535
8
0

Мы удовлетворены приемом


Хотят возродить общественную организацию, получить ремонт в доме и звание Ветеран Труда. С чем первоуральцы пришли на прием к депутату Законодательного собрания. 


Накануне в городской администрации принимал граждан депутат Законодательного собрания Свердловской области Алексей Дронов. На мероприятии присутствовали его помощники, а также заместители главы администрации Первоуральска Дмитрий Зайцев и Артур Гузаиров. К депутату пришли 15 человек — в основном с вопросами по ЖКХ и социальной сфере. 

История 1. Не хотим умирать в одиночестве

В коридоре у приемной сидят две пенсионерки. Видно, что при параде, готовились, волновались и пришли заранее. Говорят, вопрос важный. Переглядываются и решают, кто же первой начнет говорить. Начинает Нина Трофимова, ей 82 года. 

— Понимаете, скоро 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне, а у нас в Первоуральске ликвидированы все общественной организации, где бы мы, дети войны, встречались. Была раньше «Наследники Победы — дети войны». Но последний день работы был в июне. Мы пришли, а там никого нет, и председатель не пришла. Нам сказали, что все, организация не финансируется, ее больше нет. 

Женщины не знают, сколько в организации состояло человек. Она помогала пенсионерам поддерживать связь, отмечать памятные даты, искать пропавших на фронте родственников и проводить мероприятия в школах. 

— Один раз я в школе рассказывала про то, как мы жили в военные годы. Помню, одна девочка, класс 7-й, наверное, смотрит на меня — и начинает плакать. Так тронул рассказ. Знаете, сейчас во многих семьях об этом не говорят — просто не осталось в живых ветеранов и тружеников тыла. Да и родители сейчас заняты — накормить, одеть, обуть... А я считаю, мы должны помнить историю, — говорит Нина Григорьевна. 

— У меня отец погиб под городом Старая Русса. Дядя — в немецком плену, — начинает рассказывать вторая пенсионерка, Зинаида Румянцева. — Вот я принесла письмо — в нем родственница пишет, что у нас погибло 26 человек из семьи в блокадном Ленинграде. Вот послушайте — «Анну задушили, пока она стояла в очереди за маслом. У нее остался грудной ребенок, он тоже не выжил!» За 20 грамм удавили! Как нам это пережить? 

Эту историю пенсионерка зачитывает депутату Законодательного собрания. Женщины просять восстановить организацию «Наследники Победы — дети войны». 

— Раньше нас собирали, мероприятия проводили. А теперь? Закрылись в 4-х стенах и сидим. А когда общаемся, то даже о болячках забываем.  Мы не хотим дома сидеть и умирать в одиночестве. 

— Мы хотим 9 мая пройти по городу в колонне. И своих внучат-правнучат провести. 

Алексей Дронов выслушивает. В итоге просит представить план мероприятий,которые будет проводить в течение года общественная организация. И говорит,что даст задание проверить, почему пропало финансирование — раньше «Наследники победы — дети войны» получали средства от Новотрубного завода. Женщины в ответ благодарят, обещают разработать план мероприятий.

— Ой, мы так рады, так рады. Словом, удовлетворены приемом, — пенсионерки уверены, что им помогут.  


 

История 2. Мне сказали, что проще самоубиться, чем здесь жить. 

— Он меня обманул!

— Кто? 

— Он, Дронов. Обещал помощь инвалиду и обманул. А что? Я так и скажу, что скрывать-то. 

Своей очереди на прием ждут две женщины. Одна — инвалид Татьяна Колясникова, вторая — Елена Зайцева, ее законный представитель. Татьяна говорит, что получила инвалидность 2 группы (бессрочно) по общему заболеванию. Женщину  в 2013 году получила от администрации квартиру на улице Красноармейской в поселке Кузино. Сначала жилье было муниципальным, его посоветовали приватизировать. После приватизации чиновники пояснили: все проблемы с квартирой — это проблемы владельца, а не проблемы муниципалитета. Теперь у женщины в собственности жилплощадь в доме на трех хозяев — там нет ни отопления, ни воды, ни кухни, ни санузла.

— Мне печники и электрик оба посоветовали: возьмите топор или флягу с бензином и сами себя там убейте.

