946
4
0

Можешь верить, можешь не верить — коронавирусу все равно


Сотрудники больницы №1 Екатеринбурга обвиняют руководство медучреждения в халатности. А первоуральский врач, переболевший Covid-19, призывает граждан к соблюдению режима самоизоляции


 

Антон Сапенкин, ординатор

Антону Сапенкину, студенту 5-го курса педиатрического факультета Уральского Государственного медицинского университера, сотруднику больницы №1 города Екатеринбурга поставили диагноз «коронавирус» 19 апреля, после этого он был госпитализирован.

Мы работали в обычных масках

— Мы в течение месяца лечили пациентов с коронавирусом. Работали без защиты. Руководство выделило ее только после вспышки инфекции внутри больницы, во время которой заболел 91 человек. Среди них много сотрудников. Только тогда спохватились, и нам выдали защиту - спецсредства, комбинезоны и респираторы. А до этого мы работали в обычных масках, которые, честно говоря, не очень-то защищают медперсонал.

Мы знали, что у нас есть коронавирусные больные. В кардиологию поступали больные с диагнозом Covid под вопросом. Но мы никуда не обращались по поводу средств защиты. Пока проблема не коснется тебя самого, ты ее не гиперболизируешь.

Антон не может точно сказать, сколько времени болезнь у него протекала бессимптомно. Сначала проявился один из главных симптомов - пропали чувства вкуса и обоняния. Нос не заложен, не болит горло, нет кашля. Просто пропали вкус и запахи. После этого поднялась температура до 38 градусов. Держалась около 2-3 дней. Спустя некоторое время начался кашель.

- Очень легко спутать с обычным ОРВИ и простудой. Особенность коронавирусной пневмонии в бессимптомности. Любая другая вирусная пневмония ощущается. Повышается температура, кашель, боль за грудиной. А при коронавирусе таких симптомов нет. Можно просто ходить, а потом человек начинает резко задыхаться, снова поднимается температура. И скорая увозит пациента сразу в реанимацию.

Заболевание у меня длилось около 2,5 недель. Сначала госпитализировали по месту работы. Взяли тест, выявили коронавирус, отстранили от работы и положили в терапию больницы №1. Сделали КТ легких. КТ показала двухстороннюю вирусную пневмонию. Это самое частое осложнение коронавирусной инфекции. И это самое страшное, наверное. 21 апреля меня перевели в больницу №40 Екатеринбурга. Там я находился до 7-го мая.

В палате, включая Антона, лежало три человека. Всем до сорока. За день до выписки Сапенкина положили еще одного парня 17-ти лет.

- По статистике риск осложнений повышается у пациентов в возрасте 60+, а также у пациентов с излишним весом и сахарным диабетом. Лица до 40 лет переносят данную инфекцию в легкой форме. Но все зависит от своевременной диагностики и своевременного лечения. Если заболевание диагностировано на ранней стадии, то риск осложнения минимален. Если с опозданием, то осложнения обязательно будут.

Антон рассказывает, что на сегодняшний день все инфекционное отделение больницы №40 перепрофилировано под прием только коронавирусных пациентов. Это четыре этажа вместимостью более 500 коек. На каждом этаже организованы изолированные боксы.

- Это обычная палата, только с отдельным туалетом и умывальником. Еще при входе в нее организован шлюз. Медперсонал контактирует с больными только в защите. Обед получаешь через окошечко как в тюрьме. 40-я больница сейчас хорошо оснащена техникой. Аппаратов ИВЛ на сегодняшний день хватает. Там все сейчас на очень приличном уровне. У всех сотрудников средства индивидуальной защиты. Есть разделение на красные и зеленые зоны. Врачи работают по 4 часа. Смена 24, но они работают в паре и меняются каждые 4 часа, чтобы равномерно распределять вирусную нагрузку. Еще там есть переносной рентген-аппарат. Это очень важно. Пациента не надо специально везти в рентген-кабинет. Все можно сделать прямо в палате.

Близких родственников Антона тоже госпитализировали как контактных пациентов, взяли тесты. Роспотребнадзор обработал квартиру семьи дезинфицирующим веществом, а попутно и подъезд.

- Также сотрудники Роспотребнадзора выявляют лиц, с которыми ты находишься в постоянном контакте — друзья и коллеги. Их тоже могут изолировать и взять мазки.

Руководство перепугалось, и врачам выдали средства защиты

— После вспышки, когда заразился 91 человек, руководство перепугалось. Нам стали выдавать респираторы, щитки, перчатки и хорошие прорезиненные комбинезоны. Это началось с 20 апреля. А пока весь терапевтический корпус больницы №1 закрыт на карантин. Пациентов не принимают. На работу никто не ходит. Полторы недели назад весь корпус залили дезрастворами и законсервировали. Работу больницы должны восстановить на этой неделе, - рассказывает Антон.

