в дореволюционной России разрешалось иметь короткоствольное огнестрельное или ружье для охоты или занятия спортом. Владеть им могли все, кто был психически здоров и не состоял на учете в полиции. Разрешения выдавали генерал-губернатор, губернатор или градоначальник; 
  • в советское время — 10 декабря 1918 года — Советом Народных Комиссаров издал декрет «О сдаче оружия». Согласно нему, граждане должны были сдать все оружие, в том числе и холодное, и патроны. Разрешалось иметь одну винтовку и один револьвер только членам партии по представлению РКП(б); 
  • в 20-е годы был издан декрет «О выдаче и хранении огнестрельного оружия». Так право владения получили те, кто был обязан пользоваться оружием долгу службы — военные, полицейские и др. Владельцы не могли передавать его  кому-то другому на временное хранение или в пользование. Вводилась ответственность за нарушение правил обращения с оружием — незаконное хранение, небрежное обращение, стрельбу без надобности и пр. Контролем за оборотом оружия занималась милиция и ВЧК.

 

 

Самым первым сотрудником лицензионно-разрешительной службы Первоуральского ОВД была Альбина Захаровна Гузовская. На своем посту она проработала с 1969 по 1996 годы.

Алевтин Иванович Останин был сотрудником разрешительной службы с 1996 по 1998 год

С 1993 по 2002 в отделе лицензионно-разрешительной службы работала Ирина Ивановна Кормильцева

С 1998 по 2008 год службу возглавлял Эдуард Николаевич Меньшиков

С 2008 службу возглавляет Анна Александровна Меньшикова

Служба сегодня

Чаще всего в лицензионно-разрешительную службу обращаются для того, чтобы получить или продлить лицензию на оружие. Или просто за консультацией. Люди хотят знать, какие документы нужно собрать, чтобы приобрести, например, ружье и как все оформить.

 

 

— Мы знаем о нем все, потому что только это темой и занимаемся. Контролируем весь путь — от покупки до продажи. Или до тех пор, пока владелец не сдаст оружие на утилизацию или не продаст его. К нам приходят из других отделов, если нужно проверить, например, пистолет, найденный на месте преступления. Мы смотрим по базе данных, когда и как он был куплен, терял ли его владелец,продавал ли и так далее, — говорит Анна Меньшикова, начальник отделения лицензионно-разрешительной работы по Первоуральску, Ревде, Полевскому и Шалинскому району. 

 

Но не всем дают лицензию на владение оружием. Так гражданину нельзя приобрести ружье или пистолет даже для коллекции, если: 

  • есть судимость;
  • есть медицинские противопоказания для владения оружием. Например, психические расстройства;
  • он два раза привлечен к административной ответственности за нарушение  общественного порядка. Это, например, мелкое хулиганство или появление в общественном месте в нетрезвом виде;
  • не предоставлены документы, подтверждающие проверку знаний правил безопасного обращения с оружием;

 

Сотрудники Росгвардии контролируют и тех, кто уже приобрел оружие — как минимум раз в год наведываются к ним домой. Дома нельзя хранить пистолет, например, в ящике рабочего стола, пусть и под замком. Нужно создать условия: поставить сейф, доступ к нему должен быть только у владельца лицензии. 

— А то бывают такие ситуации. Приходят участковые, хозяина дома нет, открывает жена. Полицейские и говорят — покажите оружие. Жена берет ключ, открывает сейф — вот и нарушение. Никто не должен иметь доступ к оружию, кроме владельца, — поясняет Анна Меньшикова. 

 

— Был у нас такой случай — отец владел ружьем. Сын знал, где оно хранится. Он повздорил с товарищами и отправился на разборку — взял ружье и начал стрельбу. Хорошо, что никто не пострадал. Но в итоге получилось как — виноват сын, а наказали и отца, который не следил за оружием.


 

Лучше сдать, чем хранить 

Если человек купил оружие незаконно, как рассказывают специалисты, чаще всего он ненароком показывает приобретение друзьям и родным. Но Первоуральск город маленький — один родственник рассказал другу, тот — другому, так и пошло. Сотрудники Росгвардии подчеркивают — информация быстро распространяется. 

А незаконное хранение оружия — это уголовное преступление. За него грозит до 4-х лет лишения свободы.  Если человек сдал все добровольно, он освобождается от ответственности. Для этого нужно принести оружие в отдел полиции и написать заявление.

  

Но многим прийти в полицию мешает страх — люди не спешат сдавать незаконное оружие потому, что не знают законодательства и все еще боятся наказания. 

— Незаконного оружия было много у людей в 90-е. Поэтому совершались серьезные преступления — налеты на банки, убийства, грабежи. Мы проводили совместные мероприятия с уголовным розыском, чтобы изъять его из оборота. Где-то убеждали людей сдать револьверы, наганы, пистолеты, например, — рассказывает Эдуард Меньшиков, подполковник полиции в отставке, бывший начальник отделения лицензионно-разрешительной работы.

  

— Но оружие начали сдавать с 2006 года. Тогда, когда за это деньги начали платить. Нам помогли СМИ — в ТВ и газетах было сказано, что можно сдать оружие, и ничего вам за это не будет. Люди шли, выясняли, консультировались, а правда ли все это? К нам в год приходили человек по 20—25. Порой, по 5—6 человек в месяц сдавали.И все это солидные люди. Понимаете, владеть оружием  — это как персидский ковер купить, дорогой телевизор. К оружию нужны патроны, потом — амуниция — ремни, подсумки всякие. Это захлестывает. И расходы на все это немаленькие.

 Сейчас за сдачу полагается: 2 000 рублей — за гладкоствольное оружие, 3 300 рублей — за нарезное. 

 За прошлый год девять человек сдали оружие в полицию. И получили более 13 000 рублей вознаграждения. Сотрудники Росгвардии приняли:

  •  6 охотничьих ружей;
  • 144 патрона;
  • 1, 5 кг пороха.

 

 

Как говорят специалисты, оружие чаще всего где-то находят: 

  • в старых домах. Новые владельцы недвижимости начинают разбирать дровяники, полати и находят ружья и патроны;
  • на свалках находят мешочки с патронами и порохом;
  • получают по наследству — был случай, под ванной нашли;
  • находят в лесу. Как правило, в чехле, завернутое в пакет.

  

— Приезжаем как-то по адресу. Открывает бабуля — божий одуванчик. — рассказывает Ринат Исламов. — Нашла у себя мешочек пороха. Мы стали осматривать место, а на антресолях лежат порох, патроны, взрывчатка. Мы и  подумать не могли, что у пенсионерки целый склад найдем. Оказалось, что муж у женщины занимался незаконной рыбалкой. Муж давно умер, а тайник остался. 


 

Поздравление в честь юбилея лицензионнно-разрешительной службы Анны Меньшиковой, начальника отделения лицензионно-разрешительной работы по Первоуральску, Ревде, Полевскому и Шалинскому району.  

— Поздравляю ветеранов, а также действующих сотрудников с 50-ти летием создания лицензионно-разрешительной службы. Желаю крепкого здоровья, благополучия, семейного счастья.