 

Татьяна Колясникова

Пенсия по инвалидности у Татьяны 10 500 рублей. Квартиру ей приходится снимать. Поэтому она обратилась за помощью к депутату для того, чтобы он помог с ремонтом. В ответ ей обещали стройматериалы и людей,которые помогут выполнить работы. 

— Вы мне сказали, что сделаете ремонт до осени, что там? Пришлось печника вызывать за свои деньги, я 40 000 потратила! - начинает говорить женщина. 

— Вот мой помощник, Евгений Олегович, он занимался вопросом. Он несколько раз выезжал в Кузино, решил вопрос с отключением электроэнергии, привез стройматериалы, помог с установкой окон и двери. Ну я не могу построить вам новый дом. 

— Нужен новый сметчик, электрик сказал — что проводку надо полностью менять. Ту он снял и сказал, что своим на работе покажет. А на новую дня 3-4 уйдет, бесплатно он это он делать не будет. От 3 до 5 тысяч уйдет. 

Пока Татьяна говорит слишком эмоционально, Алексей Дронов обращается к ее представителю, Елене Зайцевой. 

— Вы согласны, что после встречи в июле по вашему заявлению проделана работа? 

— Да. 

— Вы считаете,что ее недостаточно? 

— Нет. 

— Я же нормальный человек, я готов помогать. Но я не могу построить новое жилье. Я могу сделать так, чтобы, насколько возможно, вам помогли органы власти. Пока я вижу, что какое бы действие не было предпринято, оно не является исчерпывающим. Давайте в рамках наших возможностей разговор построим. 

 — Вы помогли тем,что завезли материалы, определенную работу проделали. По печному отоплению я клиентке объяснила, что у вас нет возможности помочь, и никто ей расходы компенсировать не будет,  — объясняет представитель женщины.

 

Елена Зайцева

— Я печнику 40 тысяч заплатила, а электрик еще говорит от 3 до 5-ти, — вмешивается Татьяна. 

— Там остались стройматериалы, и женщина пришла, чтобы попроситьу вас помощи привести помещение в приемлемое санитарное состояние, — говорит Елена Зайцева. 

В итоге Алексей Дронов даёт поручение помощнику. 

— Давайте решать вопрос за рамками этого приема. Вот Евгений Олегович, он поговорит с вами лично. Вы договоритесь об объеме помощи, я готов поучаствовать материально, в том числе и своими личными средствами. Вы сядете и один на один обсудите ход ремонта. И до следующего приема. Вас это устраивает? 

— Да. 

Перерыв 5 минут. Депутат, помощник и женщины удаляются. В приемную спустя 20 минут возвращаются только депутат и его помощник. 

История 3. Обидно,что столько лет проработала, а ветерана Труда не заслужила

У кабинета, тем временем, ещё одна просительница. Валентина Барсукова говорит, что три года не может добиться звания Ветеран труда. 

— Я три года хожу-хожу, а толку нет. Раньше как было — 25 лет отработаешь, автоматически выходишь на присвоение звания. А сейчас — никак, видимо. Пришла в администрацию, написала заявление — и тишина. Подождите, подождите. На имя депутата Алексея Дронова я тоже написала заявление. И вот с мая месяца ничего не слышно. Вот не знаю, что скажут. 

Женщина рассказывает, что у нее более 40 лет стажа — поначалу работала в торговле, потом — намотчицей трансформаторов на заводе металлоконструкций. Когда у предприятия начались проблемы, устроилась в магазин.  Отработала там ещё 17 лет, в 2007 году ушла на пенсию.

Сейчас Валентине Михайловне 67 лет, она — волонтер в политической партии, трудится бесплатно. С собой она принесла грамоты — чтобы показать, что комплект документов и нужных грамот для получения звания уже собран. 

— Мне обидно. Столько лет проработала, а ветерана не заслужила. У меня есть грамоты от администрации города, от депутатов, от Законодательного собрания. 

Женщина боится идти в кабинет с журналистами — вдруг ничего не дадут, а она не сумеет сдержать слезы. Но с приема Валентина Михайловна выходит воодушевленная. Поясняет, сказали, что не хватало ещё одной грамоты. Ее дадут — и можно будет получить звание ветеран Труда. 

— Алексей Иванович сказал, что сам приедет и вручит, — улыбается женщина. Но, говорит, дату пока не назначили. Я рада, выходила грамоту себе. 


 

Фото Дмитрия Рудика