Сейчас среди коллег Сапенкина идут разговоры об обращении в Минздрав с петицией о возмещении врачам морального вреда.

- Мы заразились не по своей вине. Мы выполняли свой долг - приходили на работу, лечили . А руководство было обязано обеспечить нас всеми средствами защиты. Мы заразились по халатности руководства. Но самое обидное то, что руководство и вместе с ним некоторые СМИ сваливают всю вину на средний и младший медперсонал. Якобы, медсестры и даже отдельные врачи не соблюдали санэпидрежим, и из-за этого произошла вспышка коронавирусной инфекции в больнице №1 Екатеринбурга. Но это абсурд. Как мы могли соблюдать санэпидрежим, если у нас не было даже одноразовых масок. Нам выдавались одна-две маски на всю смену. А срок действия ее в лучшем случае - три часа. А потом ее нужно либо менять, либо стирать и гладить. Но на работе такой завал, что ее обработать просто некогда.

Из двух зол надо выбирать меньшее

В разговоре с Антоном мы не могли не коснуться темы лечения коронавируса. Есть ли в нем отличия от лечения традиционной бактериально-вирусной пневмонии.

— Лечение коронавирусной инфекции у нас проходит с помощью препарата "Триазавирина". Его дают 3 раза в сутки. Если пневмонии нет, то кормят одним "Триазавирином". А если появилась пневмония, ее лечат как обычную пневмонию - антибиотиками широкого спектра действия. Еще используют препарат "Калетру". Она работает против РНК-вирусов.

Студен 5-го курса медицинского университета также высказал свое мнение о применяемых в диагностике коронавируса тестах.

— Насчет тестов у меня следующее мнение - из двух зол выбирают меньшее. Пока это лучшее из того, что мы имеем. Тесты во многом дают перекрестную реакцию на стафилококк, который сидит на задней стенке глотки. У каждого человека есть условно патогенная микрофлора. Это бактерии, которые всегда живут с ним. И коронавирусные тесты часто дают ложно положительную реакцию. У человека нет коронавируса, но есть стафилококк, и тест показывает положительный результат. Но ничего более эффективного пока нет. Поэтому лучше такие тесты, чем никаких. И мое мнение, что зараженных коронавирусом у нас больше, чем сообщают официальные источники. Многие люди тесты не делают. Они дорогостоящие - это во-первых. Во-вторых, никто не знает, где их можно сделать. А у многих болезнь протекает в бессимптомной форме.

Кроме того, Сапенкин отметил усталость людей от самоизоляции. Очень многие в его окружении и в окружении его знакомых считают, что коронавирус - это бред и миф. Антон не скрывает, что до заболевания сам считал, что не страшен так черт, как его малюют.

- Сейчас я говорю - коронавирус реален. Можешь верить в него, можешь не верить, коронавирусу это без разницы. Его надо опасаться. Во врачебной среде есть такое яркое определение - ковидиот. Каждый второй сегодня ковидиот, который отрицает существование вируса. Поэтому в праздники мы наблюдали толпы людей, собравшихся на шашлыки без масок. Они не понимают, что таким поведением раскачивают лодку, и она рано или поздно перевернется.

Суть самоизоляции не в том, чтобы пересидеть вирус. И, якобы, в этом случае никто не заболеет. Смысл самоизоляции - равномерно распределить нагрузку на лечебные учреждения. Может быть это цинично, но в эпидемиологии есть такое понятие, когда люди болеют партиями, и больница лечит их одну за другой. Здесь важно избежать вала, когда заболевших будет много, и больницы просто не справятся. Может не хватить аппаратов ИВЛ или персонала. Врач может вести до 50 пациентов, а среднего медперсонала, который ставит капельницы, уколы, раскладывает таблетки, вот его может не хватить. Это самое страшное. Показателем серьезности инфекции является заболеваемость врачей. А эта эпидемия показывает, что медработники болеют массово. Это доказывает, что новый вирус гораздо серьезнее тех, с которыми мы встречались раньше.

Сейчас медицина работает на пределе своих возможностей. Многие мои знакомые врачи работают без передышки. Они спят по три часа на работе. Они изолированы от семей. Они на пределе. И если сейчас население перестанет соблюдать самоизоляцию, носить маски, уменьшать количество контактов, то ничего хорошего не будет. В Свердловской области к 20 мая по прогнозам произойдет пик коронавирусной инфекции. Необходимо все это переждать, чтобы летом мы смогли нормально отдохнуть. Да очень тяжело себя ограничивать. Но безответственным поведением мы только затягиваем самоизоляцию. И у нас не будет отпусков, только из-за того, что граждане сходили на майские шашлыки. Повторюсь, из двух зол надо выбирать меньшее.


 

Фото Дмитрия Дегтяря